В сложившейся ситуации у многих возникла необходимость открыть счет в зарубежном банке. Разбираемся, как не нарушить закон в этой ситуации.
В связи с долгосрочным или постоянным отъездом, а также контрактной работой у многих россиян возникает необходимость открыть счет в зарубежном банке. Однако законодательство РФ достаточно строго относится к такой необходимости. Штрафы за разные нарушения варьируются от терпимых до угрожающих «100% от суммы операции».
В обсуждении этого вопроса начинающие часто путают два понятия — «валютный резидент» и «налоговый резидент». Первыми считаются абсолютно все граждане РФ, а также все, у кого есть постоянный вид на жительство РФ. По закону у валютных резидентов есть некоторые обязательства перед государством в отношении открываемых за границей счетов. А вот налоговым резидентом РФ может признаваться любой человек вне зависимости от гражданства, находящийся на территории РФ более 183 дней в течение 12 следующих подряд календарных месяцев.
Что должны делать валютные резиденты
- Уведомить Федеральную налоговую службу России в течение одного месяца об открытии, изменении реквизитов или закрытии любого счета за рубежом. Это касается не только банковских, но также брокерских, страховых, металлических и иных зарубежных счетов в банках и иных организациях финансового рынка. Сообщать требуется не только об основном, но и о любом дополнительном счете в другой валюте, если его IBAN-номер отличается. В части, касающейся брокерских счетов, может крыться проблема — иногда брокеры для удобства зачисления бумаг, выпущенных в валюте, отличающейся от основной счета, могут открыть в этой валюте отдельный счет автоматически, не уведомляя клиента. Для клиента это может стать очевидным только в итоговой годовой выписке, когда положенные сроки уведомления уже нарушены. Штрафы за нарушения, впрочем, не слишком велики — от 1,5 до 5 тысяч рублей за каждый счет.
- Отчитаться перед налоговой обо всех движениях средств по счетам за год до 1 июня следующего года, если общая сумма зачисленных средств превышает эквивалент в 600 тысяч рублей или если остаток средств на конец года превышает 600 тысяч рублей при условии отсутствия поступлений. В этом случае речь также идет абсолютно обо всех счетах, как и в предыдущем пункте. И хотя срок сдачи отчета в данном случае больше, больше и ответственность — штраф до 20 тысяч рублей за каждый несданный или просроченный отчет.
- Соблюдать валютное законодательство, в частности совершать только законные валютные операции. Так, например, без ограничений можно зачислять доходы от нерезидентов исключительно на счета, открытые в банках ЕАЭС и юрисдикциях, осуществляющих автоматический обмен информацией с РФ. Нарушение этого правила грозит штрафом до 100% от суммы операции.
Что такое автоматический обмен информацией между странами
Важно понимать, что существует международный автоматический обмен информацией между налоговыми органами разных стран, и ФНС в любом случае станет известно о наличии счетов в странах, с которыми у России есть подобное соглашение, в особенности если при открытии счета лицо предоставляло информацию о своем российском паспорте. Перечень таких государств утверждается и обновляется ФНС России. В действующем Приказе от 03.11.2020 содержится 91 государство и территория, в числе которых: Австралия, ЕС в полном составе, Турция, Швейцария, Гонконг, Сингапур, Корея, Япония и большинство стран Латинской Америки. При этом в списке нет США, Канады и Великобритании.
Что из себя представляет автоматический обмен? Банки вышеперечисленных государств, а также ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) автоматически передают в налоговые органы РФ информацию обо всех открытых в их юрисдикции счетах резидентов, а также о суммах зачисленных доходов на такие счета.
Как подать документы в ФНС
Подавать документы нужно в налоговую по месту регистрации или, если вы снялись с регистрационного учета, по месту последней регистрации.
Уведомления удобнее всего посылать через личный кабинет налогоплательщика, поэтому перед отъездом убедитесь, что у вас имеется верифицированная учетная запись Госуслуг (ЕСИА), с помощью которой можно авторизоваться у налоговой. Не верифицированную этим способом учетную запись также можно «повысить в статусе» с помощью одного из крупных банков. После этого на главной странице личного кабинета нужно перейти в пункт «Жизненные ситуации», где выбрать пункт «Информировать о счете в банке, расположенном за пределами РФ».
В противном случае можно оставить другому лицу доверенность на подачу деклараций, уведомлений и отчетов. Также можно распечатать бумажную форму, заполнить и отправить почтой из-за границы — главное, чтобы дата отправки письма была в пределах установленных сроков и имелась почтовая опись с перечнем документов, подтверждающая их направление в налоговую. Если вы подаете в бумажном виде отчеты о движениях средств, указывать все операции не требуется — достаточно по каждому отдельному счету указать баланс на начало года, общий доход и общий расход в валюте счета. В случае, если на счете помимо денежных средств имеются иные активы, необходимо отражать их стоимость на начало и конец года, а также стоимость зачисленных и списанных активов за отчетный год.
Кого это не касается
Отдельно упомянем о «специальном статусе валютного резидента», которыми считаются все валютные резиденты, чей срок пребывания за пределами России в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней. Согласно разъяснительному письму Минфина, к ним относятся и те, кто «понимает, что уезжает на более долгий срок». Если вы понимаете, что по истечении года срок нахождения за границей составит более 183 дней, теоретически с вас снимается обязанность выполнения всех трех пунктов — если бы не одно «но».
О чем нужно знать
«Чаще всего налоговые органы не в курсе пребывания лица за рубежом более 183 дней. В связи с этим уехавшие люди могут получать уведомления или требования, связанные с недекларированием доходов или счетов, — рассказывает юрист BGP Litigation Линда Куркулите. — Здесь рекомендуется предоставить разъяснение о сроке нахождения за пределами России более 183 дней, приложив подтверждения — например, копии страниц паспорта с отметками о пересечении границ». Если и этот аргумент не убедит инспектора, юрист рекомендует ссылаться на абзацы 2 и 3 ч. 7 ст. 12 ФЗ «О валютном регулировании» в части валютных обязательств.
Куркулите также отмечает правовую неопределенность, наступившую в результате вступления в силу мартовских Указов №79 и 81. Например, валютным резидентам (то есть всем, кто сохранил гражданство или ВНЖ РФ) запрещено зачислять иностранную валюту на свои зарубежные счета за некоторыми исключениями: зарплаты, дивиденды, проценты и арендные платежи. В отличие от ФЗ «О валютном регулировании» в указах не содержится обычной оговорки о нераспространении их действия в отношении специальных валютных резидентов — лиц, находящихся за пределами РФ более 183 дней. Помимо этого, в указах также нет информации о санкциях за их нарушения, что оставляет данный вопрос открытым.
Дополнительно важно понимать, что у уехавших сохраняется обязанность по уплате налогов с доходов, полученных в России. Эти доходы будут облагаться налогом в РФ по ставке 30%, тогда как доходы из иных юрисдикций более не будут облагаться налогом в РФ.
Антон НЕХАЕНКО, Banki.ru
Комментарии