Погибших или тяжело раненых поручителей — участников СВО освободят от обязательств по кредитам. Такой законопроект внесли в Госдуму. Разбираемся, в чем его суть и что он изменит.
Суть законопроекта
Поручитель несет ответственность за кредит, если основной заемщик больше не может его выплачивать. А в случае смерти поручителя обязанности переходят к его родственникам в пределах стоимости наследственного имущества.
Сейчас долги списывают только с основных заемщиков, погибших при спецоперации, и с их родственников. На поручителей эта мера не распространяется.
«Данный подход при рассмотрении споров представляется несправедливым. Обязательства военнослужащего — участника СВО, если он является заемщиком по кредитному договору или поручителем по договору поручительства, существенным образом не отличаются: и в том, и в другом случае он несет ответственность за неисполнение обязательств», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы предлагают распространить правила списания долгов на правоотношения, связанные с участием военнослужащего в договорах поручительства и возникшие с 24 февраля 2022 года.
«Это гарантирует в случае гибели участника специальной военной операции или признания его инвалидом I группы прекращение его обязательств, в том числе возникших из договора поручительства», — говорится в пояснительной записке.
Что говорят эксперты
Эта инициатива является продолжением комплекса ранее принятых мер, направленных на оптимизацию кредитной нагрузки участников СВО и их созаемщиков, говорит аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.
«Поскольку поручители наряду с созаемщиками несут солидарную ответственность по кредитам, возможность прекращения их обязательств по аналогии с заемщиком или созаемщиком в текущих реалиях является полностью оправданной, — говорит эксперт. — Поручителям это дает возможность не переживать насчет того, что кредитные обязательства заемщиков — участников СВО перейдут на них. Для банков это снижает риск формирования в кредитных портфелях просроченной задолженности».
Правда пока не ясно, как будет происходить списание таких долгов: за счет банка или государства.
«У кредитных организаций есть финансовый резерв на случай невозвратности кредитов. Но предоставление возможности "списания долгов" в связи с теми или иными обстоятельствами (в данном случае — смертью заемщика определенной категории) создает на такие резервы дополнительную нагрузку, что является вызовом для банков», — говорит вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.
Эксперт считает, что в таком случае банки начнут отказывать заемщикам в заключении кредитных договоров, чтобы избежать таких рисков невыплаты долга.
По мнению Инны Солдатенковой, уместным был бы сценарий, при котором банки будут не списывать кредиты, а получать возмещение по ним. Это не должно отрицательно сказаться на их прибыли и, как результат, на одобрении новых кредитов для военнослужащих и их поручителей.
Комментарии