Жизненные обстоятельства бывают разные. И если вы взяли в банке кредит, то надо быть готовым к возникновению ситуации, когда придется просить банк об отсрочке обязательных платежей. Увеличение срока обязательного платежа или его пропуск бывает легальным и самовольным. Самовольный отказ от внесения денег в банк, когда клиент просто не платит ежемесячные взносы, квалифицируется кредитным договором и банком как просрочка.
Легальное увеличение срока выплаты — прерогатива банка, который после рассмотрения вопроса принимает решение о реструктуризации, перекредитовании или других вариантах решения проблемы с платежами по кредитному договору.
Если клиент просто игнорирует дату очередного платежа, то наказание со стороны банка последует незамедлительно — начисление пени, общение со службой безопасности банка, коллекторским агентством, а при крайней запущенности ситуации — с судебным приставом. До этого доводить ни в коем случае не следует, так как это дорогое удовольствие и, если вы и так не можете платить по кредиту, дополнительные расходы только усугубят вашу непростую финансовую ситуацию и будут дальше затягивать в долговую яму.
При своевременном обращении с просьбой о смягчении кредитной нагрузки банк может согласиться подождать и не насчитывать пени на «проблемную задолженность». В подавляющем большинстве случаев банк не насчитывает пени «по умолчанию», но обычно на очень небольшой срок — от 2 до 5 дней с истечения срока платежа. Например, если срок выплаты — пятнадцатое число месяца, а вы заплатили 19-го, то серьезных финансовых санкций со стороны банка, скорее всего, не будет, но эсэмэску и/или звонок кредитного инспектора с напоминанием вы получите.
А вот кредитную карту в 99% случаев заблокируют сразу и разблокируют только после полного погашения задолженности. Если вам не повезло и вы не погасили платеж в срок до 30 дней, то вы получите законный штраф за так называемую «техническую» просрочку. Но при погашении полной суммы штрафа и возникшей задолженности отрицательных «выводов» со стороны банка, скорее всего, не будет.
Если же срок платежа был пропущен по уважительной причине — задержали зарплату, украли карту, то высока вероятность того, что вы добьетесь у банка реального послабления. Как только возникла такая ситуация, сразу же позвоните в банк и сообщите о своей проблеме, обязательно назовите точную дату внесения денег и постарайтесь сдержать свое слово.
Все больше банков предусматривают в интернет-платежах опцию «обещанный платеж» — вам остается только ее заполнить и отправить в банк данное уведомление. Наиболее распространенным видом уменьшения долговой нагрузки по договору являются кредитные каникулы, на которые могут рассчитывать добросовестные плательщики, в прошлом имевшие успешно погашенные кредиты данного банка. Такие клиенты быстрее других получают положительный вердикт на свою просьбу о реструктуризации долга. К примеру, банк может предоставить отсрочку по телу кредита на несколько месяцев и взимать с клиента только проценты.
Пути получении отсрочки платежа существуют, и добиться небольшой временной «передышки» для маневра возможно. Но вы должны помнить, что все такие обращения фиксируются в кредитной истории, и поэтому лучше ими не злоупотреблять.