EQT Corporation – один из крупнейших американских газодобытчиков. Более 90% выручки эмитента приходится на газ. Продажа СУГов и нефти обеспечивает 5% и 1% доходов соответственно. Бизнес компании сконцентрирован в Штатах, выручка EQT полностью генерируется в этой стране.
На наш взгляд, акции EQT Corporation имеют высокий потенциал роста на горизонте нескольких месяцев по следующим причинам:
Снижение долга. За три квартала 2022 года чистый долг EQT сократился на 15%, или на $800 млн. Высокий объем хеджа на 2023 год позволит компании поддерживать чистый долг ниже $5 млрд по итогам данного периода, несмотря на запланированную покупку добывающих и инфраструктурных активов Tug Hill и XcL Midstream за $2,6 млрд и 55 млн акций EQT (15% общего числа бумаг в обращении). Ожидается, что сделка будет закрыта до конца текущего года.
Возврат средств акционерам. В 2022-м компания возобновила выплату дивидендов, направив на эти цели $150 млн с начала года. На наш взгляд, в 2023-м EQT может распределить между акционерами как минимум $300 млн. На обратный выкуп акций за три квартала 2022 года EQT потратила $270 млн. По итогам июля-сентября менеджмент увеличил buy back в два раза, до $2 млрд в 2022–2023 годах (15% текущей капитализации).
Изменение ситуации на рынке природного газа. Выбытие значительного объема российского сырья из мирового баланса привело к росту спроса на СПГ. За 11 месяцев 2022 года Газпром добыл 376,9 млрд куб. м газа, что на 19,4% (90,8 млрд куб. м) меньше прошлогоднего показателя. При этом экспорт СПГ из США вырос на 9%, до 10,5 млрд куб. футов в сутки (МКФ/сут.), несмотря на аварию на СПГ-терминале Freeport LNG в июне (завод обеспечивал 17% экспорта СПГ). Терминал планируется запустить в январе 2023 года. Минэнерго США прогнозирует увеличение экспорта СПГ в 2023 году на 16%, до 12,2 МКФ/сут. Увеличение поставок из США обеспечит поддержку газовым ценам на внутреннем рынке.
Низкая оценка газодобывающих компаний. На текущий момент отраслевые эмитенты имеют низкие оценки по мультипликаторам. Это связано с более высоким уровнем долга и меньшими выплатами акционерам в сравнении с нефтяными компаниями. Сокращение долга и наращивание выплат акционерам в 2023 году может привести к существенной переоценке в пользу газодобытчиков. Прогнозный показатель EV/EBITDA 2023 года для EQT составляет 2,6х, мультипликатор P/E находится на уровне 3,2х. При этом соотношение чистого долга и EBITDA в следующем году может снизиться до 0,7х.
На наш взгляд, акции EQT могут реализовать 20%-й потенциал роста от текущих котировок. При этом риски ухудшения финансовых результатов минимальны благодаря высокому уровню хеджа.
Сергей Пигарев, старший аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.