Робот-советник и никакого волшебства: как устроен робоэдвайзинг

Дата публикации: 31.01.2022 00:01
7 359
Время прочтения: 4 минуты
Робот-советник и никакого волшебства: как устроен робоэдвайзинг
Автор
Александр Моисеев, руководитель направления аналитики УК «Райффайзен Капитал», Service Owner RoboAdvisory
Александр Моисеев руководитель направления аналитики УК «Райффайзен Капитал», Service Owner RoboAdvisory
Источник
Banki.ru

За два года число частных инвесторов в России выросло на 70% — сейчас на Мосбирже 16,1 млн уникальных инвесторов. То есть большинство из них впервые пришли на рынок, и им не хватает профессиональной информации об инструментах и работе с ними. Популярные стратегии часто продают либо историческую доходность, либо чужой опыт, который невозможно повторить. Изменить ситуацию могут роботы-советники — сервисы для подбора портфеля с помощью проверенных алгоритмов.

Нужно разбираться

Новые инвесторы, которых в России сейчас большинство, — это бывшие вкладчики, и на рынок они зачастую приходят в поисках лучшей доходности, чем по традиционным банковским продуктам. У них нет опыта торговли и навыков поиска нужной информации.

Осенью 2021 года мы провели исследование: в опросе приняли участие более 1 000 частных инвесторов со всей России. Оказалось, что 37% из них при выборе стратегии прислушиваются к популярным блогерам, 7% спрашивают у друзей, а 52% принимают решения самостоятельно. При этом профессиональное образование и опыт на финрынках есть у 4%.

При этом важно понимать, что инвестиции — сложный финансовый продукт, но в нем вполне возможно разобраться. Каждый инвестор должен знать принципы работы рынка и основных финансовых инструментов. Это поможет избежать ошибок и разочарований в торговле. Но начинать всегда нужно с анализа своих финансов, формирования подушки безопасности, постановки себе целей и сроков. Этого зачастую не происходит. И сейчас мы разберемся почему.

При чем тут пенсии

Наше исследование показало, что россияне готовы вложиться в рынок на 1—3 года, тогда как исторически инвестиции лучше показывают себя на горизонте 10—15 лет. Но на такую перспективу планируют редко.

Рынок частных инвестиций в России специфичен во многом из-за устройства нашей пенсионной системы. В России есть федеральный пенсионный фонд, а, например, в Европе это более локальная история. Это можно сравнить с нашей системой ЖКХ: в каждом районе своя небольшая организация для решения таких задач, частная или государственная. Примерно так устроена пенсионная система в других странах — есть локальные пенсионные фонды, и люди сами перечисляют туда взносы. Фактически получается, что все инвестируют на будущую пенсию, и средний срок инвестиций — 15—20 лет.

Инвестиции на долгий срок — это всегда план. И поэтому в других странах чаще обращаются к помощи финансовых советников. Это профессионалы с большим опытом, которые анализируют финансовое положение и цели клиента. Они отвечают на вопрос, достижима ли эта цель и за какой срок при текущем уровне дохода. А затем составляют финансовый план, который поможет прийти в нужную точку.

На первом этапе происходит риск-профилирование, оно позволяет понять, насколько человек готов к риску. От этого зависит выбор конкретных инструментов, ведь между риском и доходностью прямая корреляция. Есть агрессивные инвесторы, которые готовы рискнуть ради возможности получить больший доход, есть консервативные, для которых потери практически неприемлемы. Также советник обсуждает с клиентом цель — например, он хочет выйти на пенсию в 50 лет и иметь определенный уровень дохода. После чего можно понять, достижима ли эта цель, в какие сроки, какие суммы нужно инвестировать регулярно.

Когда приходят роботы

Очевидно, у финансового советника много работы, и она требует дорогого образования, обширного опыта и временных затрат. То есть их услуги стоят дорого. А современные алгоритмы позволяют автоматизировать весь процесс: от профилирования до подбора портфеля. Участники торгов — банки и управляющие компании — накопили достаточно информации для этого. Так появился робоэйдвайзинг — фактически цифровой советник. Он дешевле, поэтому доступен розничным инвесторам.

Робоэйдвайзер анализирует профиль клиента по тем же параметрам, что и человек, — возраст, доход, профессия, финансовая цель — и подбирает оптимальный портфель инструментов с учетом готовности к риску. Проще говоря, с его помощью вы получите сбалансированный портфель. В нем будут разные инструменты (акции, облигации, фонды) и представлены разные страны и сектора экономики.

Плюс в том, что инвестору не нужно самому досконально изучать инструменты и тенденции на рынке — с этим успешно справляются алгоритмы. И это не сигналы и не продажа исторической доходности, то есть ситуации, которые не повторятся на рынке. Сейчас многие готовые стратегии основаны на буме 2020 года, который с большой вероятностью не повторится в ближайшем будущем. Цены активов не могут постоянно расти, экономика и рынок развиваются циклично. Поэтому опасно вкладывать все в акции или облигации, портфель всегда должен быть распределен по инструментам и секторам экономики — это базовое правило инвестирования.

Рост популярности частных инвестиций в России изменит весь рынок. От опыта новых инвесторов будет зависеть его будущее в ближайшие годы. И важно, чтобы этот опыт был позитивным. Кто-то готов досконально изучать рынок самостоятельно, у кого-то нет на это времени. Суммы инвестиций также у всех разные. И робоэдвайзинг — это способ получать достаточно объективную информацию о рынке, так как подбор инструментов зависит от профиля самого инвестора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме