Вы уже умеете правильно выбирать финансовые продукты? Это прекрасно. Новая рубрика Банки.ру «Разговор с юристом» поможет разобраться в юридических тонкостях финансовых вопросов. Наша первая тема — налоговый вычет с индивидуального пенсионного плана (ИПП) — подсказана читателем Банки.ру.
«Было бы интересно почитать про возврат НДФЛ за взносы в ИПП, — написал sergey-svinarenko. — В каких случаях возвращенный НДФЛ придется вернуть обратно? Есть же срочные договоры, не до пенсии, а лет на 5—10. После этого срока деньги можно будет забрать без потери инвестдохода. А вот что будет с полученным НДФЛ? Его надо будет вернуть?»
Налоговый вычет — одно из преимуществ, доступных тем, кто решил копить на дополнительную пенсию с помощью финансовых инструментов негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или страховой компании (СК). Возможность получить налоговый вычет, или, говоря проще, уменьшить свой налог на доходы физлиц (НДФЛ) на 13%, — заманчивое предложение. Однако не все с вычетом так гладко, как хотелось бы.
Какой вычет положен по ИПП?
Допустим, в прошлом году вы заключили с НПФ договор и начали копить на пенсию с помощью ИПП. Значит, в нынешнем году у вас появилось право подать заявление на возврат части уплаченного НДФЛ.
«Закон предоставляет возможность вернуть 13% от суммы взносов по ИПП, — объясняет партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Денис Черкасов. — Воспользоваться им могут все, кто самостоятельно делает взносы в НПФ для формирования негосударственной пенсии по ИПП». То есть регулярно делает взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с НПФ или по договорам добровольного пенсионного страхования с СК.
«Максимальная сумма взносов, которую налогоплательщик может учесть, — это 120 тысяч рублей за налоговый период (календарный год), когда он делал такие взносы, — рассказывает юрист BGP Litigation Линда Куркулите. — Максимальная сумма социального налогового вычета, которая будет возвращена за один год, — это 15 600 рублей».
Но есть нюансы. Если сумма ваших взносов в прошлом году не дотянула до 120 тыс. рублей, а оказалась, допустим, 100 тыс. рублей, то 13% вам вернут с них — то есть получится 13 тыс. рублей.
Кроме того, размер вычета по ИПП будет зависеть от того, оформляли ли вы другие социальные налоговые вычеты. «Помимо вычетов по ИПП к социальным относятся вычеты по расходам на обучение и лечение, — рассказала партнер Five Stones Consulting Екатерина Болдинова. — Общая сумма всех социальных налоговых вычетов не может превышать 13% от 120 тысяч рублей, то есть суммарно вернут не более 15 600 рублей».
Кто может претендовать на вычет?
«Поскольку право на социальный вычет — это, по сути, налоговая льгота, закон устанавливает условия для ее применения», — продолжает Денис Черкасов.
- Вы должны регулярно делать взносы по договорам с НПФ или страховой компанией.
- В прошлом году вы были официально трудоустроены и ваш работодатель уплачивал НДФЛ с ваших доходов (в ином случае и возвращать налог будет не из чего).
«Вычет можно получить не только по своим расходам на ИПП, но и по расходам в пользу супруга (супруги), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных или находящихся под опекой или попечительством)», — объясняет Екатерина Болдинова.
Заявить о применении социального налогового вычета, по словам Линды Куркулите, нужно не обязательно на следующий год, можно сделать это в течение трех лет.
Какие документы потребуются?
«Налоговый кодекс РФ не содержит четкого перечня документов, которые надо представлять совместно с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ, — продолжает юрист Куркулите. — По аналогии с другими социальными налоговыми вычетами мы рекомендуем прикладывать к налоговой декларации:
- копию договора, заключенного с НПФ;
- копию платежных поручений или банковских выписок, подтверждающих факт оплаты налогоплательщиком или его родственниками, перечисленными выше, взносов в НПФ;
- копии документов, подтверждающих родство, если взносы делались не лично налогоплательщиком, заключившим договор НПО, а его родственниками».
Получить возврат НДФЛ можно одним из двух способов. «Первый — через бухгалтерию работодателя, — объясняет Екатерина Болдинова. — Для этого нужно написать заявление с просьбой удерживать взносы из зарплаты и перечислять их на свой ИПП в НПФ, с которым у вас заключен договор. Плюс написать заявление о предоставлении социального налогового вычета по договору НПО». В этом случае бухгалтерия и взносы в НПФ будет делать, и сумму НДФЛ из вашей начисленной зарплаты уменьшит.
