Алюминий — лидер «зеленых» металлов? Инвестидея. Разбор Банки.ру

Дата публикации: 18.08.2021 00:10
14 352
5 Время прочтения: 8 минут
Автор
Антон Нехаенко, руководитель направления цифровых сервисов Банки.ру с 2021 по 2022 год
Антон Нехаенко руководитель направления цифровых сервисов Банки.ру с 2021 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Нестандартная инвестиционная идея прячется в таблице Менделеева под счастливым номером 13. «Зеленые» инвестиции потребуют самых разных ресурсов, и не в последнюю очередь — алюминия.

По всему миру (и даже в России) всерьез заговорили о развитии новых видов энергетики и транспорта, а значит, кто-то от этого процесса выиграет. Угадать кто — значит получить шанс сделать хорошую долгосрочную инвестицию. В свежих отчетах эксперты из Goldman Sachs и JP Morgan сходятся во мнении, что из всех цветных металлов, спрос на которые вырастет в ближайшие годы, наибольшее внимание следует с большим отрывом уделить не литию, не кобальту и не меди, а самому обычному алюминию. Несмотря на год роста котировок, JP Morgan пророчат дальнейшее повышение цен до 3,5 тыс. долларов за тонну.

За последний год алюминий и медь заметно подорожали
За последний год алюминий и медь заметно подорожали
1 из 2
За последний год алюминий и медь заметно подорожали
Фото: Источник: Лондонская биржа металлов (LME)

Мнения

Генеральный директор производителя кабельной продукции «Элкат» Максим Третьяков считает, что структурный дефицит алюминия выше, чем у других металлов: в текущих ценовых реалиях он используется и будет использоваться для замещения части спроса на медь. «Помимо традиционных драйверов спроса, таких как крепления солнечных панелей и силовых кабелей для передачи энергии на дальние расстояния, не стоит упускать из виду проектирование новых электромобилей под алюминиевую проводку в попытках снизить массу конструкции», — отмечает промышленник.

«Цены на многие ресурсы, в том числе алюминий, формируются в трех центрах: США, ЕС и Китае. Во всех трех потенциал восстановления экономики еще не исчерпан, а спрос подпитывает пополнение запасов, но эти процессы влекут за собой ввод новых мощностей производства. При этом долгосрочная потребность в металлах (в частности, в алюминии) действительно будет расти вместе с увеличением доли возобновляемой энергии и электромобилей», — полагает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. Свежий прогноз «Финама» в отношении «Русала» подтверждает эту точку зрения: акции эмитента рекомендуется «Покупать» с целевой ценой 61,5 рубля, потенциал роста оценивается в 18,6%.

Руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров также считает важным фактор Китая: «Помимо спроса, очень важно обратить внимание на предложение. Около половины мировых поставок алюминия приходится на Китай, где сейчас власти запрещают строить новые производства в регионах с угольной генерацией и стимулируют их перенос в регионы с высокой долей ВИЭ в энергобалансе. В совокупности изменения спроса и предложения приведут к увеличению цен на алюминий и, следовательно, росту акций поставщиков, но происходить это будет постепенно».

Спрос

Более 20 государств (в числе которых Китай, Индия, ряд крупнейших стран ЕС и 12 штатов США) собираются в течение следующих 10—20 лет запретить продажу автомобилей на бензиновых и дизельных двигателях. Электромобили — важный потенциальный источник спроса на алюминий, причем не только благодаря проводке, но и самим ячейкам аккумуляторов. Алюминий используется в составе материалов некоторых типов батарей (наряду с вышеупомянутыми никелем, кобальтом и марганцем), но основная доля приходится на кузовные детали и многочисленные силовые и сигнальные кабели.

По данным норвежского конгломерата Norsk Hydro, производящего в том числе алюминий, уже сейчас на долю транспорта (включая авиацию и прочее) приходится до четверти мирового потребления металла. На каждый из 75 с лишним миллионов выпускаемых ежегодно автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) уходит от 50 кг до 150 кг алюминия. А вот три миллиона выпущенных в прошлом году электромобилей потребовали уже 200—250 кг «металла номер 13» на штуку. Даже постепенный переход на электромобили потребует в ближайшие пять лет на 12% больше алюминия, следует из данных американской The Aluminum Association (включает Alcoa, «Русал» и так далее).

Другое известное применение алюминия, которое часто можно встретить в отчетах, — кабели линий электропередач. Тут подсчеты возможных потребностей в металле могут дать разные результаты в зависимости от выбранной технологии и напряжения. При прокладке сверхмощных кабелей высокого напряжения расход алюминия вряд ли превысит 5—7 тонн на километр линии. Таким образом, даже крупный проект по передаче энергии на тысячу-другую километров (например, для связи солнечной Южной Сибири с промышленными районами Урала) вряд ли даст заметный прирост в глобальном потреблении.

Комаров из «Тинькофф Инвестиций» среди драйверов спроса особо отмечает переход на более экологичную упаковку — например, отказ от пластиковой тары для напитков в пользу алюминиевых банок, которые проще перерабатывать. Такого же мнения придерживается американское отраслевое издание Packaging Strategies, которое прогнозирует алюминиевой упаковке ежегодный рост более 5% в течение следующих пяти лет.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Элемент №13 на финансовых рынках

Прямые инвестиции в алюминиевые фьючерсы через Нью-Йоркскую товарную биржу требуют крупных сумм и недоступны обычному инвестору. А вот с акциями производителей все намного проще — в большинстве инвестиционных приложений легко найти как минимум три из шести крупнейших компаний сектора: американскую Alcoa, китайскую Chalco и наш родной «Русал». Последний интересен своими планами по разделению активов на две части. В одну войдут предприятия, работающие по старым технологиям, которые дают больше выбросов. Их продукцию будут поставлять на внутренний рынок, а также в развивающиеся страны. Вторая часть, для которой уже придумали торговую марку Allow, вберет в себя заводы, снабжаемые более «чистой» энергией ГЭС, которые будут производить более «зеленый» алюминий для рынков США, Европы и других.

