Просто, как ездить на велосипеде, который горит, и ты горишь, и все вокруг горит, и ты в аду. Эта расхожая фраза отлично иллюстрирует состояние многих предпринимателей, которые решили поучаствовать в тендере, особенно государственном по ФЗ-44 или ФЗ-223. Тем более если они его выиграли. Часть нервов можно сберечь, если заранее понимать и подготовиться к прохождению некоторых обязательных процедур, например получения банковской гарантии. Поговорим о явных и скрытых препятствиях на пути участников закупок, а также рассмотрим реальные случаи из жизни компаний.
На что обращает внимание банк?
Банковская гарантия — это, если коротко, обязательство банка выплатить компенсацию. Например, в пользу заказчика, если исполнитель контракта нарушит сроки, не в полной мере выполнит свою работу или вообще передумает подписывать договор. Бывают и другие варианты гарантий, в том числе с выплатами в пользу исполнителя.
Гарантия выдается на определенный срок и на заранее фиксированную сумму. Для работы с госзакупками получение банковской гарантии на обеспечение контракта является обязательным.
С точки зрения банка этот процесс выглядит примерно как кредитование, только с существенно более низкими рисками. Поэтому, как и в случае кредитов, у каждого банка есть свои критерии отбора компаний, с которыми они готовы работать. Но есть несколько ключевых критериев.
Банк в первую очередь оценивает финансовое положение компании, поэтому важно контролировать целевые параметры отчетности и показывать прибыль. Например, в качестве обязательного критерия у банка может быть зафиксировано: собственный капитал должен быть положительным и составлять примерно 5% от суммы валюты баланса. Поэтому, чтобы не стучаться в закрытую дверь и не потерять время, лучше заранее оценить свои шансы на одобрение гарантии до подачи заявки на тендер. Как правило, у победителя тендера есть всего десять дней, согласно 44-ФЗ, чтобы предоставить обеспечение. Если вы не уверены, что вам выдадут гарантию в конкретном банке, например там, где у вас счет, то лучше поискать альтернативный вариант. В случае срыва сроков можно попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
Многие банки рассматривают степени рисков и принимают решения по выдаче гарантий исходя из территориальных признаков. Например, работают только в тех регионах, где есть представительства банков. Компании с Северного Кавказа и из Крыма чаще сталкиваются с отказами. Сами банки приводят экономические причины осторожности своего бизнеса и ссылаются на высокие риски неплатежеспособности потенциальных клиентов.
Срок деятельности компании и опыт исполнения госконтрактов
Для молодых развивающихся бизнесов получить банковскую гарантию сложнее, чем крупным компаниям с крепкой репутацией, высоким рейтингом и большим опытом выполнения госзаказов.
Зачастую, чтобы получить гарантию, компания должна функционировать не менее года. Если компания зарегистрирована недавно, то банк может предложить гарантию с обеспечением в виде поручительства собственников и ликвидного имущества. Однако политика некоторых банков более лояльна к «новичкам», и у них есть отдельные программы для компаний со сроком регистрации от трех месяцев.
Обычно компаниям без опыта реализации госзаказов банки готовы предоставлять гарантии на сумму до 10 млн рублей.
Где оформить банковскую гарантию?
Само по себе наличие банковской лицензии не означает, что банк имеет право выдавать банковские гарантии. Это важно учитывать, чтобы не получить «серую», то есть незаконную гарантию. Сейчас такое право на выдачу гарантий есть почти у 200 организаций, их перечень можно найти на сайте ЦБ РФ.
Банковскую гарантию можно получить тремя способами: напрямую у банка, через брокера либо с помощью агрегатора. У агрегаторов, как правило, работает специалист, который направляет ваш запрос не всем банкам подряд, а тем, где высока вероятность получить положительный ответ.
Ключевые моменты при оформлении гарантии
Срок действия гарантии
Срок действия обеспечения должен быть больше срока действия госконтракта на месяц.
«Свой» банк — не всегда лучшее предложение
У каждого банка есть свои критерии оценки благонадежности и выдачи гарантии. И по практике можно сказать, что наличие собственного счета в банке обычно не является решающим аргументом. Поэтому не стоит обязательно стремиться получить гарантию именно в своем банке, так как в случае отрицательного ответа есть риск нарушить сроки и оказаться в РНП.
Характерный пример: обслуживающая компания выиграла тендер на технические работы в здании государственной школы и обратилась за гарантией в банк, где был открыт счет. Как позднее говорил сам предприниматель, банковскую гарантию он воспринимал как страховку, вроде ОСАГО, то есть практически гарантированная выдача и примерно одинаковые условия во всех банках.
Однако банк отказал в выдаче гарантии, посчитав это повышенным финансовым риском, поскольку прошлые контракты были меньше по стоимости. К сожалению, часть прошлых работ, действительно, не было возможности официально подтвердить, поскольку они выполнялись на субподряде «в серую». В результате история закончилась положительно, гарантия была получена в другом банке, где были более лояльные условия для новых компаний.
Риск получения «серой» гарантии
В последние годы количество «серых» гарантий снизилось, но они не исчезли совсем. Стремясь сэкономить, компании обращаются к сомнительным финансовым структурам, соблазнившись выгодными условиями сделки, которые заметно ниже рынка. Это может обернуться как финансовыми потерями, так и ущербом деловой репутации компании.
В результате поставщики получают банковскую гарантию, не внесенную в реестр гарантий, то есть незаконную. В таком случае заказчик откажет в подписи контракта и обратится в полицию по факту мошенничества. А поставщика заносят в РНП с наложением запрета участвовать в закупках в течение двух лет.
Также есть риск получения «серой» гарантии у брокера, если последний выставляет счет не на кредитную организацию, а на стороннее ИП/ЗАО/ООО. Выбирайте варианты, где схема взаимодействия прозрачна и понятна.
Особые требования к тексту гарантии
Крайне важно согласовывать текст гарантийного документа с самим заказчиком. Заказчик может отказать в приеме гарантии, если текст не отвечает документации. В тексте могут быть прописаны особые условия, которые должны присутствовать в гарантийном документе. Более того, на данный момент заказчик имеет право указывать конкретные банки, где следует получить банковскую гарантию, или минимальные финансовые требования, которым банк должен соответствовать.
Форма банковской гарантии
Заказчик может потребовать конкретную форму гарантии. В этом случае придется искать банк, который сможет оформить макет, требуемый заказчиком (цена за выпуск другой формы может быть больше).
Крайний срок подписания и приема гарантии
Крайне важно следить за временем получения проекта контракта и сроком его подписания. Заказчику дается пять дней, чтобы отправить проект контракта исполнителю после размещения в ЕИС. После получения проекта исполнителю нужно его подписать в течение пяти дней.
Чек-лист «Важные нюансы при оформлении банковских гарантий»
- Составить перечень банков, готовых предоставить гарантию, исходя из параметров вашей компании (срок регистрации, финансовые показатели, регион, опыт госзакупок).
- Согласовывать заранее форму гарантии с заказчиком и требования к тексту.
- Отправить запросы и выбрать наиболее подходящий вариант по условиям.
- Следить за сроками получения и подписания проекта гарантии, чтобы не попасть в РНП.
- Проверить наличие гарантии в реестре.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции