Первенство на рынке «частных» переводов стабильно удерживают переводы в страны ближнего зарубежья. На втором месте — переводы по России. Причем, по свидетельству специалистов, объем внутренних переводов постоянно растет. В связи с усилившейся миграцией населения российские переводы приобретают все большую популярность. В результате снижается цена российского перевода и значительно расширяется география присутствия систем переводов внутри страны.
В последнее время наблюдается рост переводов в адрес организаций в оплату крупных покупок (за недвижимость, автотранспорт и др.). Люди переводят деньги, оплачивая кредиты, коммунальные платежи и различные счета. Банковским переводом население оплачивает обучение, лечение, турпутевки. Так, по словам Дарьи Язвицкой, начальника управления маркетинга департамента по работе с клиентами Городского клиентского банка, сейчас, в сезон отпусков, возросло число людей, желающих оплатить свои туристические путевки с помощью банковского перевода.
Существенная часть внутренних переводов приходится на помощь родным. Сюда входит постоянное денежное содержание семьи, помощь родственникам, находящимся в отпуске, и переводы экстренного характера. «По большей части переводы по России осуществляют люди, работающие и проживающие в разных регионах страны, — говорит Евгения Михальчук, начальник отдела по работе с банковскими картами банка «Московский капитал». — Всплеск объемов переводов внутри страны мы который год наблюдаем в курортный сезон, особенно в такие города, как Сочи».
Кроме того, с развитием бизнеса, ростом фирм у многих компаний появились интересы во многих городах страны. И сейчас вслед за продвижением фирм деньги потекли из социально развитых регионов России в менее развитые. «Денежные переводы по стране в настоящее время является довольно востребованной услугой
Переводить деньги по стране можно несколькими способами. Во-первых, почтой. Плюс такого перевода — широкая география охвата, минус — высокие тарифы (практически такие же, как и у систем международных переводов). Кроме того, на почтовых отделениях, особенно в глубинке, не всегда достаточно наличности.
Переводить деньги по стране можно через системы переводов. Международные — Western Union, MoneyGram, Travelex (TWML). И локальные, выстроенные отечественными банками или банками ближнего зарубежья. Это UNIStream банка «Юниаструм», STB-Экспресс группы Росбанк, PrivatMoney Москомприватбанка и Приватбанка (Украина), MIGOM Европейского трастового банка, CONTACT Русславбанка, «Быстрая почта» Импэксбанка, «Гута-Спринт» Гута-банка, VMT ВИП-банка, ANELIK банка Anelik.ru (Армения).
Перевод через локальные системы — быстрый и относительно дешевый. В прошедшем году, борясь за клиента, они активно снижали стоимость внутренних переводов, и сейчас в локальных системах она составляет в среднем 1—2% от суммы перевода. Снижалась цена внутренних переводов и в международных системах. Но все равно стоимость услуг международных систем практически вдвое выше, чем у локальных. Зато география их присутствия гораздо внушительнее. Например, в России количество точек обслуживания Western Union уже идет на тысячи, MoneyGram имеет около 800 пунктов по стране. В то время как у локальных систем обычно несколько сотен пунктов в России. Среди отечественных систем наибольшая география охвата у CONTACT и STB-Экспресс — около 900 и 400 пунктов по стране соответственно.
В этом отношении совершенен банковский и почтовый переводы. Такие переводы дойдут в любой город России, где есть хотя бы одно отделение банка или почты. Например, банк «Стройкредит» регулярно отправляет деньги частных клиентов в такие дальние уголки, как Ангарск, Урай, Тобольск, Нижневартовск.
Банковский перевод — самый дешевый. Внутри сети одного банка он вообще может быть бесплатным, как, например, в БИН-банке, банке «Петрокоммерц», «Союз», Промсвязьбанке, в сети московских и подмосковных филиалов банка «Возрождение». Комиссия за перевод в другие банки обычно составляет 1% от суммы — для рублевого перевода и 0,5% — для валютного. Единственный минус банковского перевода — скорость. Внутрибанковский перевод дойдет до адресата в течение дня, а с участием других банков — за несколько дней. Но если время не поджимает, по мнению экспертов, деньги по стране лучше всего отправлять банковским переводом.
* * *
Каким способом деньги переводить по России дешевле, а каким — быстрее?
Евгений Рудаков, главный специалист отдела продуктов управления розничных операций банка «Возрождение»:
Наиболее дешевый способ перевода средств по России — это банковский перевод. Однако в силу своей специфики такой перевод может находиться в пути несколько дней и требовать оформления большего пакета документов по сравнению с экспресс-переводом.
Екатерина Демыгина, заместитель председателя правления банка «СОЮЗ»:
Самый быстрый перевод по России — по системе Western Union. Самый дешевый способ осуществления перевода — воспользоваться услугами банка, имеющего региональные представительства (в точке получения перевода), и установленным бесплатным тарифом на межфилиальные переводы.
Юрий Птицын, заместитель начальника департамента международных отношений Московского индустриального банка:
В случае, когда скорость проведения платежа является самым главным параметром, наилучшим способом является перевод средств по системе Western Union (данная система работает как в рублях, так и в долларах США). Если получатель готов подождать несколько дней, то наиболее рационально использовать такую услугу, как перевод через корпоративную сеть банка.
Ольга ЗАСЛАВСКАЯ