Налоговый вычет на лечение и лекарства — это один из социальных вычетов, к которым также относятся вычеты за расходы на образование, спорт и страхование. При этом ограничений по медуслугам нет: вернуть деньги можно после стоматологии, специфической реабилитации и даже посещений психолога.
Рассказываем, как правильно выбрать клинику для получения налогового вычета, какие документы понадобятся и каким должен быть рецепт на лекарства.
По каким медицинским услугам можно сделать вычет, а по каким — нет
Вычет на лечение можно получить только по перечню медицинских услуг и лекарств. Если обобщать, то вот за что можно вернуть 13% расходов:
- диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи;
- диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация в стационарных медицинских учреждениях;
- медицинская экспертиза;
- диагностика, профилактика, лечение и реабилитация в поликлиниках и санаториях.
Причем получить помощь вы должны в организациях или ИП, у которых есть лицензия на оказание медицинских услуг от Росздравнадзора. Поэтому получить вычет за расходы на лечение за границей нельзя.
Кроме того, невозможно получить налоговый вычет, если лечение человека было оплачено работодателем. А вот в случае, если работник возмещает работодателю расходы на лечение, он может получить вычет за тот налоговый период, в котором получена компенсация. Для подтверждения достаточно получить от работодателя справку.
Налоговый вычет также можно оформить после покупки полиса ДМС. Мы подробно рассказывали, как правильно это сделать, в отдельном материале.
С 2019 года налоговый вычет можно получить в размере стоимости любых лекарственных препаратов, приобретенных по назначению врача. Но в пределах максимальной суммы для расчета этого вычета — 120 000 рублей, даже если совокупные траты оказались выше. Это значит, что вернуть можно не более 15 600 рублей, то есть 13% от лимита.
Кто может получить вычет
Налоговый вычет могут получить все граждане Российской Федерации, которые платят НДФЛ. Если у неработающих пенсионеров, студентов, женщин в декретном отпуске и у самозанятых нет таких доходов, то вернуть 13% с оплаты лечения они не могут.
Вычеты доступны индивидуальным предпринимателям только на общей системе налогообложения. ИП на специальных налоговых режимах не платят НДФЛ, поэтому воспользоваться правом на возврат не могут. Исключения те же, что и в случае с самозанятыми: сдача имущества в аренду или совмещение с работой в штате. В этих случаях вычет также оформляется по этим доходам, а не с предпринимательской деятельности.
Помимо возврата 13% с суммы на собственное лечение, можно также получить вычет за медуслуги для супруга, родителей или несовершеннолетних детей. В момент заключения договора нужно быть внимательным. Он должен быть трехсторонним: пациент не должен быть одновременно и плательщиком.
Сколько денег можно вернуть
Максимальная сумма для расчета этого вычета — 120 000 рублей. Это значит, что получится вернуть не больше 15 600 рублей, то есть 13% от лимита. При этом сам вычет не может превышать сумму НДФЛ, уплаченную за год.
ФНС увеличивает этот лимит, если понадобилась дорогостоящая услуга, вот утвержденный список. В этом случае можно вернуть 13% с полной стоимости.
Причем эти услуги можно комбинировать. Например, если на лечение было потрачено 120 000 рублей, то сумма вычета составит 15 600 рублей. К этой сумме прибавится 13% от стоимости дорогостоящей услуги из списка, но только в том случае, если итоговая сумма будет меньше уплаченного в году НДФЛ.
Как рассчитать возврат налога за лечение
В первую очередь определитесь, к какой категории относится услуга. В справке из медучреждения должна быть указана стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченного за счет средств налогоплательщика.
Пример расчета для обычного лечения. Иван оплатил лечение в сумме 100 000 рублей и купил лекарств еще на 25 000. Таким образом, общая сумма расходов составила 125 000, что превышает лимит на 5 000 рублей. Иван получит вычет только со 120 000, представив в инспекцию налоговую декларацию за тот год, в котором производились выплаты. При этом те 5 000 в декларации заявлять нельзя, равно как и в декларациях за последующие годы.
Что касается дорогостоящего лечения, то здесь нет ограничения по максимальной сумме вычета. Таким образом, можно заявить к возврату 13% от всех понесенных расходов.
Пример комбинированного расчета. Мария вылечила болезнь десен и поставила пломбы за 125 000 рублей плюс потратила 320 000 на имплантацию зубных протезов. Годовая зарплата пациентки — 800 000 рублей, из которых сумма НДФЛ составляет 104 000 рублей. Однако лечение зубов к дорогостоящему виду лечения не относится, а вот имплантация — относится. Таким образом, общая стоимость лечения составляет 440 000 рублей (лимит по дорогостоящему лечению 120 000 плюс 320 000 за имплантацию). 13% от этой суммы — 57 200 рублей. Эту сумму она получит полностью, так как уплатила НДФЛ за год больше, а также не оформляла другие вычеты.
Как получить вычет за лечение
Чтобы получить налоговый вычет, понадобятся справки, подтверждающие факт лечения и оплаты: договоры, чеки и так далее. При этом обязательным документом считается только справка из медучреждения. Далее вычет можно получить либо через работодателя, либо через налоговую.
Через работодателя можно получить вычет уже в текущем году без подачи декларации. Нужно в отделении налоговой или в личном кабинете на сайте ФНС получить уведомление о праве на вычет. Его оформление занимает 30 дней. Этот документ нужно отнести в бухгалтерию. Работодатель пересчитает сумму НДФЛ с зарплаты и со следующего месяца будет удерживать меньше, пока не закончится сумма вычета.
