Как инвестировать в недвижимость в 2022 году

Дата публикации: 08.11.2022 12:12
14 704
Время прочтения: 4 минуты
Как инвестировать в недвижимость в 2022 году
Автор
Марина Поповиду, предприниматель, основатель и СЕО агентства недвижимости Antaria Real Estate
Марина Поповиду предприниматель, основатель и СЕО агентства недвижимости Antaria Real Estate
Иллюстрация
Shutterstock/FOTODOM
Источник
Banki.ru

Покупка недвижимости — самый простой и понятный механизм инвестирования. Разберемся, какие стратегии инвестирования существуют на отечественном и заграничном рынке и как их применять сегодня.

С чего начать

Успех инвестиции зависит от грамотно выстроенной стратегии. Важно просчитать все ходы наперед. При выборе стратегии учитывайте такие факторы, как:

  • динамика рынка недвижимости;
  • ликвидность недвижимости;
  • политические риски;
  • налоги и затраты на содержание объектов.
  1. Проведение сделки, оформление документов, налогообложение и ЖКХ — все это важно учитывать при покупке недвижимости. Бюджет на недвижимость — одно, а вот готовность к последующим расходам — другое.
  2. Вложение в недвижимость подразумевает качественный анализ. Для этого нужно изучать ситуацию в конкретном месте, районе, городе или стране самостоятельно или доверить это специалистам. Сюда относится соотношение рисков и доходности, анализ рынка и застройщиков, ликвидность, спрос и множество других факторов.
  3. Подобрать ипотеку

Какие существуют стратегии

Независимо от рынка недвижимости и страны стратегия зависит от готовности инвестора к рискам. Вот несколько стратегий:

  1. Если инвестор не готов рисковать, имеет ограниченный бюджет, а его цель — стабильный доход, то лучше рассматривать покупку готового объекта для сдачи в аренду, например, небольшой квартиры или студии. Этот вариант требует минимальных вложений. Можно купить готовый вариант и сразу сдавать в аренду как краткосрочно, так и долгосрочно в зависимости от целей инвестора. Если речь о зарубежной недвижимости — это апартаменты. При этом краткосрочная аренда принесет больше прибыли, но и потребует большего участия. Если говорить о том, что апартаменты за рубежом отличаются от понятия квартиры в России, то по сути разницы нет. Просто за рубежом принято называть квартиру апартаментами. По смыслу это то же самое — полноценное жилье.
  2. Если инвестор готов рисковать для увеличения дохода, то подойдут проекты добавленной стоимости. Эта стратегия основывается на покупке объекта, требующего ремонта — купить, улучшить, сдавать в аренду или продать дороже.
  3. Если инвестор хочет получить максимум прибыли, имеет опыт и команду, готов вкладываться материально, физически и психологически на все 100%, то есть смысл приглядеться к девелоперским проектам — к покупке объекта на этапе котлована. В эту же категорию рисков попадает приобретение коммерческих объектов, а также покупка жилого помещения для перевода в статус нежилого, например, под аптеку или магазин. Но в сегодняшних реалиях — это не лучший вариант, так как спрос на аренду коммерческих помещений заметно падает. А вот рынок жилой недвижимости гораздо стабильнее.

Эти стратегии применимы при покупке объектов и для инвестирования в заграничную недвижимость. Зачастую квадратный метр за границей дешевле, чем в российских столицах. По данным на сентябрь 2022 года, средняя цена квадратного метра в Мытищах — 169 тыс. рублей, в Красногорске — 186 тыс. рублей, а в Ларнаке на острове Кипр — от 72 тыс. рублей, в Пафосе — от 150 тыс. рублей. Кроме того, цены в зарубежных странах стабильные и не зависят от инфляции, сезонности и политических изменений.

Хочу не квартиру, а дом: что важно знать про ипотеку на ИЖС

Почему еще инвестируют в заграничную недвижимость

  1. Гражданство и ПМЖ: на основе инвестиций есть возможность получить долгосрочную визу и вид на жительство.
  2. Сохранение и увеличение капитала: безусловный статус собственности, независимость от финансового кризиса и стабильность валюты.
  3. Валютный кошелек: пассивный доход для оплаты расходов за границей — экономия во время отдыха, лечения и обучения.

Чек-лист для инвестора

  1. Определите правильное место для инвестиций: изучите тонкости законодательства страны и особенности налогообложения, опирайтесь на преимущества определенного места, учитывайте риски, спрос и устойчивость экономики.
  2. Самостоятельно изучите местность: теоретически поменяйтесь с арендатором или последующим покупателем местами и посмотрите на район, комплекс и состояние недвижимости в целом его глазами. Так вы сможете оценить развитость инфраструктуры, район, место и определить ликвидность.
  3. Делайте выбор в пользу ликвидного жилья: выход из инвестиции, а также сдача недвижимости в аренду — это важная часть стратегии. Поэтому выбирайте хорошие объекты, которые легко и быстро можно будет сдать или продать. Скидки, которые придется делать — это показатель неудачного вложения.
  4. Не спешите и принимайте взвешенные решения: покупка недвижимости — непростой процесс, в том числе в психологическом плане. Поэтому оценивать ситуацию, определять цель и бюджет, анализировать рынок и прогнозировать риски стоит спокойно, чтобы не упустить важную информацию.
  5. Обращайтесь за помощью к профессионалам. Именно специалисты сориентируют вас в вопросах состояния рынка, а юристы и нотариусы помогут минимизировать риски при выборе объекта и заключении сделки.

Выбор стратегии — важный этап инвестирования, но не стоит пренебрегать помощью специалистов и экономить на услугах. При выборе обращайте внимание на реальные кейсы, опыт, репутацию и лицензию.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме