​Время и деньги: государство переводит стрелки на людей

Во сколько людям обходится решение властей переходить или не переходить на летнее время

Дата публикации: 19.10.2018 00:02 Обновлено: 22.10.2018 00:10
10 985
13 Время прочтения: 7 минут
Источник
Banki.ru

Почему все больше стран отказываются от перехода на летнее время? Как рухнул миф об экономии электроэнергии от перевода часов и сколько платят люди за то, что государства переводят стрелки?

В странах ЕС в последние выходные октября, в ночь с 27 на 28-е, переведут стрелки часов на зимнее время. Поэтому разница с Москвой снова составит два часа вместо одного, как сейчас. Но этот неизбежный конфуз, возникающий дважды в год, скоро исчезнет. В следующем году Европа последний раз переведет стрелки, после чего последует примеру России, которая уже семь лет живет по единому зимнему времени.

В 2011 году, еще будучи президентом РФ, Дмитрий Медведев решил, что солнце должно вставать над страной по летнему расписанию, в результате чего разница во времени между Москвой и большинством европейских столиц составляла три часа, а с Лондоном — и вовсе четыре. В 2014 году, когда Медведев уже два года как вернулся на свое место в правительстве, Россия перешла на постоянное зимнее время. С тех пор из российских СМИ исчезла тема, дважды в год гарантировавшая читательский успех любому изданию, — непоправимый ущерб здоровью, наносимый переводом стрелок. Аргументы об экономии электроэнергии народ не убеждали. Как оказалось, не зря. Страдать нас заставляли, по сути, напрасно.

В Европе от перехода на зимнее/летнее время также решено отказаться по просьбе трудящихся. В августе 2018 года в ЕС прошел онлайн-референдум, в котором приняли участие 4,6 млн человек. Из них 3 млн проголосовали за отмену постоянного перевода времени в летний и зимний режимы. Теперь очередь за законодательным оформлением народной воли. В течение следующих 12 месяцев каждая страна ЕС должна будет решить, при каком времени — зимнем или летнем — им оставаться. И соответственно, в зависимости от решения, последний раз стрелки в той или иной стране переведут в марте или октябре 2019 года.

«В следующем году Европа последний раз переведет стрелки, после чего последует примеру России, которая уже семь лет живет по единому зимнему времени.»

Летнее время как признак патриотизма

Логика перевода часов совершенно понятна: летом при длинном световом дне рассветает очень рано. Например, при стандартном, то есть зимнем времени в Москве в конце июня солнце восходит в 3:44. Оно светит напрасно: почти все еще спят. А вот вечером лишний световой час пригодился бы для того, чтобы побыть на свежем воздухе, и позволил бы включать освещение на час позже.

Исторически все жили по зимнему времени. Впервые о том, что летом следовало бы сдвигать стрелки часов, заговорил (правда, в шутливом тоне) еще в конце XVIII века выдающийся политик и физик Бенджамин Франклин. Будучи посланником во Франции, он предложил в 1784 году будить летом население Парижа пушками, что, по его расчетам, должно было бы сократить потребление свечей горожанами ровно вдвое.

Позже ученые попытаются перевести эту идею в практическое русло. Новатором, как и во многих других случаях, стала Германия, которая вместе со своими союзниками ввела летнее время во время Первой мировой войны, в апреле 1916 года — чтобы сэкономить на угле. На следующий год летнее время ввели другие европейские страны, включая противников Германии от Великобритании до России, а в 1918-м — и США. Необходимость этого шага объяснялась в каждой стране примерно одинаково — языком патриотических плакатов.

В последующие сто лет разные страны, включая нашу, то вводили, то отменяли летнее время. Сегодня на летнее время каждую весну переходят 60 стран. Но их число постоянно сокращается. Очевидный, казалось бы, вывод об экономии энергии (будь то уголь или электричество) не нашел подтверждения при реальных расчетах.

«Экономия Шредингера»: есть или нет?

Именно об этом говорится в резолюции, которую в феврале этого года принял Европарламент: научные исследования не смогли доказать значимых положительных экономических результатов от перевода времени.

