Полюс представил слабые производственные результаты за 2-е полугодие 2022 г. Снижение большинства показателей к прошлому году было ожидаемым, при этом результаты показали относительную устойчивость бизнеса в условиях санкций. Рост производственных показателей к первому полугодию во многом объясняется сезонностью. Наша рекомендация по бумагам компании находится на пересмотре.
Производство. По итогам 2-го полугодия производство аффинированного золота сократилось на 4% г/г, до 1 394 тыс. унций. Общее производство золота, включая флотоконцентрат, выросло на 1% г/г, до 1 473,7 тыс. унций. Суммарно по итогам года производство снизилось на 6% г/г, до 2 541 тыс. унций, что ниже планируемых до 24 февраля 2,8 млн унций на 10%. Это объясняется простоями, вызванными проблемами в цепочках поставок из-за введенных санкций. Также на главном месторождении, Олимпиаде, снизилось содержание золота в руде.
Продажи. Во 2-м полугодии продажи золота снизились на 12% г/г, до 1,4 млн унций. Всего по итогам года реализовано 2,4 млн унций, что на 11,4% меньше прошлогоднего уровня. Разница между объемом реализации и общим производством золота вызвана накоплением уже законтрактованного золота во флотоконцентрате. Произведенный в конце 2022 г. флотоконцентрат с содержанием золота в размере около 100 тыс. унций будет реализован уже в начале 2023 г. и отражен в отчетности за 1П 2023 г. Также на снижение реализации повлияло изменение привычной схемы продаж и налаживание прямого экспорта в страны Азии и Востока. По нашим расчетам, дисконт к мировым ценам составляет примерно 4%, что дает возможность прогнозировать выручку за 2-е полугодие в размере около 2,35 млрд долл. (снижение на 12,7% г/г).
Прогнозы. Компания ожидает производство золота в 2023 году в диапазоне от 2,8 до 2,9 млн унций. Более подробный прогноз по производству, а также себестоимости стоит ожидать в марте вместе с финансовой отчетностью. Новые проекты Полюса по расширению мощностей на уже действующих месторождениях должны обеспечить рост производства золота на 0,3–0,4 млн унций в год в перспективе 3–5 лет.
Сухой лог. Проект находится на стадии разработки банковского ТЭО, однако сроки реализации проекта были сдвинуты и находятся на пересмотре. Введение санкций вынудило искать альтернативных поставщиков оборудования и пересматривать параметры, заложенные в ТЭО. Более подробная информация будет представлена в этом году, но, возможно, позже мартовской финансовой отчетности за 2022 г.
Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.