В ходе торгов 8 августа на американских фондовых площадках преобладала отрицательная динамика. В минусе закрылись восемь из 11 входящих в S&P 500 секторов. Аутсайдерами стали производители сырья и материалов (XLB, -1,06%) и финансовые компании (XLF, -0,9%). В лидеры роста вышел сектор здравоохранения (XLV, +0,77%) при поддержке сильной отчетности Eli Lilly & Co. Основные индексы на открытии снижались более чем на 1%, но к концу дня отыграли примерно половину потерь. S&P 500 снизился на 0,42%, Dow Jones потерял 0,45%, а Nasdaq опустился на 0,79%.
Основным поводом для коррекции стало снижение агентством Moody's рейтингов и прогнозов по ним в отношении ряда американских банков, причем не только малоизвестных региональных, но и крупных, в том числе Bank of New York Mellon (BK) и US Bancorp (USB). Небольшую поддержку акциям оказали данные о сокращении дефицита торгового баланса США до $65,5 млрд в июне, что совпало с прогнозом и стало самым низким значением за три месяца. Однако экспорт при этом оказался на минимуме с марта прошлого года.
- Eli Lilly and Company (LLY, +14,87%) отчиталась за второй квартал EPS в размере $2,11 против прогноза $1,98 и ростом прибыли на уровне 69%. Выручка компании в США увеличилась на 41% г/г, до $5,53 млрд, а за их пределами повысилась на 9% г/г, до $2,78 млрд. За счет продаж новинок Mounjaro, Jaypirca and Omvoh было сгенерировано $1 млрд выручки.
- Nvidia (NVDA, -1,66%) представила новый ИИ-чип для дата-центров. В следующем году начнутся продажи новейшего GH200 Grace Hopper, производительность которого втрое превышает возможности аналогов текущего поколения. Эта микросхема рассчитана на применение в облачных вычислениях, а также для задач генеративного ИИ.
- Under Armour (UA, +0,57%) отчиталась за первый квартал 2024 финансового года. Выручка компании сократилась на 2,4% г/г, до $1,32 млрд. Продажи в Северной Америке снизились на 9,1%, одновременно показав рост в других регионах присутствия. EPS составила $0,02 против $0,03 годом ранее, тогда как в консенсус был заложен убыток на акцию в размере $0,03.
На наш взгляд, на фондовых площадках США сегодня будет преобладать отрицательная динамика. Баланс рисков ухудшается, как и техническая картина. Волатильность вблизи максимума за два месяца. Настороженность у инвесторов вызывает дефляция в Китае, а также ситуация в банковском секторе Штатов. В фокусе внимания будет статистика Ассоциации ипотечных банков о динамике заявок на жилищные кредиты за первую неделю августа и средней ставке по ним. Корпоративные отчеты сегодня в меньшей степени повлияют на ход торгов, поскольку релизов крупных компаний практически не запланировано. Будут опубликованы еженедельные данные запасов нефти нефтепродуктов. Казначейство проведет аукцион по размещению краткосрочных и десятилетних нот.
Индекс потребительских цен в Китае в июле упал до минимума с февраля 2021 года, составив -0,3% г/г, продовольственная инфляция в стране оказалась на уровне -1,7% г/г. Это стало поводом для коррекции фондовых рынков в Азии и препятствием для отскока фьючерсов на американские индексы. Дефляция может указывать на замедление активности в потребительском секторе китайской экономики, что вызывает определенные опасения. Несколько раз крупные коррекции мировых сырьевых и фондовых рынков были спровоцированы снижением на площадках Азии. Это накладывается на ситуацию с банковскими рейтингами и недостаточным ростом числа рабочих мест. Кроме того, Goldman Sachs напомнил о предстоящем в ближайшие два года рефинансировании $1,8 трлн корпоративных долгов, для чего в первую очередь нужны благополучные банки.
- Amazon (AMZN, -1,6%), по данным Bloomberg, ведет переговоры об участии в IPO ARM. По сообщению агентства, объем участия может превысить $10 млрд, то есть интернет-ретейлер намерен стать якорным инвестором. Интерес к сделке также могут проявлять Intel и Nvidia.
- Американская торговая комиссия сообщила, что более 460 компаний проявляют интерес к получению государственных субсидий на производство полупроводников для повышения конкурентоспособности на фоне усиления позиций Китая в этой индустрии. Объем субсидий ожидается на уровне $52,7 млрд.
- Объем задолженности по кредитным картам американцев за второй квартал достиг $1 трлн (+4,4% кв/кв). Число кредиток за тот же период увеличилось на 5,5 млн, до 578,3 млн. Общий долг домохозяйств вырос до $17,06 трлн (+0,1% кв/кв).
На дневном таймфрейме нет сильных признаков углубления коррекции. Индекс S&P 500 держится выше 50- и 200-дневной скользящих средних. Большинство осцилляторов подают нейтральные сигналы, однако ADX и Momentum указывают на снижение. Баланс индикаторов сместился в зону продаж. Подтверждением продолжения коррекции станет закрытие S&P 500 ниже 4420 пунктов.
Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.