Год назад, в октябре 2017-го, Европейский парламент опубликовал отчет, в котором проанализировал все исследования, проводившиеся на территории ЕС последние 20 лет, касающиеся экономии электроэнергии при использовании летнего времени. Общий вывод: результаты оказались куда скромнее ожидаемых. Например, Италия в 2016 году подсчитала, что в период использования летнего времени удалось сэкономить электричества на 94,5 млн евро, что составляет 0,2% от годового потребления в стране. Испания в 2015 году сэкономила энергию, которая тратится на освещение, на 5%, в деньгах это составило 300 млн евро. Франция в 2010 году подсчитала, что экономия всей электроэнергии от перехода на летнее время составляет 0,1% потребления.

Что касается России, то в 2008 году тогда еще существовавшее РАО ЕЭС опубликовало данные, что перевод часов позволяет ежегодно экономить около 4,4 млрд кВт⋅ч электроэнергии. Казалось бы, гигантское количество, но если сравнить его с общим объемом потребления в России, то речь шла об экономии менее чем 0,5%.

В 2007 году в Японии, в университете города Осаки, разработали компьютерную модель, чтобы рассчитать оптимальный период для перевода времени. Оказалось, что такого периода просто нет. Вернее, нет особой экономии электричества, как ни играй со стрелками.

В США эти подсчеты ведут последние 40 лет, но до сих пор не пришли к однозначным результатам. Например, Министерство транспорта заявляет, что переход на летнее время позволяет экономить 1% электроэнергии и 3 млн барреля нефти в месяц. Через год Национальный институт стандартов и технологий опровергает эти цифры, заявляя, что особой экономии нет. Министерство энергетики США говорит в 2008 году, что увеличение продолжительности летнего времени на две недели позволило сэкономить 0,5% электроэнергии. Но анализ данных, произведенный в штате Индиана по итогам 2010 года, показал, что перевод стрелок, наоборот, увеличил потребление энергии на 1%.

Во время Олимпиады-2000, которая проходила в Сиднее, в двух провинциях Австралии продлили режим летнего времени. Хотели как лучше. Последующий анализ, проведенный национальным Центром исследования рынков энергии, показал, что потребление энергии в эти две недели выросло, что, в свою очередь, привело и к росту цен. В 2007 году Кембриджский университет объявил, что переход на летнее время не уменьшает, а, наоборот, стимулирует потребление электроэнергии. Причем в некоторых случаях рост потребления может составить 4%. Почему это происходит? Потому что электричество — это не только свет. Летнее время, конечно, сокращает затраты энергии на освещение, зато резко увеличивает — на кондиционирование. А это куда более дорогое удовольствие.

Но прежде, чем приступать к расчетам экономии от перевода часов, надо понимать, что даже теоретически она возможна далеко не везде. Нет смысла переводить часы в низких широтах (менее 30 градусов), то есть в тропиках и экваториальной зоне, потому что там продолжительность дня составляет 12 часов и на протяжении года меняется минимально. Разница в световом дне растет по мере приближения к полюсам, но на высоких широтах становится слишком велика. Например, на 60-й параллели северной широты (на ней, например, находится Санкт-Петербург) в летнее солнцестояние световой день продолжается 18 часов 52 минуты, а в зимнее — 5 часов 52 минуты. Понятно, что, двигая время на один час туда-сюда, мало что удастся выиграть.

«Электричество — это не только свет. Летнее время, конечно, сокращает затраты энергии на освещение, зато резко увеличивает — на кондиционирование. А это куда более дорогое удовольствие.»

Солнечный удар

Впрочем, общественность права: нельзя эффективность летнего и зимнего времени измерять лишь в количестве сэкономленных киловатт-часов. Исследователи Кембриджского университета пишут о необходимости учитывать и другие факторы. Например, снижение нагрузки на окружающую среду и сохранение природных ресурсов, сокращение числа криминальных случаев в темное время суток, рост доходов от туризма, гармонизацию отсчета времени с соседними странами и уменьшение числа аварий. Последнее, кстати, может иметь не меньшую цену.

