С 2023 года алименты начнут взыскивать в онлайн-формате: судебные приказы автоматически будут направлять судебным приставам через «Госуслуги». Приставы в свою очередь сами будут обращаться в банки и к работодателю плательщика. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, это защитит права детей. Однако получателями алиментов в России могут стать не только дети, но и взрослые.
Разобрались, какие виды алиментов бывают, в каком случае женщина может получать деньги на свое содержание от бывшего мужа и как рассчитываются выплаты.
Что такое алименты и каких видов они бывают
Алименты — это выплаты на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных, то есть нуждающихся членов семьи.
В России условия выплаты алиментов прописаны в Семейном кодексе РФ.
Алименты на ребенка
По закону в России родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и могут сами решать, каким образом это делать. Развод родителей не влияет на это обязательство, они оба должны содержать ребенка. Если один из родителей отказывается делать это добровольно, деньги можно потребовать через суд.
Ребенок имеет право на алименты, если:
- он младше 18 лет и еще не стал полностью дееспособным по решению органа опеки или суда;
- он старше 18 лет, но признан недееспособным.
Алименты с родителей можно потребовать даже в том случае, если их лишили родительских прав. Родители должны содержать ребенка, даже если он не нуждается в материальной помощи. Нетрудоспособность родителей, признание их недееспособности в суде или лишение родительских прав также не освобождают их от этой обязанности.
Помимо отца и матери на алименты для ребенка может подать приемная семья или организации, которые занимаются воспитанием несовершеннолетних, оставшихся без попечения.
Алименты на супруга в браке без развода
По Семейному кодексу супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
Один из супругов имеет право на алименты, если:
- он признан нетрудоспособным и нуждается в помощи. Например, у него есть инвалидность или он достиг предпенсионного или пенсионного возраста;
- он ухаживает за ребенком с инвалидностью второй или третьей группы до 18 лет или ребенком с первой группой инвалидности вне зависимости от возраста;
- это беременная жена или мать общего ребенка до 3 лет.
Алименты на супруга после развода
После развода один из бывших супругов может потребовать алименты от бывшей жены или мужа. Но только в ряде случаев:
- он стал нетрудоспособным до развода или в течение года после развода;
- он ухаживает за ребенком с инвалидностью второй или третьей группы до 18 лет или ребенком с первой группой инвалидности вне зависимости от возраста;
- это бывшая жена во время беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- это бывший супруг, который достиг предпенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, либо он уже стал пенсионером до развода или в течение пяти лет после этого, а супруги состояли в браке длительное время. В этом случае тот, кто хочет получить алименты, обязательно должен быть в уязвимом материальном положении — нет доходов или они крайне низкие.
Право на алименты для бывших супругов возникает лишь в том случае, если другой бывший супруг располагает необходимыми для выплаты средствами.
Алименты родителям от детей
В Семейном кодексе также установлена обязанность детей содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей, а также отчима и мачеху. При этом сами дети обязательно должны быть совершеннолетними и трудоспособными.
Это правило не распространяется на опекунов, попечителей и приемных родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям, если суд установит, что они уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Дети также освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Кто еще имеет право получать алименты
Помимо детей, супругов и родителей, на алименты имеют право:
- нетрудоспособные и нуждающиеся бабушки и дедушки — от своих совершеннолетних трудоспособных внуков, если не могут получить содержание от детей или супруга, в том числе бывшего;
- несовершеннолетние внуки — от своих бабушек и дедушек, если у последних достаточно на это денег и если внуки не могут получить алименты от родителей. После совершеннолетия внуки могут рассчитывать на алименты, если их признали нетрудоспособными и они не могут получать помощь от своих родителей или супругов, в том числе бывших;
- дети — от своих совершеннолетних и трудоспособных братьев и сестер, если не могут получить их от своих родителей, а недееспособные старше 18 — если не могут получить алименты от своих детей;
- нетрудоспособные и нуждающиеся взрослые, которые воспитывали и содержали ребенка дольше пяти лет — от своих ставших совершеннолетними воспитанников, если не могут получить содержание от своих трудоспособных детей или супругов, в том числе бывших. Это правило не распространяется на опекунов, попечителей и приемных родителей;
- организации социального обслуживания, образовательные, медицинские или аналогичные организации, в которых содержится ребенок, могут подать на алименты в его пользу. В этом случае алименты могут взиматься только с родителей, но не с других членов семьи. Организации могут разместить полученные средства в банке под проценты и половину полученного дохода удержать на содержание детей.
Обязанность платить алименты не распространяется на лиц, находившихся под опекой или находившихся на воспитании в приемных семьях.
