На горячую линию Банки.ру поступил вопрос: как получить страховку по инвестиционному страхованию жизни, если наступил страховой случай, то есть человек, который оформлял продукт, умер?
Сделали инструкцию, что нужно делать в этом случае.
Что такое инвестиционное страхование жизни
ИСЖ — вид страхования жизни, при котором страховая компания (СК) инвестирует часть полученных от страхователя денег в финансовые активы (акции, облигации и т. д.), при этом стратегию вложений выбирает клиент.
Если срок действия договора истек, а страховые случаи не наступили, владелец полиса получает назад все внесенные деньги, а также дополнительный инвестиционный доход согласно договору. Инвестиционная доходность при этом не гарантирована. В случае наступления страхового случая владелец полиса (или выгодоприобретатель) получает страховую сумму, прописанную в договоре.
Подробнее об инвестиционном страховании жизни можно почитать тут.
Как получить выплату по ИСЖ при наступлении страхового случая
Чтобы получить выплату по ИСЖ, нужно как можно скорее обратиться в страховую компанию. Это можно сделать любым удобным способом: по телефону, электронной почте, почтой РФ.
Сроки предоставления документов фиксируются правилами страхования и в разных страховых компаниях могут быть разными.
В зависимости от ситуации на сбор документов может потребоваться как несколько дней, так и месяц.
Сообщить о наступлении страхового случая должны выгодоприобретатель или наследники страхователя. Если договором предусмотрен срок, то сообщить нужно в установленный срок и указанным в договоре способом, уточняют в компании.
Какие документы нужно предоставить в страховую компанию
Перечень документов, которые необходимо предоставить в компанию, зависит от обстоятельств, при которых человек ушел из жизни, а также от требований конкретной страховой компании.
Как отмечают в СК «Росгосстрах Жизнь», в минимально необходимый перечень входят:
- заполненное заявление на страховую выплату от выгодоприобретателя, указанного клиентом в договоре страхования;
- копия паспорта выгодоприобретателя (разворот с фото и текущей пропиской);
- полные банковские реквизиты каждого получателя страховой выплаты;
- копия подписанного договора страхования;
- копия свидетельства ЗАГС о смерти;
- копия справки о смерти;
- оригинал или нотариально удостоверенная копия свидетельства о праве на наследство по закону с указанием количественного состава наследников и распределением долей наследства на данную страховую выплату либо справка от нотариуса о составе наследников и распределением долей наследства (по прошествии 6 месяцев со дня смерти застрахованного) — в случае, если выгодоприобретатель указан в договоре страхования «Наследники застрахованного лица по закону».
Здесь вы можете найти подходящие условия по вкладу, тут — подобрать спецпредложения по инвестициям.
Однако в зависимости от ситуации могут потребоваться и другие документы. Например, если полис покупался по телефону, то потребуется копия страхового сертификата, уточняют в пресс-службе «Совкомбанк Страхование Жизни».
В то же время может не потребоваться документ, подтверждающий факт смерти, говорят в «СберСтрахование жизни». Страховая компания самостоятельно запрашивает его в ЗАГСе, уточняют в пресс-службе. Полный список необходимых документов зависит от того, по какой причине произошел страховой случай, и того, кто подает заявление — выгодоприобретатель, наследник, опекун.
Важно: нужно указывать реквизиты любого некредитного счета, куда будут перечислены средства.
Перечень документов, которые нужно предоставить в случае, если причина ухода из жизни — несчастный случай или болезнь, на примере компании «Совкомбанк Страхование Жизни»:
Если причина ухода из жизни — несчастный случай:
- копия постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела (если проводилось расследование);
- копия медицинского заключения о результатах исследования крови застрахованного лица на наличие алкоголя, наркотических, токсических веществ;
- копия постановления о возбуждении дела об административном правонарушении (бывшая справка о ДТП);
- копия протокола медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя, токсических, наркотических, психотропных средств (в случае, когда застрахованное лицо — водитель);
- копия акта о несчастном случае на производстве по утвержденной уполномоченным органом форме.
Если причина ухода из жизни — болезнь:
- выписка из амбулаторной карты с указанием всех установленных диагнозов и дат их установления не менее чем за 5 лет до даты начала действия полиса (для детей до 7 лет — с рождения);
- копия одного из документов, подтверждающих состояние застрахованного лица в стационаре:
- карта стационарного больного;
- выписки из карты стационарного больного;
- справка об отсутствии карты стационарного больного;
- копия сопроводительного листа станции скорой медицинской помощи или талон к сопроводительному листу.
В какой срок будет выплачена сумма
Срок, в который совершается выплата по договору ИСЖ, определен правилами страхования, и в каждой страховой компании он может быть свой.
Страховая компания выплатит деньги в максимально короткий срок, если будут предоставлены все необходимые документы, а в договоре будет прописан выгодоприобретатель или выгодоприобретатели. «Тогда им не надо ждать 6 месяцев для вступления в наследство и оформления прав. Поэтому при заключении договора мы всегда рекомендуем клиентам указывать выгодоприобретателя в договоре», — отмечают в СК «Росгосстрах Жизнь».
Как правило, при предоставлении всех необходимых документов выплата производится в срок до 10 календарных дней, отмечают в «СберСтрахование жизни».
По закону у договора страхования жизни существует срок давности — три года. В этот период можно обратиться за выплатой.
Какую сумму выплатит страховая компания и кто ее получит
Объем выплаты зависит от параметров договора страхования, от условий, прописанных в договоре, и от причины смерти.
При наступлении страхового случая выплата осуществляется единовременно в размере 100% от страховой суммы, установленной по данному риску договором, уточняют в СК «Росгосстрах Жизнь». Получить деньги сможет тот человек, который указан в договоре выгодоприобретателем.
Если он не указан, то выплату получит законный наследник, но не ранее чем через полгода.
Еще по теме:
Комментарии