То, что в первые дни после перевода часов растет число дорожно-транспортных происшествий, стали фиксировать еще в 1960-е годы. Соответствующую статистику публиковали в США, Испании и Бразилии. В США оценили соответствующие потери: 12—20 млн долларов, согласно данным Ассоциации американских железных дорог.

В России не велись расчеты, во сколько обходятся аварии или просто падение производительности труда. По словам заведующего кафедрой региональной экономики Высшей школы экономики Алексея Скопина, это сложно сделать и из-за особенностей российской статистики, которая собирается на ежемесячной базе, а не еженедельной или ежедневной. Несколько лет назад он давал оценку, что падение производительности труда в первые дни после перевода стрелок могло обходиться российской экономике в 10% ВВП, но никаких обоснований этим цифрам не давал.

Синхронизируй это

Что касается гармонизации отсчета времени с соседними странами, в свое время это стало поводом для десяти стран ЕС ввести летнее время. А сейчас этот же аргумент используется, чтобы от него отказаться. В Директиве Европейского парламента и Европейского совета говорится от том, что все больше важных торговых партнеров ЕС отказываются от перехода на летнее время — Россия, Китай, Белоруссия, Исландия, Турция.

Итак, в следующем году каждая страна ЕС должна решить, какое время выбрать в качестве постоянного: летнее или зимнее. Очевидно, что система времени у соседей и торговых партнеров будет играть существенную роль. И можно предположить, что большинство стран остановятся на зимнем, то есть стандартном времени. Ведь, выбрав летнее, они увеличат разрыв со своими восточными партнерами. А это тоже влияет на экономию. «С точки зрения финансов меньшая разница во времени несколько упрощает общение с международными банками, — говорит директор по долговому финансированию компании «СИБУР» Денис Рожок. — Она обеспечивает, например, более раннюю доступность утром, большее пересечение рабочих часов, а также упрощает перелеты».

Кроме того, многочисленные исследования показали, что из трех вариантов — постоянное зимнее время, постоянное летнее и перевод времени дважды в год — наиболее физиологичным и полезным для здоровья человека является именно постоянное зимнее время. Оно больше остальных соответствует циркадианной системе человека, то есть нашим внутренним биологическим часам.

Что же касается экономии, то ее можно достигать и без перевода стрелок. Некоторые страны нашли способ адаптировать производство к солнечному ритму: просто отдельные компании меняют начало рабочего дня в зависимости от сезона. Летом рабочий день может начинаться и на час, и на два раньше, чем зимой. А в Японии есть правило, что в случаях, когда требуется повышенная концентрация внимания, а также при сдаче экзаменов работа начинается только через два часа после восхода солнца.

Милена БАХВАЛОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

13
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

s.v.v
19.10.2018 08:17
Похоже это заразно...
0

grfand
19.10.2018 10:09
Странно, что не упомянут один из ключевых моментов.

Электромотору без разницы днем или ночью крутиться, эффект будет лишь на освещении, а оно подешевело более чем на порядок за последние годы.

Самой популярной лампочкой накаливания было 60 Вт в быту. Сейчас аналогичная по световому потоку диодная потребляет 3-4 Вт. О промышленых светильниках не скажу, но думаю пропорция примерно такая же в 15-20 раз.

При этом значительная часть светильников работает не зависимо от времени - то же освещение дорог. Светить надо полюбому от заката до рассвета, не важно летнее или зимнее время.

Потому очевидно, что в последние года эффект, даже если он и был в середине 20 века сейчас ничтожен.

Они бы подумали -сколько бензина тратится в пустую и сколько загрязнения окружающей среды из-за обязанности в городе всем ездить с ближним светом (ДХО) в ясный день
7

9066496087
19.10.2018 10:26
Если приоритет - люди, то лучше не переводить время, а если производство, то лучше переводить. Но так как производства нет, то остаются люди
1

Genetik
19.10.2018 10:49
Мне больше нравилось, когда часы летом были переведены на час назад, например как в 2008 было. После работы летом можно было погулять нормально по парку без ощущения, что уже ночь наступила.
6

BogachevAnton
19.10.2018 11:23
практически сразу было понятно (а первый раз перевели у нас стрелки в начале 80-х) что это идея мертворожденная. наконец то избавляются
2

Обучение

Материалы по теме