Второй способ — обратиться в ФНС самостоятельно, заполнив необходимые сведения в личном кабинете налогоплательщика или подав документы лично. К декларации 3-НДФЛ потребуется еще справка из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ о сумме начисленных и удержанных налогов и другие вышеперечисленные документы. Но если оформлять налоговый вычет через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС спустя пару месяц после начала нового года, то информация о начисленных и уплаченных налогах в нем уже будет отображена автоматически и справка от работодателя не потребуется.
Когда вычет попросят вернуть?
Возвращенный вам НДФЛ в виде налогового вычета могут потребовать вернуть в бюджет, если договор с НПФ расторгнут досрочно. «При досрочном расторжении договора налогоплательщик утрачивает право на получение пенсионных выплат, и, соответственно, у него не может возникнуть основания для применения вычета, — говорит Линда Куркулите. — После расторжения договора информация автоматически передается от НПФ в налоговую инспекцию».
Хорошо хоть, не придется самостоятельно заниматься расчетом, сколько нужно вернуть в бюджет — это сделают НПФ или страховщик, как налоговые агенты, когда будут возвращать вам накопленные деньги. 13% НДФЛ они высчитают из всей суммы взносов, которые вы вносили по ИПП. «Налог исчисляется с дохода, равного сумме платежей физлица по этому договору за каждый календарный год, в котором он имел право на получение социального налогового вычета, — объясняет Екатерина Болдинова. — Но если вычет не предоставлялся, то и НДФЛ удерживать не будут». Правда, чтобы подтвердить это, придется обратиться в ФНС по месту жительства за справкой о том, что налоговый вычет вы не получали.
«При досрочном расторжении договора фактически происходит возврат государству недоплаченного НДФЛ, поскольку человек воспользовался пенсионными средствами не по назначению, а следовательно, цель предоставления льготы не выполняется», — говорит Денис Черкасов.
Не удержат НДФЛ при досрочном расторжении договора, только если произошло это не по вашей инициативе. «Например, по причинам, не зависящим от воли сторон, или при переводе выкупной денежной суммы в другой НПФ», — продолжает он.
Если договор завершился, а пенсионный возраст не наступил
Если вы открыли ИПП на пять или десять лет, а вам сейчас 30 лет, то к моменту его завершения пенсионером вы не станете. И полученный налоговый вычет придется вернуть.
«Средства, накопленные в НПФ по договору НПО, можно получить двумя способами: выкупную сумму, которая выплачивается при расторжении договора (в том числе до наступления пенсионного возраста), или негосударственную пенсию, право на получение которой возникает с момента достижения пенсионного возраста», — объясняет Екатерина Кузьмина. Если вы не достигли пенсионного возраста, а срок договора НПО истек, вы можете перевести свои накопления в другой НПФ или получить выкупные суммы. Но при расторжении договора НПО (как досрочного, так и по истечении срока договора) полученный налоговый вычет придется вернуть, потому что, по словам Линды Куркулите, освобождаются от налогообложения только пенсии.
Исключение — случаи досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или при переводе выкупной суммы в другой НПФ. Удержания НДФЛ не будет и если вы ранее не получали налоговый вычет по договору НПО.
«Поэтому при заключении договора необходимо учитывать возраст выхода на пенсию, — советует Линда Куркулите. — Кроме того, рекомендую внимательно ознакомиться с условиями договора добровольного пенсионного страхования (сроками возникновения пенсионных оснований и их выплат, возможностью пролонгирования договора, условиями досрочного расторжения договора со стороны НПФ и т. д.)».
Резюмируя вышенаписанное, получается, что, чтобы не возвращать налоговый вычет, можно:
- заключить ИПП на срок до наступления пенсионного возраста,
- после истечения срока действия ИПП перевести деньги в другой НПФ
- либо вообще не пользоваться налоговым вычетом.
Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru
Комментарии
<p>Ничего себе нюансик! Не знал, спасибо огромное за информацию! Но зато чуть проще - в эту сторону можно совсем не думать. </p>
<p>Интересно, с ИСЖ/НСЖ подобные нюансы есть?</p>