Через налоговую вычет можно получить только в следующем году и не позднее чем через три года. Для этого нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ на сайте налоговой и отправить вместе с другой отсканированной документацией на проверку. В течение 90 дней инспекторы проведут камеральную проверку и перечислят деньги на банковский счет.
Документы, которые понадобятся для получения вычета по лекарствам
С лекарствами сложнее. Получить вычет за любую покупку в аптеке не получится. Вам понадобится оригинал рецепта врача по специальной форме, на которой должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации». Такой рецепт заверяет лично врач своей подписью или печатью. Возьмите два экземпляра рецепта: для аптеки и для налоговой (и там, и там нужен оригинал). Также понадобятся чеки на лекарства.
Если вы покупали лекарства ближайшим родственникам, то нужны еще документы, подтверждающие близкое родство с теми, кому вы покупали лекарства. Рецепт при этом может быть выписан на имя пациента.
Дополнительно к вычету на Банки.ру можно оформить лекарственный полис. Он будет стоить 2 990 рублей в год, по нему вам вернут от 15% до 90% в зависимости от стоимости препаратов, суммарно не более 50 000 в год.
Пошаговая инструкция: как вернуть часть расходов на лечение
Шаг 1. Соберите чеки, договоры, возьмите справку из медклиники. Для получения последней нужно иметь с собой паспорт, ИНН, договор с клиникой и чеки об оплате лечения. Лучше всего еще до оплаты лечения узнать, есть ли у клиники лицензия и выдает ли она справку для вычета. Проверить лицензию можно на сайте Росздравнадзора по ИНН клиники. Если вы оформляете вычет за лечение родственников, не забудьте документы, подтверждающие родство. При этом справка должна быть выписана на ваше имя.
Шаг 2. Возьмите с места работы справку о доходах и суммах налога физического лица. Также это можно сделать на сайте налоговой в личном кабинете, но она не всегда там отображается.
Шаг 3. Подайте документы в налоговую. Это можно сделать лично в ближайшем отделении налоговой, по почте ценным письмом, на сайте nalog.ru или в приложении ФНС.
Налоговая рассматривает заявление около месяца и еще три месяца проверяет декларацию. Деньги поступят на тот счет, реквизиты которого вы указывали в заявлении.
На что нужно обратить внимание при получении справки в медицинской организации
При получении справки в медицинской организации, в которой вы лечились, обратите внимание на:
- правильность ваших личных данных;
- фамилию, имя и отчество того, кому были оказаны медицинские услуги (если это ваш родственник, необходимо указать, кем он вам приходится);
- стоимость оплаченных услуг (именно исходя из нее будет рассчитываться компенсация);
- код услуги (от него зависит лимит по вычету).
Частые вопросы
Можно ли вернуть 13% за лечение у стоматолога?
Налоговый вычет за лечение у стоматолога можно вернуть в любом случае. Если услуги, оказанные стоматологом, входили в перечень дорогостоящих, то вы можете вернуть 13% от их стоимости при условии, что эта сумма меньше суммы НДФЛ, уплаченной вами за год. Самое важное, чтобы у клиники была лицензия на оказание медицинских услуг.
Можно ли получить налоговый вычет за лечение родственников?
Вы можете оформить налоговый вычет за лечение близких родственников: родителей, супруга или несовершеннолетних детей. Если ваш ребенок старше 18 лет, то вычет на него можно оформить, пока ему не исполнится 24 года, если он учится на очной форме в университете либо служит в армии.
Как налоговый вычет за лечение сочетается с другими налоговыми вычетами?
Никаких ограничений по совмещению вычетов не существует. Однако стоит помнить, что медуслуги относятся к социальному вычету, а значит, вернуть деньги, потраченные на лечение, образование, спорт, благотворительность, страхование жизни или добровольное пенсионное страхование можно только в пределах 120 000 рублей.
Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение?
Пенсионер может получить налоговый вычет только в том случае, если имеет доход, с которого уплачивает НДФЛ: зарплату, гонорары либо за сдачу квартиры в аренду. Если других доходов, кроме пенсии, нет, то получить за пенсионера вычет за лечение может его ближайший родственник (дети или работающий супруг).
Как получить налоговый вычет за лечение: кратко
- Вычет по медуслугам можно вернуть за лечение, санаторную реабилитацию или отдых, а также за лекарства, выписанные врачом.
- Лечиться лучше только в тех клиниках, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность, иначе вычет оформить нельзя.
- Лимит по стоимости обычного лечения — 120 000 рублей, то есть вернуть больше, чем 15 600 рублей, не получится.
- Лимита по дорогостоящему лечению нет. Вы можете получить вычет в размере 13% от такого лечения по фактическим расходам. Вот перечень таких услуг.
- Неработающие пенсионеры, самозанятые и студенты не могут претендовать на налоговый вычет, если у них нет доходов, которые облагаются НДФЛ.
- Налоговый вычет можно оформить при оплате лечения супруга, родителей или несовершеннолетнего, а также ребенка до 24 лет, который учится очно в университете либо служит в армии.
- Можно оформить налоговый вычет через работодателя: в этом случае компенсация вернется в том же году и не нужно подавать декларацию.
Комментарии