Вместе с расширением пакета санкций и ответных мер сужается коридор возможностей для российских инвесторов, имеющих счета у зарубежных брокеров. Давайте разберем, какие лазейки остались у нас для выхода на иностранные рынки и стоит ли штурмовать их сегодня, если вы не сделали этого ранее.
Три причины завести счет у брокера за границей
Прежде чем отступить под натиском санкций, вспомним, какие преимущества дает счет у зарубежного брокера.
Разнообразие инструментов. Иностранные посредники открывают доступ к компаниям по всему миру, к самым разным секторам экономики и расширяют пул возможностей для инвестиций.
Большая безопасность. В отличие от российских брокеров, зарубежные страхуют счета и сохранность капитала от собственного банкротства. Соответствующие программы есть у посредников из США, Великобритании, Кипра и других государств.
Невысокие требования. Зарубежные брокеры не делят российских инвесторов по уровню их знаний и предоставляют доступ ко всем инструментам как новичкам, так и профессионалам. Порог входа у них ниже.
Классические минусы и риски работы с зарубежными брокерами
В мире инвестиций у всех ваших действий есть свои риски. Сделки через иностранных посредников — не исключение. Обычно в числе неприятных моментов выделяют три ключевых пункта.
Неудобство налогообложения. Российские брокеры, за исключением редких операций, сами решают все вопросы, связанные с уплатой ваших подоходных налогов. Зарубежные этого не делают. Инвесторам приходится самостоятельно вести учет сделок, заполнять декларацию, передавать ее в налоговую и оплачивать налог. Если вы совершаете несколько сотен сделок в год, это может быть очень неудобно.
Отсутствие льгот. В России есть ряд льгот, делающих инвестиции более экономичными и эффективными. Например, можно вернуть НДФЛ при открытии ИИС типа А. Или не платить налог с прибыли после продажи, если держишь ценную бумагу более 3 лет. При работе через зарубежных брокеров таких программ нет. В случае продажи вы платите 13%, выплаты НДФЛ не избежать.
Непривычные языки и интерфейсы. У каждого российского посредника есть приложение. У кого-то более удобное, у кого-то менее, но все они на русском языке, и разобраться в них не так сложно. В приложениях иностранных брокеров без знания как минимум английского разобраться будет значительно сложнее. Знание языка потребуется и для взаимодействия с самим брокером — открытия счета, переписки с технической поддержкой и т. д.
Новые ограничения для российских инвесторов и способы их обхода
Главная причина,
по которой стоит еще раз задуматься, прежде чем открывать счет у зарубежного брокера — это существующие сегодня санкции и инфраструктурные риски.До февральских событий оптимальное сочетание плюсов и минусов от торговли через иностранного посредника можно было получить в следующих компаниях:
- Interactive Brokers — США;
- Saxo Вank — Дания;
- Just2Trade — дочерний брокер «Финам» на Кипре;
- Exante — гибкий выбор юрисдикции;
- Freedom Finance — США, но с российскими корнями.
Посмотрим, что происходит с этими брокерами сегодня.
Exante ввел ограничения в марте и больше не работает с россиянами.
IB с прошлого года находится в черном списке ЦБ. В марте брокер также предупреждал клиентов из РФ о возможной блокировке, а также заявил, что ответственности за убытки российских пользователей не несет. Но в итоге компанию заблокировали из РФ. Доступ к британскому сайту компании закрыл Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры. Пользователи могут заходить на него с помощью VPN, но тенденция складывается понятная.
Saxo Bank закрыл счета российских клиентов 6 июня. Им было предложено перевести бумаги к другому брокеру или закрыть позиции и вывести средства.
Со стороны США основное ограничение связано с SDN-списком (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List) — это список лиц, физических и юридических, взаимодействие с которыми запрещено всем юридическим и физическим лицам на территории США. В нем находится 9 российских банков. У инвесторов, действующих через них, также есть сложности со сделками и переводом валюты. Есть проблемы в работе между депозитариями Euroclear и НРД, которые повлекли за собой остановку сделок с ценными бумагами и выплату дивидендов.
И это далеко не полный список. Новые санкции растут как грибы. Естественно, никаким VPN-ом, бесконечным переносом бумаг, сменой банков и другими поверхностными мерами их не обойти.
Пара вариантов для тех, кто хочет, несмотря на все препятствия, выйти на зарубежный рынок — это вид на жительство в Турции, Грузии, Казахстане, а лучше второе гражданство и открытие счета в стране, не находящейся под санкциями, или работа через иностранного брокера в дружественном государстве.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии
<p>Кроме того если пересекали границу с другим паспортом страны где располагаются зарубежные брокеры тоже об этом узнают иможно стать невъездным при наличии например российского паспорта</p>