Нужно ли платить налог по вкладу, если на вкладе больше миллиона?

Дата публикации: 22.02.2025 13:00
40 251
Время прочтения: 4 минуты
Нужно ли платить налог по вкладу, если на вкладе больше миллиона?

Закон о налогообложении процентов по вкладам вступил в силу еще в 2021 году, но потом еще два года действовала отсрочка. В 2025 году россияне будут платить налог по вкладам только второй раз, и пока его правила понятны не всем. Подготовили простую памятку о том, как рассчитать налог.

Нужно ли платить налог по вкладу, если на вкладе больше миллиона?

Может быть, нужно, а может, и нет — смотря какой доход принес ваш вклад. Налогообложение процентов по вкладу зависит не только от того, сколько денег лежит у вас на депозите, но и от того, по какой ставке на них начисляются проценты. 

Налог на доходы физических лиц от банковских вкладов начисляется на сумму, которая превышает сумму, необлагаемую налогом. Последняя рассчитывается каждый год и зависит от ключевой ставки Центробанка. Формула простая: 1 млн рублей нужно умножить на максимальное значение ключевой ставки ЦБ на 1-е число каждого месяца за календарный год. Соответственно, чем выше ставка, тем больше необлагаемая налогом сумма. 

Здесь можно выбрать вклад.  

В 2024 году ключевая ставка повышалась трижды и в октябре ее значение установили на уровне 21%. Соответственно, налог будет начислен на доходы более 210 тысяч рублей (1 млн рублей х 21%).

Как рассчитывать и платить налог на доходы по вкладам?

НДФЛ по банковским вкладам начисляется один раз в год по итогам предыдущего календарного года. Федеральная налоговая служба (ФНС) получает информацию о доходе каждого вкладчика за год по всем его депозитам, суммирует его и вычитает из полученного минимальную необлагаемую налогом сумму. 

По итогам 2024 года необлагаемая налогом сумма составила 210 тысяч рублей. Сколько бы вы ни заработали на вкладах, эти минимальные 210 тысяч полностью ваши — с них платить налог не нужно. А вот с каждого рубля сверх этой суммы — нужно.

Учитывать будут совокупный процентный доход по всем вкладам. То есть, если у вас есть несколько вкладов по миллиону рублей и суммарно доход по ним составит более 210 тысяч рублей, — придется платить налог. 

Для расчетов применяется стандартная ставка НДФЛ. Она за последние годы претерпела некоторые изменения: если раньше ставка подоходного налога была одинаковой для всех, то теперь она зависит от годового дохода налогоплательщика.

Налоги вырастут в 2025 году. Как это повлияет на сбережения россиян

К доходам за 2024 год могут применяться два варианта ставки: если за год человек заработал меньше 5 млн рублей, то ставка составит 13%, если больше — 15%. При этом по ставке 15% будет облагаться только доход свыше 5 млн рублей. 

То есть если за год человек получил 7 млн рублей, то ставка 15% будет применяться только к 2 млн. В 2025 году этот порог изменится, и ставка 15% будет применяться уже к доходам свыше 2,4 млн рублей.

Важно: налогом облагаются только проценты по вкладу, тело депозита ФНС не интересует.

Информацию о доходах по вкладам Федеральная налоговая служба получит без вашего участия — эти данные банки передают напрямую. Итоговую сумму к оплате ФНС рассчитает сама и пришлет уведомление в личный кабинет налогоплательщика. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2025 года. 

Банки сообщили налоговой о доходах вкладчиков. Что проверить в этих данных и когда платить налог?

Где можно заплатить налог по вкладам: 

  • в личном кабинете налогоплательщика;
  • через сервис «Заплати налоги»;
  • в личном кабинете или офисе банка;
  • в платежных терминалах.

Разберем принцип начисления налога на доход по вкладам на примерах

Допустим, 1 января 2024 году человек открыл вклад на год под 10% годовых и внес на него 2 млн рублей. По итогам года он заработал 200 тысяч рублей. Несмотря на то, что на вкладе было больше миллиона, налог ему платить не нужно — доход составил меньше необлагаемой налогом суммы.

Другой пример: человек в 2024 году открыл вклад тоже на 2 млн рублей, но на девять месяцев, и смог найти более выгодное предложение — ставка по его вкладу составила 17%. В итоге он заработал 254 301 рубль. Это больше минимальной необлагаемой налогом суммы (210 000 рублей), соответственно, с части дохода нужно будет заплатить налог. 

Чтобы его рассчитать, вычитаем из суммы дохода по вкладу «минималку» и получаем 44 301 рубль. Эта сумма и составляет налоговую базу. Если общий годовой доход (зарплата, проценты по вкладам, доходы от сдачи в аренду недвижимости и другие) у этого вкладчика меньше 5 млн рублей, то налог будет рассчитан по ставке 13% (от 44 301) и составит 5759 рублей. Если доход больше 5 млн, то применяться будет ставка 15% — 6645 рублей.

В обоих примерах вкладчики держали на вкладе больше 1 млн рублей. Однако в первом случае налог на проценты платить не нужно, а во втором — нужно, потому что из-за более высокой ставки по вкладу доход получился больше и превысил необлагаемый налогом лимит.

Богдан Зварич, главный аналитик Банки.ру:

«Благодаря высоким ставкам, которые сейчас предлагают банки, депозиты позволяют не только сохранить денежные средства, но и увеличить накопления и их покупательную способность. Этому способствует то, что нынешние ставки по вкладам существенно выше инфляции.

Кроме того, банковские депозиты — самый простой и понятный инструмент сбережения денежных средств, а наличие системы страхования вкладов делает их низкорисковым инструментом».

На Банки.ру вы можете открыть вклад бесплатно и полностью онлайн. Выбрать такой вклад можно здесь

Еще по теме: 

Как рассчитать и заплатить налог по долгосрочным вкладам в 2025 году: ответ эксперта
Теги: Вклады-2024: ставки, новости, прогнозы, Что важно знать о российских налогах
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме