​Похвала безграмотности

Дата публикации: 02.06.2017 00:00
6 415
10 Время прочтения: 4 минуты

Есть новость. Одна. Она и хорошая, и плохая одновременно. Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала результаты исследования уровня финансовой грамотности среди пятнадцатилетних студентов 15 развитых и развивающихся стран мира, в числе которых оказалась и Россия.

Выяснилось, что наша молодежь, которую многие родители (и финансово грамотные, и не очень) считают уж точно не сильнее себя в вопросе распоряжения деньгами, очень неплохо смотрится на фоне многих даже развитых стран, у которых капиталистический характер экономики не прерывался на социалистические каникулы. Да что там — наша молодежь опередила в этом непростом вопросе таких корифеев, как Нидерланды, США, Испания, Австралия и Италия. Лучше наших из исследуемых финансовую грамотность знали только молодые люди в Китае, Бельгии и Канаде. Восточноевропейские сверстники из Польши, Литвы и Словакии отстали, в абсолютных аутсайдерах оказались латиноамериканцы — Бразилия, Чили и Перу.

Практически одновременно (это все одна и та же новость) Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» представил свое исследование финансовой грамотности на основе опроса более 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет. 20% из них признали, что совсем не имеют знаний в финансовой сфере, а половина отнеслась к своему уровню и компетенциям весьма критично, признав, что они недовольны своим уровнем грамотности. Впрочем, и здесь россияне показали лучший результат, чем британцы, чехи и поляки. Во всяком случае, подсчитать свой доход от депозита смогли 45%, что оказалось почти на уровне Венгрии (46%) и Германии (47%). А в Польше, например, сделать это правильно смогли только 27% опрошенных.

Почему новость о вдруг обретенной финансовой грамотности хорошая, понятно — все-таки приятно чувствовать себя умнее, чем ты был раньше. Есть, конечно, альтернативное мнение, что во многих знаниях многие печали, но с деньгами, как известно, не шутят. Ну и вообще, что может быть приятнее успешно полученного результата? Ведь задача обретения финансовой грамотности была поставлена пред российским обществом более десяти лет тому назад…

Но давайте честно спросим: верите ли вы, что внезапно (потому что еще вчера казалось, что мы будем маленькими и глупенькими неопределенно долгий срок) обретенная грамотность убережет ту самую «умную» половину от глупых решений? Я не верю. Больше верю тому, что при купании чаще тонут те, кто умеет плавать, чем боящиеся воды. А это значит, что финансовых крахов и обманов будет, пожалуй, только больше.

Есть и еще один аргумент в пользу того, что новость имеет негативную окраску. Дело в том, что раньше на эту пресловутую финансовую безграмотность можно было вешать всех собак. Она у нас виновата в том, что население закредитовано, что чуть ли не на каждого трудоспособного приходится по два-три кредита. Она повинна и в том, что вкладчики не умеют правильно, с учетом риска, выбирать банк для сохранения своих сбережений. Это не государство виновато (в лице депутатов Госдумы, но все же государство), которое ввело стопроцентные страховки по вкладам и процентам на них, нет. Безграмотность виновата в регулярном появлении финансовых пирамид, хотя за более чем 20 лет, прошедших с первых пирамид, кажется, обезьяну можно научить и первичным, и вторичным признакам пирамидальности.

Это финансовая неграмотность виновата в том, что у нас плохо развиваются сервисы безналичной оплаты покупок вообще и бесконтактные платежи в частности. А не то, что торговые заведения не были заинтересованы ни с точки зрения прибыли, ни с точки зрения маркетинга в установке POS-терминалов.

Это уши финансовой безграмотности торчат за фактом, что пенсионеры и безработные не одалживаются у банков, а идут в МФО или к «черным» кредиторам. Это из-за безграмотности (уж не знаю только, финансовой или какой другой — может, из-за безграмотности офтальмологов) так трудно иногда прочитать все пункты кредитного договора, написанные мелким шрифтом.

Теперь надо будет как-то по-другому это все объяснять, пропала замечательная отмазка. А еще жалко грантов, которые выделялись на финансовую грамотность. Ведь нам же деньги платили, лекторы колесили по стране и чего-то там рассказывали.

С другой стороны, если серьезно, наша финансовая грамотность — результат агрессивной среды, в которой мы живем и работаем. Мы давно отвыкли доверять специалистам (особенно финансовым) на слово, подозревая их в корыстных намерениях. За банками нужен глаз да глаз, а за страховщиками и НПФ лучше следить в четыре, надевая очки. Американцы и англичане, плескающиеся в своем финансовом лягушатнике под защитой вековых судебных практик, уже и то, что знали, забыли. А мы рассекаем финансовую волну, потому что были брошены в нее с малолетства, как-то притерпелись, научились плавать и нырять. И это хорошо, если правда.

Теперь с чистым сердцем и богатым багажом знаний можем, наконец, приступить к постройке в Москве международного финансового центра.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

rrreclama
02.06.2017 07:47
Хорошая статья. Про плавание и статистику.
4

sprawed
02.06.2017 08:49
Да уж! Статья зачетная! Сил нет слышать эту трескотню про финансовую грамотность , при отсутствующем независимом финансовом консультировании. Эта вообще дымовая завеса, отвлекающая от создания инфраструктуры на стороне потребителя финансовых услуг.
4

62bps
02.06.2017 09:32
Вот за что люблю профессионалов: они на основе любой новости или результата опросов (положительного, отрицательного, нейтрального - неважно) легко и убедительно объяснят, что мы в грязи и наш путь - только на кладбище.
Мастерство не провейперишь!
4

sprawed
02.06.2017 10:03
62bps,тут и без статистики было давно все ясно!Вы же ведете беседу сами с собой и делаете неверные выводы по содержанию статьи.Вывод один :надо начать заниматься адресным оперативным финансовым консультированием.Просто тупо изучить мировые практики в этом вопросе ,а не "выковыривать изюм из булок".
0

Lidia_82
02.06.2017 15:41
Как Вы определяете, что гранты не повлияли на повышение грамотности? Раз люди ездили и рассказывали, кто-то должен был пограмотнее стать? Или люди не настолько способные, чтобы лектора понять, но жизнь наша тяжелая научит даже таких?
1

Обучение

Материалы по теме