Неделя без раскачки началась с падения. Удар «под дых» был нанесен Китаем, где пошла новая волна ограничений, связанных с распространением COVID-19, которая в свою очередь привела к протестам населения и локдаунам на целом ряде предприятий и в отдельных регионах. Если на прошлой неделе информация о ковиде из Китая воспринималась мировым финансовым рынком достаточно спокойно, то сейчас инвесторы вдруг сильно возбудились и принялись резво продавать свои акции. В итоге, например, индекс широкого рынка S&P500, выросший за прошедшую неделю на 1,53% за понедельник потерял ровно столько же – 1,54% и вновь вернулся к нижней границе боковика, где он находится уже последние 2 недели. Причем огорчает еще и тот факт, что снижение в понедельник шло трендовое, почти без отскоков и на повышенных оборотах. Так что о спокойствии и безмятежности, чем характеризовалась неделя предыдущая можно забыть.
На отраслевом уровне также мало обнадеживающих моментов. Все сектора ушли в минус по итогам основной торговой сессии и относительно небольшие потери только в акциях компаний потребительского сектора товаров первой необходимости (Consumer Defensive), которые потеряли в среднем всего -0,23%. Менее 1 процента потеряли также акции циклических (-0,6%) и медицинских (-0,68%) компаний. Во всех остальных секторах просадка была более значительной – от 1,16 в коммунальном секторе до 2,58% в акциях компаний, занимающихся управлением недвижимостью (Real Estate).
В конечном итоге рынок опять на распутье, поскольку назвать вчерашний день сломом позитива вроде бы и нельзя (все-таки негатив был внешним), но и для роста пока никаких поводов в принципе не видно.
Одними из главных героев вчерашнего дня стали акции интереснейшей биотехнологической компании Axsome Therapeutics (SPB: AXSM, +31,54%). Акции этой компании взлетели более чем на 30% и пользовались повышенным спросом у инвесторов после того как компания сообщила об успешном тестировании препарата AXS-05, предназначенного для лечения болезни Альцгеймера. В результате клинических испытаний в фазе 3 были получены результаты, которые существенно и статистически значимо задерживали время до рецидива и предотвращали рецидив возбуждения у пациентов с болезнью Альцгеймера, по сравнению с плацебо.
Вообще следует отметить, что это был хороший год для Axsome Therapeutics. Компания запустила свои первые два продукта. И акции выросли примерно вчерашнего дня на 50%, бросив вызов медвежьему рынку.
Но это, похоже, только начало для Axsome. Компания начала продавать препарат от расстройств сна Sunosi несколько месяцев назад. Она приобрела Sunosi у Jazz Pharmaceuticals. За первый полный квартал продаж Sunosi выручка составила 16,8 миллиона долларов. Количество выписанных рецептов выросло на 15%.
В дополнение к этому в последние недели Axsome запустила свой антидепрессант Auvelity. Auvelity от Axsome в августе получила одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения серьезных депрессивных расстройств. На этом рынке много конкурентов, но у Auvelity есть большой плюс. Его применение приводит к значительному улучшению всего через одну неделю. И это по сравнению с несколькими неделями для большинства других аналогичных препаратов. Как считают специалисты, со временем Auvelity может стать блокбастером. По данным GlobalData, к 2029 году выручка от продажи этого препарата может достичь 1,3 миллиарда долларов.
Но рост Axsome на этом не заканчивается. В портфеле компании есть кандидаты, которые находятся на разных стадиях разработки – от 2-й фазы и дальше. Это позитивно, поскольку означает, что инвесторам, возможно, не придется слишком долго ждать дополнительных факторов роста. Так, Axsome планирует представить своего кандидата от мигрени AXS-07 регулирующим органам в третьем квартале следующего года, а препарат AXS-14 для лечения фибромиалгии в конце следующего года. У компании в портфеле также есть препарат AXS-12, находящиеся в исследованиях поздней стадии, нацеленный на лечение нарколепсии. И вот близок к запуску и коммерческому использованию препарат AXS-05 для лечения болезни Альцгеймера..
Здесь следует отметить, что даже с учетом большого прироста в этом году рыночная капитализация Axsome по-прежнему составляет всего около 2,5 миллиардов долларов. Если текущие продукты и конвейерные программы компании хоть сколько-нибудь приблизятся к реализации своего потенциала, то в будущем эти акции должны стоить намного дороже. Уолл-стрит ожидает, что акции Axsome вырастут почти на 80% в течение ближайших 12 месяцев, согласно среднему прогнозу. Но многие аналитики с Уолл-стрит считают, что акции Axsome в состоянии пойти намного выше.
ОЖИДАНИЯ РЫНКА 29 НОЯБРЯ
Рынок сел на качели – вверх-вниз, вверх-вниз. Вчера азиатские рынки падали и падали существенно на страхах по поводу расширения границ заболевания COVID-19, а сегодня они столь же стремительно растут. По крайней мере, это происходит в материковом Китае и в Гонконге. И там, и там местные индексы растут – Shanghai Composite более чем на 2 процента, а гонконгский Hang Seng чуть ли не на 4 процента – целиком и полностью перекрывая вчерашние потери. К сожалению, пока столь же большого энтузиазма не видно на торгах фьючерсами на основные американские индексы, которые тоже прибавляю, но не столь мощно – всего в пределах 0,5% и менее. Остается только надеяться, что во время основной торговой сессии участники рынка постараются загнать котировки повыше. Вполне возможно этому поспособствуют и выходящие макроэкономические данные. Сегодня мы должны увидеть динамику изменения цен на недвижимость по 20-ти крупнейшим городам США (индекс Кейса — Шиллера), а также будет опубликован индекс уверенности потребителей от Conference Board. Оба этих показателя не являются критически важными, но в любом случае на них обращают внимание и они могут оказать влияние на настроение участников рынка.
Поэтому все же верится, что торги сегодня будут проходить в позитивном ключе и по крайней мере часть потерь, понесенных в понедельник, будет ликвидировано.
Отдельно сегодня стоит понаблюдать за поведением инвесторов в отношении акций Apple (AAPL) в связи с непростой ситуацией, которую мы наблюдаем в последние дни вокруг китайского завода Foxconn, занимающегося производством IPhone 14. Забастовка персонала и последующее увольнение части сотрудников привели к серьезному конфликту и это уже отразилось на деятельности самой Apple и оказало негативное влияние на ее котировки. Так, по итогам понедельника акции компании были одними из худших в технологическом секторе и потеряли почти 3 процента. И пока совершенно не ясно нашла ли Apple выход из этой непростой ситуации.
Аналитики СПБ Биржи
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.