Как известно, сигналом к началу обсуждения ускоренного создания национальной платежной системы в России послужили следствия санкций со стороны США: Visa и MasterCard без предупреждений и объяснений прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», Собинбанком и СМП Банком. Вопрос о собственной платежной системе поднимался и прежде — в частности, в связи с изменением закона об электронных платежах в 2011 году. Однако столь активно эта тема еще никогда не обсуждалась, по большому счету за ненадобностью. Теперь планы по созданию НПС, с точки зрения государства, актуальны, как никогда. Ее создание станет еще одним подтверждением двух особенностей нашей государственности: махать кулаками после драки и если
Очевидно, цель создания собственной платежной системы — демонстрация собственной независимости, а не защита населения от возможного повторения истории с банком «Россия». Кстати, странно, что с началом эскалации политической напряженности вокруг Украины, приведшей к пресловутым санкциям, о такой возможности никто не подумал. Необходимые действия были предприняты уже постфактум — Госдума приняла поправки в закон о национальной платежной системе, согласно которым никто из участников электронных платежей не может в одностороннем порядке отказаться от перевода денежных средств или отказать в обслуживании, иначе как по требованию государства или при нарушении законов РФ. Предлагается даже запретить размещать процессинговые и платежные клиринговые центры за рубежом. Правда, очень сомневаюсь, что Visa и MasterCard для осуществления обслуживания российских эмитентов используют только центры, что находятся на территории страны. Тем не менее поправки в закон приняты. И с такой легкостью приостановить обслуживание карт, эмитированных российскими банками, международные платежные системы уже не смогут. Для них это чревато резким ухудшением имиджа в глазах инвесторов и штрафными санкциями, что негативно отразится на курсовой стоимости их акций.
Как бы то ни было, чиновники сделали ряд предложений — сделать платежную систему на базе некоммерческой компании, подконтрольной
Между тем в России уже есть своя платежная система — «Золотая корона», с которой работают сотни отечественных банков и которая совместима с MasterCard. Заявлено, что карточки «Золотой короны», эмитированные
За всю историю Российской Федерации,
Ставшая по-настоящему международной национальная платежная система есть у Китая — Union Pay. Однако сравнивать перспективы российской платежной системы с китайской достаточно трудно — общее количество карточек, обслуживающихся Union Pay, составляет порядка 2,7 млрд, из которых почти половина приходится на население самого Китая. Сомневаюсь, что в рамках России возможно
Тем не менее российские министерства и ведомства, а также парламентарии, вместо того чтобы придумывать способы дополнительного контроля над Visa и MasterCard, шумно обсуждают развитие их российского аналога, который должен быть всенепременно государственным. В силу по определению слабой международной интегрированности и весьма туманных перспектив национальная платежная система представляется сомнительным рычагом давления на Visa и MasterCard.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Абсолютно правильное суждение, основанное на “собственных граблях” – каждый раз государственные проекты намного превышали запланированные расходы.
Странно, что автор ссылается ТОЛЬКО на отечественный опыт.
Что, автор не знает, что НИГДЕ, НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА и никогда чиновники НЕ СДЕЛАЛИ НИЧЕГО экономически эффективного? От Северного до Южного Полюса накоплен опыт, что там, где замешаны чиновники, там неизбежна НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ, КОРРУПЦИЯ и КУМОВЩИНА. В результате, потеря национального достояния.
Поэтому я уверен, что в условиях отсутствия независимых средств информации и драконовских законов на свободу слова конечная цена чиновничьей НПС в России будет стоить стране НЕ МЕНЕЕ 300 миллиардов рублей.
Родня чья, что-ли? Или контору пиарить надо? Ну в самом-то деле, нельзя же сколько-нибудь всерьёз воспринимать текст с подобным уровнем аргументации:
или
«Срамота!»
информация о том, где служит призывник куда точнее определяется в WatsApp, сети Интернет, фейсбуке, одноклассники и прочие вконтакте.
Все технологии все равно Американские, GSM спутниками снимается на 123, Интернет и подавно, браузеры все шпионят. Операционка в 99% в/ч стоит Американская, чипы ихние, включая как выяснилось и как минимум ГЛОНАСС.
Вашему аналитику нужно знать, что карточка принадлежит военнослужащему, "на карту" деньги не зачисляют и даже имя держателя банкоматом не передается, только номер. Куда проще искать по фотобанку людей в военной форме и сопоставлять номера телефонов WatsApp.