Экономико-политическая ситуация в 2015 году заставила многие банки оперативно менять направления бизнеса. Традиционно растет спрос на рисковиков и специалистов в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов. Из-за массовых сокращений возрос интерес к специалистам по компенсациям: спрос на них увеличился на треть.
Сокращение рисков и бизнеса в регионах. Конечно, основные изменения коснулись кредитования – как корпоративных, так и розничных клиентов. Развитие этого направления было фактически приостановлено во многих компаниях. Банки столкнулись с проблемой «плохих» кредитов и стали ориентироваться не на кредитные продукты, а развивать безрисковые: счета, пакеты услуг, дебетовые карты, а для корпоративных клиентов – трансакционные услуги. Сейчас мы наблюдаем значительный спрос на специалистов, которые занимаются разработкой и развитием таких продуктов.
Безусловно, для решения проблем, связанных с качеством кредитного портфеля, компании продолжают активно привлекать талантливых риск-менеджеров и руководителей, отвечающих за управление и реструктуризацию портфеля проблемных активов. Эта тенденция сохраняется со II квартала 2015 года.
Многие компании серьезно сократили свое присутствие в регионах. Клиентов, как корпоративных, так и розничных, стараются перевести из офлайна в дистанционные каналы обслуживания. В связи с этим увеличился спрос на специалистов, занимающихся разработкой мобильных приложений и интернет-банка.
Ориентация на увеличение эффективности. Основной задачей становится привлечение денежных средств в банк, а приоритетным сегментом клиентов – affluent, как один из самых высокодоходных. Поэтому самыми востребованными сотрудниками на данный момент являются финансовые и инвестиционные консультанты с хорошей, наработанной базой клиентов, специалисты по развитию банковских продуктов для состоятельных клиентов, а также сегментные менеджеры. В связи с введением и ужесточением санкций Евросоюза и США, а также со вступлением в силу закона FATCA мы наблюдали значительный спрос на специалистов по международным санкциям и руководителей службы комплаенс. Как и в прошлом году, для банков также были ценны кандидаты в направлении AML (anti-money laundering — противодействие отмыванию денежных средств).
Ввиду ограниченных бюджетов у финансовых институтов возникает потребность дополнительного сокращения расходов на персонал. Представители рынка финансовых институтов изменяют социальные пакеты для сотрудников, пересматривают условия дополнительных льгот и переходят на новые, отложенные во времени, премиальные схемы. В ряде случаев для реализации таких задач требуется опытный менеджер по компенсациям и льготам, который оперативно перестроит это направление в компании. Спрос на таких специалистов увеличился примерно на 30% по сравнению с прошлым годом.
Изменение зарплат. Уровень заработных плат во многих банках остается на прошлогоднем уровне. Также в большинстве банков либо произошла индексация зарплат сотрудников на очень незначительный процент (3–4%), либо ее не было вовсе. В целом уровень заработных плат остается без изменений. Предлагаемые зарплаты в настоящее время сравнимы с уровнем дохода, который предлагался год-два назад.
Однако для кандидатов с рынка компании готовы обсуждать повышение уровня дохода и зачастую перекупают довольно дорогих специалистов. Это связано с тем, что компании хотят собрать максимально эффективную команду для решения сложных стратегических задач, относящихся к нестабильности на рынке. Также некоторые компании из-за падения рубля поддержали своих сотрудников и привязали зарплату к курсу евро или доллара. Конечно, это по большей части западные инвестиционные банки или управляющие компании.
Новые тренды и будущее рынка. В связи с жесткой политикой ЦБ по отзыву лицензий клиенты стали очень чувствительно относиться и крайне нервно реагировать на любую негативную информацию, появляющуюся о банке в СМИ и социальных сетях. Поэтому одним из заметных трендов в этом году стало увеличение спроса на сильных специалистов в области внешних коммуникаций (примерно на 45% по сравнению с прошлым годом). Востребованными остаются риск-менеджеры, занимающиеся управлением кредитным портфелем, а также рыночными рисками. Одним из интересных явлений 2016 года стало привлечение в банковскую сферу кандидатов из других индустрий. Такие запросы от наших клиентов мы стали получать в два раза чаще. Например, потенциальных сотрудников на позиции в маркетинг, продукты, электронный бизнес банки теперь стали искать в FMCG, IT- и телеком-компаниях. Хотя год-полтора назад опыт работы в финансовом секторе являлся обязательным. Это, прежде всего, объясняется тем, что банковский рынок довольно узок и с каждым месяцем сокращается и компании стараются таким образом найти «свежую кровь» и новые идеи.
Рынок в 2016 году по сравнению с 2015-м относительно стабилизировался, масштабные сокращения в банках закончились. И сейчас компании занимаются больше усилением текущей команды и формированием кадрового резерва, как внешнего, так и внутреннего. Паника на рынке труда прошла. Компании по мере возможности адаптировались к внешним условиям и начали возобновлять проекты, которые были приостановлены, и запускать новые. В нынешнем году мы прогнозируем небольшой рост, который уже замечаем по значительному увеличению нашего портфеля проектов. Хотя, конечно, все будет по-прежнему зависеть от политической и экономической ситуации в стране.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Многообещающее название, но содержание на уровне начальной школы. Даже жалко потраченных 5ть минут на прочтение.
Рисковики то счас зачем? Кредитование типа активно растет? ДА и раньше они были а кредиты навыдавали мусорные... СМЫСЛ?!?
Нужны будут силовики - для защиты от грабителей и прессования должников... Ну и козлы отпущения.... И юристы, чтобы активы выводить.
И в любом случае нужны отличные спецы-экономисты-финансисты, если банк планирует пережить кризис. Уволит шушеры и наймет вместо них 30-50% спецов.
не согласен. Можно зайти здесь в НР и почитать - сплошной негатив про любой банк. Но как все пользовались С.. банком так и пользуются, или как школота сидела на К..ви так и сидит, хотя от отзывов волосы дыбом.
Банк выбирают по удобным тарифам, сервису, наличию банкоматов/отделений но никак не по отзывам в соцсетях и интернете.