Среди факторов роста фондового рынка США выделяются более сильные, чем прогнозировалось, макроданные и корпоративные отчеты за первый квартал, благополучное разрешение ситуации с повышением потолка госдолга, а также бум интереса к связанным с технологиями ИИ компаниям. В совокупности эти факторы создают так называемый эффект FOMO (fearofmissingout, или боязнь пропустить нечто важное). В пользу значимости этого эффекта свидетельствуют следующие обстоятельства:
- американская ассоциация розничных инвесторов зафиксировала резкое улучшение «бычьих» настроений в начале июня
- в мае-июне 22 крупнейших ETF, ориентированных на долевые инструменты, отметили существенное увеличение притока средств (показатели за первые два квартала держались на рекордных уровнях)
Тот же эффект FOMO стимулировал инвесторов к сокращению «медвежьих» позиций во фьючерсах на S&P 500 с 434 тыс. контрактов на начало июня до 207 тыс. на начало июля.
При этом оценки рынка остаются агрессивными. Форвардный мультипликатор P/E у S&P 500, равен 19,2. При доходности 10-летних гособлигаций США на уровне 4% и перспективах ослабления деловой активности мы оцениваем это как фактор риска.
Михаил Степанян, стратег Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.