Когда стоит подавать на алименты
Решение о том, подавать или не подавать заявление на алименты, каждый человек принимает самостоятельно.
Однако закон гарантирует это право, и пренебрегать им не стоит. Во-первых, устные договоренности легко нарушить. Во-вторых, добровольный отказ от алиментных выплат снизит уровень жизни человека, нуждающегося в содержании, которое самостоятельно он себе в полной мере обеспечить не может.
Порядок выплаты алиментов
Семейный кодекс предусматривает, что алименты могут выплачиваться как добровольно, так и принудительно — через суд.
При добровольных выплатах стороны заключают соглашение об алиментах, в котором прописывают размер и порядок выплаты. Сумма может быть любая, но не меньше положенной по закону — например, четверть от зарплаты на одного ребенка.
Изменять условия соглашения можно только с одобрения обеих сторон. Соглашение обязательно заверяется у нотариуса, иначе документ юридической силы не имеет.
Если один из родителей добровольно выплачивает алименты без оформления нотариально заверенного соглашения, суд все равно может взыскать с него алименты в пользу ребенка.
Если же человек, который обязан платить алименты, не хочет этого делать добровольно, можно обратиться:
- в мировой суд, если ситуация не связана с установлением, оспариванием отцовства или материнства или привлечением других заинтересованных лиц;
- в районный суд во всех остальных случаях.
Подать заявление на алименты можно в любой момент, пока вы или тот, чьи интересы вы представляете, имеете на них право. За рассмотрение дела о взыскании алиментов в суде истец не оплачивает госпошлину.
Какие документы подготовить, чтобы подать на алименты
Наборы документов при добровольной и принудительной выплате алиментов отличаются.
В случае добровольной выплаты алиментов необходимы:
- паспорта участников соглашения;
- документы о родственной связи — например, свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака;
- банковские реквизиты для перечисления алиментов;
- справка о доходах плательщика алиментов;
- текст соглашения об уплате алиментов для его заверения у нотариуса. Его может составить юрист либо сам нотариус за дополнительную плату.
В случае взыскания алиментов через суд необходимы:
- заявление в суд;
- копии документов о родственной связи;
- документы, подтверждающие право на алименты — например, свидетельство о расторжении брака или справка о наличии инвалидности;
- справки о доходах обеих сторон. Справку о доходах ответчика можно потребовать через суд;
- копия доверенности, если заявление подает представитель.
Можно также приложить расчет суммы, которую истец хочет получить в качестве алиментов. Документ и его копии для всех участников процесса должны быть подписаны истцом или его представителем.
Виды заявлений о взыскании алиментов
По закону есть два типа судебных заявлений на алименты:
- заявление на судебный приказ;
- исковое заявление.
Судебный приказ — исполнительный документ, который выдает мировой суд. Истец обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, после чего мировой судья выносит приказ и направляет его должнику. В приказе определен размер алиментов. Судебный приказ обязателен для исполнения приставами и работодателем должника. Если у должника есть счет в каком-либо банке, этот банк обязан списывать с него сумму алиментов.
Для получения судебного приказа не должно быть споров, связанных с фактом материнства или отцовства, а также требований о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или наличия у должника иных алиментных обязательств.
Здесь можно найти образец заявления на судебный приказ о взыскании алиментов.
Исковое заявление в районный суд подается в следующих случаях:
- родственные связи не установлены;
- должник уже платит другие алименты;
- алименты необходимо взыскать в твердой денежной сумме или одновременно в долях;
- плательщик добился отмены судебного приказа.
По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд, говорит член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов: «Суд может удовлетворить требования и за прошедший срок, то есть в пределах трех лет, если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов».
Иск можно подать на официальном сайте суда или принести в суд лично.
Здесь можно найти образцы исковых заявлений на взыскание алиментов.
Что обязательно должно быть указано в иске?
В исковом заявлении корректно указывается название суда, сведения об истце и сведения об ответчике. Также нужно изложить ситуацию, почему без суда проблему не решить, и указать сумму иска. Если у вас есть соглашение об алиментах, нужно приложить к заявлению доказательства того, что плательщик по нему деньги не платит.Как рассчитывается размер алиментов
Алименты могут выплачиваться в виде:
- Твердой суммы. Суд может уменьшить или увеличить указанную в иске сумму в зависимости от доходов ответчика и его финансовой обеспеченности.
- Доли от доходов. Как правило, алименты в этом случае составляют 25% от заработка. Если алименты платятся на двоих детей, сумма алиментов составляет 33% от доходов, на троих и более — 50%.
