Золото — самый популярный в инвестициях драгоценный металл. Традиционно оно считается главным защитным инструментом как от падения фондового рынка, так и от инфляции.
Разбираемся, стоит ли инвесторам рассматривать золото в 2023 году как актив для вложения и приумножения средств, а также какие лучше выбирать инструменты для инвестирования между фьючерсами, слитками, монетами и обезличенными металлическими счетами (ОМС).
Текущая ситуация на рынке золота
В начале 2022 года биржевые цены на золото находились в районе 1 830 долларов за унцию, в начале марта они подошли к уровню в 2 200 долларов за унцию, а затем перешли к падению и к октябрю приблизились к отметке в 1 600 долларов за унцию. На текущий момент цена колеблется на уровне 1 800 долларов за унцию.
После затяжного падения с марта 2022 года рынок золота возобновил динамику в растущем тренде, говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Это связано с ожиданием смягчения денежно-кредитной политики ФРС США, ослаблением курса доллара и высоким спросом на физический металл, объясняет она.
Спрос на золото — прежде всего, физическое золото — продолжает расти со стороны частных инвесторов и мировых ЦБ, добавляет руководитель отдела аналитических исследований Альфа-Банка Борис Красноженов.
Текущая ситуация складывается в пользу дальнейшего роста цен на золото, полагает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Потенциальное снижение процентных ставок в США поддержит котировки драгметалла, замечает он.
Как связана политика ФРС США и золото
Политика Федеральной резервной системы США, которая выполняет функции Центрального банка, напрямую влияет на котировки золота. Когда ФРС повышает ставки, растет курс доллара, то есть растет доходность депозитов и гособлигаций США (трежерис). Так как золото не приносит процентного дохода в отличие от трежерис, то при повышении процентных ставок цены на металл начинают снижаться.Прогноз по рынку золота в 2023 году
Стоимость золота в начале 2023 года может стабилизироваться в диапазоне 1 800–1 900 долларов за унцию, полагает Красноженов. В дальнейшем возможно движение в сторону 2 000 долларов за унцию, считает он. По его прогнозу, среднегодовая цена золота может составить около 1 900–1 950 долларов. «В моменте можно ожидать, что цена будет превышать 2 000 долларов за унцию. Движения, выходящие за рамки диапазона 1 700–2 050 долларов за унцию возможны, если возникнут значительные макроэкономические и геополитические риски», — говорит аналитик.
В 2023 году потенциал роста золота сохраняется при продолжении тренда на замедление инфляции, считает Пучкарев. «Цены могут найти условно справедливые уровни в районе 1 800–1 900 долларов за унцию», — полагает он.
В 2023 году ожидается позитивная динамика цен на золото, которая, однако, будет связана с действиями ФРС, говорит Лукичева. «Сейчас рынок ждет, что регулятор снизит агрессивность повышения процентных ставок и к середине 2023 года выйдет на плато в пределах 5–5,25%. При этом рецессия в США будет мягкой, инфляция останется умеренно высокой. Это поддерживает и будет поддерживать интерес инвесторов к золоту, способствуя росту цен», — объясняет она.
Со второго полугодия 2023 года в действиях регулятора возможны изменения, говорит Лукичева.
- 1 вариант — продолжение смягчения и начало стимулирования экономики в ответ на ее падение, что приведет к росту интереса к рисковым активам, ослабит доллар США и будет способствовать умеренному росту цен на золото. В этом случае цены ожидаются в пределах 1 800–1 900 долларов за унцию к концу 2023 года.
- 2 вариант — инфляция продолжит расти в ответ на снижение агрессивности ДКП, что вынудит ФРС возобновить повышение процентной ставки к концу 2023 года. Это укрепит доллар США и приведет к снижению цен на золото. В этом случае цены вернутся к уровню 1 700–1 600 долларов за унцию к концу 2023 года.
Пока вероятнее выглядит первый вариант, считает Лукичева.
Золото в 2023 году как актив для вложения: да или нет
Золото необходимо рассматривать как актив для постоянных инвестиций независимо от динамики рынка и цен, считает Лукичева из «Открытия». Наличие золота и золотосодержащих активов в портфеле в размере до 20–30% обеспечивает стабильность портфеля и защищает от системных и рыночных рисков, говорит она.
По составу золотосодержащие активы в портфеле можно разбить на несколько долей, говорит аналитик. «10% — физический металл в слитках и монетах, 10% — акции золотодобывающих компаний, остальное — по желанию и в зависимости от отношения инвестора к риску, так как не обеспеченные золотом активы (фьючерсы, ОМС) имеют повышенный уровень риска», — поясняет она.
«На рынке бытует мнение, что инвестиции в золото не делают человека богатым, а позволяют ему не стать бедным», — замечает Красноженов из Альфа-Банка. Инвестиции в золото позволяют сохранить часть состояния, так как его покупательная способность по сопоставимым товарам сохраняется на долгосрочном горизонте, объясняет эксперт. По его мнению, сейчас наиболее оптимальным объектом инвестиций являются золотые слитки. Также можно рассматривать инвестиции в акции золотодобывающих компаний, добавляет он. «В текущей ситуации вес золота в инвестиционном портфеле на уровне 10% выглядит вполне рационально», — считает аналитик.
Золото может быть интересным активом для диверсификации инвестиционного портфеля, но сам по себе металл сложно назвать интересным инструментом для приумножения средств, говорит Пучкарев из БКС. Для максимизации доходности стоит обратить внимание на акции золотодобывающих компаний. Помимо роста курсовой стоимости они генерируют дополнительный доход в виде дивидендов, объясняет аналитик. «Для краткосрочных спекуляций с золотом хорошо подходят фьючерсы. Слитки, монеты подойдут для тех, кто хочет получить физический металл, но доходность здесь может быть заметно ниже, чем у других инструментов из-за комиссий, спредов», — заключает эксперт.
С помощью сервиса Банки.ру вы можете больше изучить тему инвестиций, почитать рыночную аналитику, выбрать подходящего брокера, а также купить интересующие вас акции, облигации или ПИФы, узнать ситуацию на рынке валюты и недвижимости.
Еще по теме:
Комментарии