Европейский центральный банк по итогам заседания, состоявшегося 8 сентября, ожидаемо повысил базовую ключевую ставку на 0,75 процентного пункта, до 1,25%. На столько же была поднята и ставка по депозитам. Главной причиной ужесточения денежно-кредитной политики в еврозоне стало ускорение годовой инфляции потребительских цен до нового многолетнего максимума на уровне 9,1%. Прогноз европейского регулятора в отношении инфляции на текущий год повышен до 8,1%. На наш взгляд, этот пересмотр как минимум несвоевременен. В сопроводительном комментарии ЕЦБ допустил продолжение повышения ставки до конца текущего года, что, по его предположениям, могло бы вернуть годовую инфляцию к 8,1%. Глава еврорегулятора Кристин Лагард на итоговой пресс-конференции анонсировала еще как минимум два повышения процентных ставок, а до завершения цикла ужесточения ДКП, по ее мнению, потребуется не менее пяти заседаний ЕЦБ, то есть «ястребиной» политика европейских монетарных властей останется как минимум до конца первого квартала 2023 года.
Попытки ЕЦБ сдержать инфляцию исключительно монетарными методами, похоже, уже не могут увенчаться успехом. Ускорение инфляции в регионе отмечается уже достаточно давно, среди причин этого увеличение издержек производства и крупные эмиссии евро. Глава регулятора сегодня впервые назвала среди проинфляционных факторов текущего года слабый евро. В свою очередь, мы считаем, что ослабление евро и достижение им паритета с долларом США связано не только с высокой инфляцией, но и с запоздавшими решениями по поводу ужесточения монетарной политики в еврозоне. ФРС запустила цикл повышения процентных ставок весной, и на сегодня это дало результат в виде укрепления доллара. Пара EUR/USD на торгах 8 сентября теряет 0,31%. Его динамика дает основание предположить, что валютный рынок игнорирует заявления ЕЦБ.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.