В условиях ухудшения качества кредитных корпоративных портфелей банки начали активно развивать транзакционный бизнес в отношении небольших компаний. Альфа-Банк признал это направление стратегическим и ввел в правление Михаила Повалия, отвечающего за работу с малым бизнесом.
Как стало известно РБК daily, в правление Альфа-Банка вошел Михаил Повалий, который возглавляет блок «Массовый бизнес» с 2010 года. Таким образом, кредитная организация признала это направление важным наравне с розничным и корпоративно-инвестиционном, руководители которых уже представлены в правлении (Алексей Коровин и Максим Першин соответственно).
«У многих сложилось впечатление, что Альфа-Банк только для больших компаний, мы стараемся развеять этот миф», — поделился своими планами в новой должности
«За последние три года многие банки обратили внимание на сегмент малого бизнеса именно с точки зрения расчетного обслуживания и увеличения доли безрисковых комиссионных доходов от работы с сегментом. Этой тенденции способствовало ухудшение качества кредитных портфелей банков, которые были сфокусированы исключительно на кредитовании МСБ», -объясняет интерес к транзакциионному бизнесу Михаил Повалий.
Доля массового бизнеса в общем объеме комиссионного дохода от юридических лиц банка к октябрю 2013 года достигла 45%, год назад она была около 30%. «В среднем клиент в рознице приносит от 18 до 35 долларов в месяц, доходы от нашего клиента составляют от 80 до 120 долларов», — сравнивает Михаил Повалий. Он рассчитывает, что к 2016 году Альфа-Банк займет долю рынка в размере 5% по количеству компаний и войдет в топ-5 банков в этом сегменте. «Сейчас у нас меньше 2% и мы в десятке», — уточняет он.
Увеличение доли комиссионных доходов от юрлиц характерно сейчас для многих банков, подтверждают представители других кредитных организаций. «Повышенное внимание к транзакционному бизнесу актуально сейчас для рынка в целом, особенно в сегменте малого бизнеса, но это также относится и к корпоративному сектору», — рассказывает начальник управления по работе с предприятиями малого бизнеса и микрофинансирования Райффайзенбанка Максим Лукьянович. Райффайзенбанк около 70% доходов в МСБ получает от операций, не связанных с кредитованием. «Кредит мы рассматриваем всего лишь как один из инструментов привлечения клиента на комплексное обслуживание, — поясняет
По словам вице-президента Банка Москвы Андрея Возмилова, в отличие от кредитования транзакционный бизнес менее чувствителен к кризисным явлениям в экономике. «В ситуации замедления промышленного производства малые и средние предприятия начинают меньше инвестировать в развитие бизнеса, однако объем и количество финансовых транзакций у них снижается не столь существенно, как потребность в заемном капитале», — добавляет он, уточняя, что маржа от продажи транзакционных продуктов банка почти в два раза превышает маржу по корпоративным кредитам клиентам среднего и малого бизнеса.
Управляющий директор по развитию бизнеса СБ Банка Игорь Комягин не считает, что тренд по развитию расчетного обслуживания сегмента МСБ — это переориентация банков. «Скорее, это расширение спектра услуг, — поясняет он. — Пример подобной услуги — получение выписки из ЕГРИП для ИП при открытии счета. Услугу может предоставить банк или же клиент может получить ее у других компаний — так же за деньги. Но, как показывает практика, на больших объемах — а в крупных банках количество открываемых счетов велико — стоимость таких услуг ниже».
Татьяна АЛЕШКИНА