Современный инвестор обращает внимание не только на доходность и структуру портфеля, которые, конечно же, остаются основополагающими для структурирования, но также на налоговые обязательства, которые могут возникнуть при получении инвестиционного дохода.
Первый вопрос, который возникает у физического лица, — это где он проводит большую часть времени в течение календарного года. Если ответ на этот вопрос — «в России», то надо понимать точное количество дней. Для того чтобы физическое лицо признавалось налоговым резидентом Российской Федерации, необходимо проводить в стране более 183 дней (при этом дни приезда и отъезда являются полными днями, проведенными на территории России).
Если налогоплательщик понимает, что он признается налоговым резидентом РФ, то следующим шагом идет определение его налогооблагаемых доходов. В список этих доходов входит инвестиционная деятельность в РФ и за рубежом. При этом очень важно знать, что налог с большинства инвестиционных доходов, полученных от российских брокеров, уже удержан налоговым агентом (брокером) и перечислен в бюджет. Однако рекомендуем это проверять самостоятельно.
Как правило, брокеры готовят отчеты ежегодные, где они показывают суммы доходов, удержанных налогов и с каких доходов налог все еще не удержан. На практике брокеры не удерживают НДФЛ с доходов в виде дивидендов от американских ценных бумаг. Данный доход отображается в отчете, и более того — его можно найти, если проверить годовую справку по форме 2-НДФЛ, в которой будет отсутствовать код вида дохода (1010). Очень важным моментом является то, что по акциям от американского эмитента удерживается налог у источника в США, но он составляет 10% от всей суммы, для налоговых нерезидентов США. Хорошей новостью для инвестора является тот факт, что между США и Российской Федерацией заключен договор об избежании двойного налогообложения, который позволяет зачесть 10%, уплаченные в США.
Иными словами, инвестору, у которого в портфеле ценных бумаг у российского брокера есть акции, например, компании Apple Inc., 10% налога были уплачены в США, а 3% необходимо доплатить в РФ. Это обязательно делается через подачу налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за соответствующий год, и обязательно приложить к декларации факт подтверждения уплаты налога (обычно это также отражено в отчете брокера).
В целом инвестиционный доход можно поделить на две основные группы:
1. Доход от торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (обращающимися на организованном рынке ценных бумаг; не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг).
2. Пассивный доход (купонный, дивиденды и иной).
Как указывалось ранее, налог с вышеуказанных доходов, за исключением дивидендов, которые получены от инвестиционной деятельности через российского брокера, удерживается брокером как агентом и перечисляется в бюджет. Если же мы говорим о торговле через иностранного брокера, то в данном случае обязанность по исчислению и уплате налога, а также заполнению декларации полностью лежит на налогоплательщике. При этом налоговая декларация по форме 3-НДФЛ заполняется по итогам года и содержит в себе все доходы налогоплательщика за прошедший год. Подается она до 30 апреля года, следующего за отчетным, в электронном виде, лично в инспекции по месту регистрации или по почте РФ ценным письмом с описью вложения. Срок уплаты НДФЛ по декларации — 15 июля года, следующего за отчетным.
Так как же рассчитать НДФЛ с инвестиционного дохода самостоятельно?
Доход от торговли ценными бумагами рассчитывается с учетом курсовой разницы следующим образом: доходы от продажи (погашения) ценной бумаги по курсу ЦБ на дату продажи — расходы, связанные с приобретением и хранением ценной бумаги, по курсу ЦБ на дату покупки. Итоговый финансовый результат конвертируется в валюту продажи на дату продажи и заносится в налоговую декларацию. При этом налог считается по следующей схеме: 13% с дохода в размере 5 млн рублей и 15% с превышения.
Важно знать, что убыток по обращающимся ценным бумагам можно переносить на десять лет вперед, однако для этого его необходимо закрепить в налоговой декларации. Для расчета прибыли и убытка используются все финансовые операции по ценным бумагам за год по всем брокерам, то есть если у брокера физического лица в США убыток, а в России прибыль, то эти суммы можно сальдировать между собой. Все это также делается через декларацию.
Купонный и дивидендный доход, то есть пассивный, облагается по факту получения дохода, также конвертируется в рубли по курсу ЦБ, отображается в налоговой декларации.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии