В заработке на облигациях существуют нюансы, которые позволяют повысить итоговую доходность. Речь идет о таких инструментах, как реинвестирование, комиссии, накопленный купонный доход (НКД), налоги, которые при продуманной оптимизации помогут не просто обогнать депозит, но и потягаться в доходности с фондовым рынком, рассказал инвестиционный аналитик «Альфа-Инвестиций» Игорь Галактионов.
По его словам, для доходов инвесторов крайне важно, чтобы свободные наличные деньги с их брокерских счетов были вложены в облигации к концу торговой сессии по четвергам.
Купон по облигации: особенности начисления
Такие купоны могут выплачиваться и раз в месяц, и раз в квартал, и раз в полгода. Начисления же происходят ежедневно в виде НКД.
«Например, по облигации номиналом 1 000 рублей четыре раза в год выплачивается купон по ставке 10% годовых. Купонный период составляет 91 день. Это значит, что раз в 91 день на счет инвестора будет приходить купон: 10% * 1 000 * 91 / 365 = 24,93 рубля», — объяснил аналитик.
Таким образом, НКД за каждый день будет начисляться по формуле: 24,93 / 91 ≈ 0,27 рубля. Если с момента прошлой выплаты купона прошло 24 календарных дня, то НКД составит: 24,93 / 91 * 24 = 6,57 рубля.
«Если в этот момент владелец захочет продать облигацию, вместе с ее ценой покупатель заплатит ему этот НКД. Таким образом, инвестор получит накопленный за период владения купонный доход, даже не дождавшись выплаты купона», — объяснил Галактионов.
Выходные начисления НКД
Как пояснил аналитик, начисления НКД происходят не только в рабочие дни биржи, но и в выходные, и по праздникам. То есть, перенося облигацию через выходные, инвестор получает НКД сразу за три дня. В случае с новогодними и майскими праздниками владелец позиции может получить купонный доход сразу за пять дней.
По логике следует, что в таком случае для наибольшей выгоды стоит приобретать акции в пятницу, перед выходными. Но и тут есть хитрость, заметил эксперт.
Четверг — наиболее выгодный день для инвестиций
Согласно установленным порядкам, облигации торгуются в режиме Т+1. Значит, покупая облигацию в четверг, инвестор становится ее обладателем только на следующий день — в дату расчетов. То есть, приобретая актив в пятницу, он станет его владельцем лишь в понедельник, тем самым не получив НКД за выходные дни и заплатив их продавцу облигации.
«Поэтому облигации нужно покупать в четверг. Тогда инвестор становится их владельцем в пятницу и может претендовать на НКД за три дня, — сообщил Игорь Галактионов. — В принципе инвестор даже может купить бумаги в четверг и сразу продать их в пятницу. При высоких ставках эта операция окупает комиссию за сделку».
Например, даже при небольшом купоне 12% НКД за каждый день составит 0,033%, а при купоне 18% — целых 0,05%.
Облигации с высоким НКД
Аналитик составил список облигаций, по которым начисляется высокий купонный доход и которые выгодно покупать в четверг. В нем указаны выпуск (ISIN), текущая доходность (купон / цена облигации) и кредитный рейтинг.
- МБЭС 002Р-02 (RU000A107DS5) — 18,3% — AAA(RU);
- Авто Финанс Банк 001Р-011 (RU000A107HR8) — 18,3% — AA(RU);
- ГТЛК 001Р-03 (RU000A0JXE06) — 18,2% — рейтинг АА-(RU).
Помимо облигаций
«Это правило относится не только к облигациям, но и к фондам денежного рынка. Это можно увидеть на графиках цены фондов. Каждую пятницу формируется небольшой гэп вверх — это доход за три предстоящих дня», — рассказал инвестиционный аналитик.
Ежедневные начисления дохода по фондам денежного рынка происходят по ставке, приближенной к ключевой, в настоящий момент она составляет почти 15,8%. Если учесть перенос актива с четверга на пятницу, при такой ставке его владелец способен заработать около 0,13% (130 рублей при вложении 100 тыс. рублей).
«Преимущество фондов в том, что их цена практически не подвержена рыночной волатильности, — добавил Галактионов. — Если облигации могут колебаться в цене, то цена БПИФов денежного рынка всегда следует за расчетной ценой с учетом накопленного дохода». По его словам, этот инструмент наиболее удобен для краткосрочных вложений.
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несет.