В последнее время постоянно натыкаюсь на привлекательные объявления — «Хотите все знать об ипотеке? Обратитесь к ипотечному брокеру». Люди модной профессии обещают, зачастую бесплатно, подыскать выгодные предложения ипотечных кредитов. И я решила проверить, сколько времени и сил экономят посредники.
Ипотечные брокеры могут работать как самостоятельно, так и при крупных агентствах недвижимости. Есть брокеры, которые полностью берут на себя поиск подходящих квартиры и кредита, подготовку документов. Такие посредники гарантируют получение займа, но зато берут за свои услуги 1—3% от него. Другой тип брокеров ничего не гарантирует, а просто находит несколько подходящих вариантов кредита. А деньги, как правило, берет с банков.
Мой выбор пал на «бесплатного» посредника. Общение с оператором велось виртуально. Начало порадовало — всего 15 минут я потратила на регистрацию и заполнение заявления, где указала удобные условия кредита. Дальше все оказалось сложнее — на вдумчивое чтение анкеты из 8 страниц ушло 1,5 часа. Еще два часа — на заполнение опросника.
В подтверждающем письме мне сообщили, что на рассмотрение заявки может уйти 3 рабочих дня. Ровно через три дня получаю несколько весьма привлекательных предложений обратить внимание на кредиты Райффайзенбанка, «УРАЛСИБа» и «Внешторгбанка-24». Но, отметя ликование, взялась за проверку информации. Данные брокера о кредите Райффайзенбанка не соответствовали реальному положению дел в трех пунктах. Процентная ставка банка (13%) была выше обещанной мне посредником (11%), и на $54 подрос ежемесячный платеж. А сумму страхования брокер, наоборот, завысил на $300. Звонок в «УРАЛСИБ» приятно удивил. Оказалось, что банк может дать в кредит на $18 тысяч больше, чем обещал брокер. Информация о кредите «Внешторгбанка-24» была вполне корректна, но сумма страхования оказалась опять завышенной на $325.
Мелочь, а ведь из таких деталей и складывается ощущение, что тебя обманывают. Правда, перед экспериментом я подписала условия обслуживания посредника из 30 пунктов (еще полчаса на изучение). В одном честно отмечалось, что брокер не несет ответственности за неточности в условиях кредита. Я, конечно, ставила эксперимент. А вот в реальной жизни вряд ли стала бы связываться с тем, кто не может брать на себя даже ответственность за то, чтобы быть в курсе условий банка. Но, продолжая эксперимент, выбрала предложение «УРАЛСИБа». Брокер прислал номер телефона и 16 цифр шифра, который нужно сообщить по указанному номеру. Но он молчал на протяжении нескольких часов.
Подведем итоги. Позиция брокера?- гарантий не даем, ответственности за недостоверную информацию не несем, выборку даем скудную. Зато бесплатно. Мои «дивиденды» — потерянное время, которое, как известно, дороже денег. В общей сложности я потратила 78,5 часа на поиск трех вариантов. Самостоятельно «забив» в поисковой системе требования к ипотечному кредиту, в считанные секунды получила выборку не менее привлекательных предложений от десятка банков.
PRO — «Обращение к ипотечному брокеру сейчас приобретает смысл»
Михаил Бусыгин, начальник управления Городского ипотечного банка:
Обращение к ипотечному брокеру сейчас приобретает смысл. На рынке очень много банков, предлагающих все больше разнообразных продуктов. В такой ситуации человек может растеряться. Брокер же, если он независимый профессионал, может помочь клиенту сделать правильный выбор, подобрать подходящий вариант. Другой вопрос, как найти хорошего брокера. Сегодня внутри многих агентств недвижимости появляются подразделения ипотечных брокеров. Есть несколько профессиональных агентств, которым в принципе можно доверять, так как они давно работают на рынке. Но клиент сам для себя должен решить — либо самостоятельно обратиться в банк, либо воспользоваться услугами ипотечного брокера.
Contra — «Уровень ипотечных брокеров вызывает сомнение»
Салават Халилов, директор управляющей компании «НВК»:
Я лично недавно получил ипотечный кредит в банке и знаю проблему не понаслышке. Сегодня любой ипотечный брокер в России не знает всех тонкостей дела, не обладает стопроцентно достоверной информацией. На рынке не так уж много операторов, и у них несложно получить данные по всем программам. Если уж вы все-таки решились воспользоваться услугами брокера, то для начала выясните, не связан ли он с какой-либо кредитной организацией. Если брокер представляет интересы конкретного банка, то получить достоверную информацию о продуктах других банков от него будет довольно трудно. Сейчас рынок ипотеки только развивается, поэтому уровень ипотечных брокеров вызывает сомнение. Поэтому я обзвонил банки, выбрал кредит, оговорил условия и получил его сам, без участия ипотечного брокера.
Наталья ГРИДНЕВА