Риски

В перспективе нескольких месяцев есть риск коррекции, о котором счел необходимым упомянуть Минфин РФ: устами замминистра Алексея Сазанова ведомство предупредило о завершении цикла роста цен на нефть и металлы уже в следующем году и назвало рост в течение прошлого и нынешнего года «отскоком после локдауна».

Даже выделив производства, питающиеся от ГЭС, в отдельную компанию, спокойно спать тому же «Русалу» (и его инвесторам) вряд ли доведется. В исследовании французского энергоконцерна EDF от 2019 года говорится, что есть два параллельных процесса: в зоне затопления для нужд ГЭС гниют деревья, выделяя парниковые газы (в том числе метан, парниковый эффект которого в 78 раз выше, чем у углекислого газа). Правда, в то же время водная растительность в этих акваториях углекислый газ поглощает. В результате не всегда легко посчитать, какой процент выбросов попадает в атмосферу, поэтому причислить или не причислить конкретную станцию к производителям «зеленой» энергии можно только после индивидуальной оценки. Осталось понять, как этот тип выработки электричества оценят в Евросоюзе. В этом состоит риск российского алюминия — он может оказаться недостаточно «зеленым», и его производители не получат доступ на ряд крупных рынков.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру
Название компании Изменения за год Покупка
+419,350.95%
Купить
+162.95%
+62.13%
+54.64%
+41.45%

Калачев из «Финама» указывает и на другие типы экологических рисков для инвесторов: «Глобальный энергопереход и необходимость снижения выбросов потребуют от производителей вложений в модернизацию производств и инновации. На смену обратным выкупам акций и выплате дивидендов придут капитальные затраты — инвесторам обязательно нужно иметь это в виду».

И конечно, при инвестировании в индивидуальные акции не следует забывать о специфических страновых рисках, таких как санкции, торговые войны и разовые изъятия «излишков прибыли» в пользу государства.

Выводы

  • Для краткосрочного инвестирования тема алюминия явно не подходит — ожидается коррекция.
  • Для долгосрочных вложений нужно аккуратно выбирать эмитентов, которые не попадут под экологические ограничения и запреты.
  • Чтобы правильно выбрать момент входа, нужно будет следить, когда и какими темпами в самых крупных странах будут ограничивать или запрещать продажи автомобилей с ДВС, какие страны и с какой скоростью будут запрещать пластиковую тару, как в Европе отнесутся к большим ГЭС. Поскольку борьба за снижение выбросов лежит в основе этих изменений, к поставщикам материалов также будут предъявляться повышенные требования.
  • Компании, ориентированные на новые технологии выплавки и эффективную переработку вторсырья, получат преимущество, которое отобразится в котировках их ценных бумаг.

Антон НЕХАЕНКО, Banki.ru

Информация

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО «Информационное агентство «Банки.ру» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

MrLantego
18.08.2021 09:09
Инвестидея? Вас как бы потом не засудили за такие идеи.
Антон, вы состоите в реестре инвест советников и имеете право давать налево и направо такие рекомендации?
Скажу прямо: эта рекомендация со слишком высоким уровнем риска и точно не имеет право публиковаться на непрофильном ресурсе для широкого круга лиц, где не меньше половины читателей не отличают инвестиции от спекуляций.
3

Jeca
18.08.2021 09:26
Более 20 государств (в числе которых Китай, Индия, ряд крупнейших стран ЕС и 12 штатов США) собираются в течение следующих 10—20 лет запретить продажу автомобилей на бензиновых и дизельных двигателях.
... отказ от пластиковой тары для напитков

Ну-ну, поглядим. Уж сколько раз это звучало и сколько лет прошло со времени аналогичных озвучек.
3

Arsen2013
18.08.2021 14:56
Вкладываться в компанию Русал, которая производит только один металл, рискованно, да и дивиденды она не платит с 2018 года.
Мне кажется, лучше вкладываться в компании, производящие линейку цветных металлов, например Норникель: крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди + побочные металлы – кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур.
2

elsmirnova
18.08.2021 16:07
Уважаемый Arsen2013, спасибо за подборку идей, обязательно учтем их в будущих разборах:
пишет:
Мне кажется, лучше вкладываться в компании, производящие линейку цветных металлов, например Норникель: крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди + побочные металлы – кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур.


Данной публикацией мы ни в коем случае не рекомендовали биржевые активы каких-либо производителей, а только разобрали перспективы к росту цен на металл Al (краткосрок и догосрок), перечислили риски.
Считаю, что важно обсуждать не только качество конкретных активов и их способность зарабатывать на рынке, но и идеи. Они могут казаться интересными, а если присмотреться, подойдут не каждому.
1

nekhaenko
18.08.2021 17:53
Уважаемый MrLantego, спасибо за комментарий.

В этой статье автор Banki.ru не дает инвестиционных рекомендаций, а лишь приводит мнение о, возможно удачной, инвестиционной идее, информирует читателей о трендах и разбирает, насколько могут быть оправданы ожидания авторов идей. Разборы инвестиционных идей будем публиковать регулярно.

С уважением,
Руководитель направления цифровых сервисов Банки.ру, автор статьи Антон Нехаенко
Главный редактор Banki.ru Владислав Коваленко
Старший юрист Banki.ru Темирхан Оразбаев
1

Обучение

Материалы по теме