- Смешанных выплат. Если у плательщика алиментов нерегулярные доходы, то платить он будет и в процентах от заработка, и в твердой сумме одновременно.
Размеры алиментов индексируются пропорционально росту величины прожиточного минимума. При этом сумма увеличивается или уменьшается с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, говорит юрист Александр Иноядов.
Почему могут не принять иск на алименты
Суд не принимает иск, если вы или неверно оформили исковое заявление, или подали неполный пакет документов. Также, по словам Иноядова, суд может не принять иск, если:
- уже есть судебное решение по этому же спору;
- заявление подано неуполномоченным лицом — отправили в суд адвоката, а доверенность на него не оформили;
- неверно выбрана инстанция — мировой суд не рассматривает иски, в которых нужно устанавливать отцовство, к примеру.
Как удерживаются алименты
Есть несколько способов удержания алиментов:
- плательщик алиментов может самостоятельно переводить деньги на счет получателя;
- алименты могут удерживаться из зарплаты плательщика;
- алименты могут переводится на счет судебного пристава, а уже затем получателю — например, в случае распродажи имущества плательщика.
Виды доходов, с которых платят алименты
Алименты удерживают из зарплаты или другого постоянного дохода за вычетом налога на доход физических лиц (НДФЛ). Алименты могут удерживаться с премий, надбавок, стимулирующих и компенсирующих выплат, пенсий, стипендий, выплат по болезни.
Также алименты выплачиваются с доходов от предпринимательской деятельности и доходов самозанятых, договоров подряда и авторских прав, доходов от гонораров и сдачи в аренду жилья или другого имущества, процентов по банковским вкладам, доходов от ценных бумаг, возврата налогового вычета.
Что делать, если плательщик не работает или работает неофициально
Если плательщик алиментов работает в «серую» и скрывает свой доход, суд назначает выплаты в твердой сумме. Как правило, это сумма прожиточного минимума в регионе, где живет получатель алиментов.
Когда прекращается выплата алиментов
Выплата алиментов прекращается, если стороны обоюдно согласны на это или по решению суда.
К примеру, супруги при разводе могут в соглашении указать, что бывший муж будет выплачивать алименты супруге в течение двух лет. Эта договоренность фиксируется в соглашении и меняется только с обоюдного согласия. Кроме того, в документе можно указать другие причины, почему плательщик может приостановить выплаты — например, потеря работы.
По общим правилам алименты не нужно больше платить, если:
- получатель восстановил работоспособность;
- ребенку исполнилось 18 лет;
- бывший супруг (или супруга) заключил новый брак;
- ребенка усыновили или удочерили.
Что делать, если бывший супруг не платит алименты
Если плательщик не платит алименты и у вас на руках есть судебный приказ, то обратитесь к судебным приставам — они принудительно спишут с человека деньги.
Пристав определяет размер задолженности в специальном постановлении исходя из установленного соглашением или судом размера алиментов. Если у плательщика нет доходов или их недостаточно для уплаты алиментов, пристав может взыскать в счет алиментных выплат его имущество. Должника также могут привлечь к административной или уголовной ответственности.
Кто может не платить алименты
В законодательстве прописан ряд случаев, когда алименты можно не платить.
Например, плательщик может перестать выплачивать алименты по решению суда, если изменилось его материальное или семейное положение.
Дети могут не платить алименты родителям, если суд подтвердит, что родители уклонялись от исполнения своих обязанностей. Также по закону дети не обязаны платить алименты родителям, лишенным родительских прав.
Главное про алименты: памятка
- Алименты — это деньги на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных или нуждающихся членов семьи (детей, родителей, супругов, бабушек и дедушек). Основные виды алиментов в России: алименты на ребенка, на родителей, на супруга.
- Алименты могут выплачиваться как добровольно, так и принудительно, через суд. При добровольном порядке стороны заключают соглашение, в котором прописывают условия и порядок выплат. Если человек не хочет платить алименты добровольно, претендующая на них сторона может обратиться в суд.
- Алименты могут быть в твердой сумме, долях от доходов и в виде смешанных выплат.
- Алименты удерживают из зарплаты или другого постоянного дохода за вычетом НДФЛ. Алименты могут удерживаться с любых других доходов, включая доходы от предпринимательской деятельности и сдачи в аренду жилья или другого имущества и проценты по банковским вкладам.
- Если плательщик алиментов официально не трудоустроен или скрывает свой доход, суд назначает выплаты в твердой сумме исходя из величины прожиточного минимума.
- Алименты индексируются пропорционально росту величины прожиточного минимума в регионе.
- Выплата алиментов может прекратиться по соглашению сторон или по решению суда.