Взгляд на рынок
В ожидании катализаторов
Сегодня с утра внешний фон к росту не располагает. На российском рынке ждем продолжения консолидации, однако в краткосрочной перспективе некоторый позитив могут обеспечить монетарные стимулы Народного банка Китая, которые традиционно могут появиться перед китайским Новым годом (31 января). Между тем в США направление рынка в краткосрочной перспективе будет определять продолжающийся сезон отчетности. Вместе с тем февральское заседание ФРС может легко изменить настроения инвесторов.
Экономика
Макроэкономика: Дефицит бюджета в 2022 г. достиг RUB 3.3 трлн – негативно
В декабре профицит бюджета сменился дефицитом, общий размер которого в 2022 г. оценивается в RUB 3.3 трлн, или 2.3% ВВП. В 2023 г. правительство планирует немного сократить дефицит до 2% ВВП, однако этим планам может помешать падение цен на энергоносители.
Макроэкономика: Росстат – инфляция замедлилась до 11.57%; нейтрально
Дефляционный паттерн в экономике сохраняется: инфляция в середине января составила 11.57% г/г против 11.65% неделей ранее. Однако некоторое ускорение роста цен на непродовольственные товары, возможно, отражает эффект ослабления рубля в конце 2022 г.
Нефть и газ
Газпром: Подписана дорожная карта о сотрудничестве по газу с Казахстаном — позитивно
У Газпрома есть несколько вариантов увеличения экспорта газа в Китай, в том числе не только Сила Сибири-2, но и, возможно, соглашение о направлении газа в Китай через Казахстан.
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.