#оденьгахпросто. Проценты вперед, или Что делать перед введением «налога на вклады»

Дата публикации: 02.12.2020 00:00
38 489
28 Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Уже меньше чем через месяц на доход по вкладам начнет начисляться НДФЛ. Что за это время можно успеть сделать, чтобы законно не платить налог, а чего делать не стоит?

Изменения по налогообложению вкладов вступят в силу с 1 января 2021 года. То есть с процентов, которые будут начисляться по договорам депозитов с начала следующего года, впоследствии придется уплатить НДФЛ по ставке 13%. А тем, у кого суммарные доходы в год превышают 5 млн рублей, даже по ставке 15%.

Правда, коснется закон не всех вкладчиков. Налог будет взиматься только с той части дохода, которая превышает 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ. На момент публикации ставка Банка России составляла 4,25% годовых. Получается, что доход по депозитам до 42 500 рублей налогом облагаться не будет. Со всего, что превышает эту сумму, нужно будет уплатить НДФЛ.

Например, у вас есть два вклада на год по 1 млн рублей по ставке 5% и 7% годовых. Спустя год вы получите свои два миллиона с начисленными процентами, общий доход составил бы 120 тыс. рублей. Налогом будет облагаться 77 500 рублей, то есть в ФНС вы заплатите 10 075 рублей.

Не так страшно, но и приятного мало. Как можно этого избежать? Разбираем, какие лайфхаки сработают, а какие нет.

Открыть вклад с выплатой процентов вперед

Вклады с выплатой процентов в начале срока и раньше были на рынке, но предложений было немного, да и популярностью они не пользовались. Но после принятия закона о налоге на вклады банки стали активнее их внедрять. Так, в мае ОТП Банк предложил вклад «Проценты сразу», в июле Экспобанк ввел депозит «Проценты вперед». В ноябре такие вклады появились у «Ренессанс Кредита» («Проценты сразу»), «Кубань Кредита» («Доход вперед»), ББР Банка («Чудесный Новый Год»), Абсолют Банка («Авансовый вклад»), ФорБанка («Проценты вперед») и НИКО-банка («Подарок»). Довольно давно депозиты с начислением процентов в начале срока есть и у банков «Фридом Финанс» и «Урал ФД».

Если открыть такой вклад до конца текущего года и получить проценты вперед, налог с них действительно платить не придется. Однако стоит учитывать, что обычно ставка по таким депозитам ниже, чем по стандартным ежемесячным начислениям или с выплатой в конце срока. Поэтому стоит заранее рассчитать выгоду от выбора такого вклада.

Допустим, в одном и том же банке предлагается два вклада сроком на год. Первый с выплатой процентов вперед под ставку 4,5% годовых, второй – с ежемесячный начислением, но по ставке 4,8%. Вложив 5 млн рублей на год в первом случае клиент сразу же получит доход 225 тыс. рублей. Во втором случае он бы получил 240 тыс. рублей, но с учетом налога выйдет лишь 214 325 рублей. Если бы разница в ставка была больше, к примеру, если бы второй вклад выдавался по ставке 5,5%, то даже после выплаты налога доход был бы больше, чем по вкладу с выплатой процентов вперед.

Разнести вклады по разным банкам и накопительным счетам

Такая стратегия не поможет. Дело в том, что все банки будут передавать информацию об открытых вами вкладах в ФНС. «Банки обязаны отчитываться перед ФНС до 1 февраля каждого года. Исходя из этих отчетов, а также сведений, предоставленных другими ведомствами, ФНС рассчитывает общую сумму налога на каждого налогоплательщика. Затем налоговая служба формирует единые уведомления по всем видам налога (имущественному, земельному, подоходному и т. д.) к уплате и рассылает их гражданам», — объясняет вице-президент «Ренессанс Кредита» Яна Безруких.

Это касается не только срочных депозитов. Накопительные и текущие счета (с процентом на остаток) тоже попадают под налогообложение, если доход по ним превышает 1% годовых. Исключение составляет только доход по счетам эскроу, они в сумме налогооблагаемого дохода не учитываются.

Проценты, выплаченные физлицу по валютным счетам, для расчета налога будут пересчитываться в рубли по официальному обменному курсу ЦБ на день получения дохода. При этом изменение размера валютного вклада в связи с колебаниями курса налогообложению не подлежит, отмечает предправления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

Разделить вклады между родственниками

Разделить сумму вкладов так, чтобы с дохода по ним не пришлось платить налог, можно между родственниками и доверенными лицами. Пока ФНС не начала учитывать общие доходы домохозяйств, хотя в планах имеется и такое. Однако, распределяя вклады между друзьями и родными, оценивайте соотношение рисков и доходности.

Закрыть вклад досрочно

Однозначно проигрышный вариант. Скорее всего, при досрочном расторжении договора срочного вклада вместе с необходимостью платить налоги вы потеряете и значительную часть дохода.

Уйти на фондовый рынок

Если готовы к риску и колебаниям стоимости ценных бумаг на рынке — это ваш вариант. Но не стоит забывать, что и там с дохода нужно платить НДФЛ. Даже с облигаций, выпущенных после 2017 года, и ОФЗ, которые под налогообложение раньше не попадали. С 2021 года НДФЛ распространится и на них. Правда, есть два момента. Во-первых, есть индивидуальные инвестиционные счета с налоговыми льготами. По ним можно получить налоговый вычет на взносы или освободить доход от налога. Во-вторых, для обычных брокерских счетов сохраняется так называемая трехлетняя льгота (или вычет по сроку владения). Она применяется к доходу от продажи или погашения ценных бумаг, если держать их не менее трех лет.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

28
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

То есть с процентов, которые будут начисляться по договорам депозитов с начала следующего года, впоследствии придется уплатить НДФЛ по ставке 13%.

Не начисляться, а выплачиваться. Начислены проценты могут быть и до 01.01.2021.
4

vitaliyl
02.12.2020 09:19
Очень хорошая статья! Простым языком, и с корректной формулировкой того, какая именно часть дохода по вкладам облагается налогом
1

striga007
02.12.2020 09:39
скажите, а если хранить деньги на банковской карте и получать по ней % ( некоторые банки дают выше 5% годовых по карте) - с такого дохода тоже будет браться налог?
0

Jeca
02.12.2020 09:58
striga007 пишет:
скажите, а если хранить деньги на банковской карте и получать по ней % ( некоторые банки дают выше 5% годовых по карте) - с такого дохода тоже будет браться налог?

Будет. Налог берется со всех счетов физических лиц, кроме счетов эскроу.
5

aster-max
02.12.2020 10:34
Остается только вариант обычных брокерских счетов с трехлетней льготой. Там высчитывается по времени владения бумагой или по времени открытия счета? Если по времени открытия счета, то что мешает открывать разные брокерские счета с интервалом в полгода-год? Чтобы всегда был счет, который заканчивается через полгода-год. Со счета на счет перегнать можно же по дате окончания счета?
0

Обучение

Материалы по теме