Сравним фундаментальные и технические вводные бумаг и определим вероятных фаворитов.
Шустрее всех
Исторически банковские акции характеризуются повышенной чувствительностью — на общем подъеме фондового рынка бумаги, как правило, демонстрируют опережающую динамику роста, а в момент охлаждения инвестиционного спроса акции финансового сектора испытывают более сильное давление.
С начала 2021 года к 10 декабря отраслевой индекс финансов Мосбиржи поднялся на 40%, но в октябре прирост превышал 65%. Ноябрьская распродажа на товарных площадках и особенно резкое обострение геополитических конфликтов значительно сократили прибыль инвесторов, в первую очередь в финансовом секторе.
За полтора месяца снижения от годовых пиков акции «Тинькофф» (TCSG) упали на 30%, бумаги СберБанка потеряли 25%, ВТБ — показали минус 17%, акции банка «Санкт-Петербург» (БСП) и Московского Кредитного Банка (МКБ) просели на 13% каждая. И это при падении основного индекса Мосбиржи на 12%. Разница очевидна.
Несмотря на коррекционные настроения на фондовом рынке, фундаментальные вводные кредитных организаций сильные, а в этом году банки показали значительный прирост капитала и историческую чистую прибыль. А значит, по мере снижения давления рыночных и нерыночных факторов извне акции банков в ближайший год могут продемонстрировать положительную динамику. Правда, потенциал у акций разных банков несколько отличается.
Посмотрим на акции российских банков, представленные на фондовом рынке, с позиции их относительной инвестиционной привлекательности и выберем возможных лидеров 2022 года. В фокусе — бумаги СберБанка, ВТБ, TCS Group, БСП, МКБ.
Ликвидность и волатильность
Самыми ликвидными бумагами (свойство активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной) из банковской группы являются СберБанк, ВТБ, TCSG. Акции БСП и МКБ отстают по объемам торгов на порядок. Отсюда и относительно низкий интерес активных игроков к двум инструментам. Однако последний факт приводит и к пониженной волатильности (показатель, характеризующий изменчивость цены).
Если сравнивать по рисковости (среднеквадратичное отклонение доходностей), то максимальная изменчивость наблюдается у TCSG — 18%, у СберБанк — 13%, у ВТБ — 11%.
Таким образом, в данной номинации для активных трейдеров больше подходят бумаги TCSG, СберБанка, ВТБ. Они же в первую очередь и начнут восстанавливаться, когда улучшится внешний фон. Риском выступает глубина просадки высоковолатильных бумаг до того момента, как акции нащупают локальное дно.
Большее спокойствие инвесторы могут ощутить в БСП, МКБ, но там придется запастись и терпением, пока инвестиционный спрос вернется на широкий рынок.
Темпы роста
Восстановительный 2021 год после коронакризисного 2020-го привел к скачку показателей эффективности банковского бизнеса. Безусловным лидером выступает группа «Тинькофф» с ROE (рентабельность капитала, LTM) в 43%, далее — СберБанк с 26%; ВТБ, БСП, МКБ — под 17% годовых.
Наиболее агрессивная политика в экспансии за рубеж — у TCS Group. Но экосистемы СберБанка и ВТБ тоже дают существенный прирост.
Эффект масштаба вновь выводит тройку крупнейших банков страны по клиентам (СберБанк, TCS Group, ВТБ) в лидеры будущего года.
Дивидендный фактор
Дивидендный вопрос очень важен для инвесторов. Спекулятивно настроенным игрокам иногда больше подходят истории роста.
Высокие дивиденды обещает ВТБ — под 15%, СберБанк может обеспечить чуть менее 10%, БСП — около 6%. А вот TCSG и МКБ не могут порадовать акционеров, но их бизнес относится к быстро растущему, где капитализация самих акций повышается порой быстрее, чем сулит будущий дивиденд отдачу на инвестируемый капитал.
Здесь можно выделить противоположности: явного дивидендного фаворита — ВТБ, как для консервативных инвесторов, и TCSG — для активных игроков.
Техническая картина
С технической точки зрения акции СберБанка после падения на четверть стоимости за последние два месяца выглядят интересными. Не исключены остаточные продажи, но область 270—290 рублей представляется интересной для долгосрочного инвестирования с целью очередных исторических рекордов. Да и локальная перепроданность инструмента может привести вскоре к быстрому отскоку, чем могут воспользоваться спекулятивно настроенные участники. Ближайшее сопротивление — 320 рублей.
TCSG падает быстрее всех, но и отжимается увереннее. Область спроса — 6 000 рублей. Риск похода на 5 000 рублей остается. На этапе восстановления может быть достаточно оперативно достигнут район 7 000 рублей. Дальнейшая динамика акций будет зависеть от способности банка удерживать заданный в прошлые годы темп рентабельности.
ВТБ — сильная поддержка на 4,6 копейки. В будущем году нельзя исключать движение акций к максимумам, показанным в этом году, выше 5,7 копейки. А если участники рынка получат обещанные дивиденды, то это подстегнет к покупкам и сомневающихся, вплоть до 6,5 копейки.
БСП — область спроса находится в районе 80 рублей. Акция уже близка к ее тестированию. В перспективе 2022 года вероятен поход на многолетние вершины, к 100 рублям.
МКБ — достигают области поддержки на 6,4—6,3 рубля. Инвесторы, делающие ставку на опережающее развитие бизнеса данной корпорации, могут проявить интерес. Спекулятивный фактор — слабый, по обозначенным в разделе ликвидности причинам.
В этом блоке достаточно сложно выбрать фаворита, поскольку у разных участников рынка свои инвестиционные предпочтения и риск-профиль.
Резюме
По совокупности фундаментальных и технических вводных финансовых инструментов можно составить перечень относительной инвестиционной привлекательности бумаг на 2022 год:
— ВТБ;
— СберБанк;
— TCSG;
— БСП;
— МКБ.
Банковские акции первыми начнут отыгрывать улучшение биржевой конъюнктуры, но выбор конкретной бумаги в первую очередь зависит от отношения инвестора к риску и инвестиционного горизонта.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции