В этом году весенний призыв в армию традиционно начнется 1 апреля 2025 года. Продлится он до 15 июля. Как и раньше, срочники получат полное государственное обеспечение на 12 месяцев. Однако выплаты положены и их семьям.
Объясняем, сколько платят детям солдат, в каких случаях в льготах откажут беременной жене военнослужащего и как сэкономить на ЖКУ в период службы.
Кто такой солдат-срочник
Срочную службу, или по призыву, должны проходить все мужчины — граждане России с 18 до 30 лет, если у них нет противопоказаний по здоровью и других законных оснований для отсрочек.
Срочники служат в Вооруженных силах РФ, войсках Национальной гвардии, МЧС и ФСО, но везде у них один и тот же статус. Военнослужащие-контрактники и учащиеся военных образовательных учреждений имеют другой статус, а значит, и иной набор льгот.
Призыв проходит два раза в год. Весенний призыв длится с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. Срок службы составляет 12 месяцев для всех видов войск и силовых учреждений. Он начинает исчисляться со дня, когда срочника отправляют в военную часть из военкомата.
С этого же дня его семья может претендовать на получение льгот.
Обязан ли работодатель сохранить рабочее место для сотрудника, которого призвали в армию?
Частные компании и организации не обязаны сохранять за призванным в армию сотрудником его рабочее место. Такое требование есть только к госучреждениям, куда человек может вернуться в течение трех месяцев после прохождения службы в армии. Увольнение такого сотрудника проходит без его желания по ст. 83 ТК. Заставить отрабатывать две недели перед этим компания не может, но обязана перечислить все полагающиеся выплаты — компенсацию за неиспользованный отпуск, зарплату и премии.
Какая зарплата у солдата-срочника: денежное довольствие
Все солдаты-срочники получают зарплату, которую в армии называют денежным довольствием, — порядка 2000 рублей в месяц. За службу в Росгвардии (Национальная гвардия) платят чуть больше — 2086 рублей. В последний месяц службы единоразово выплачивают удвоенную сумму — чуть больше 4000 рублей. Если срочник до совершеннолетия рос без попечения родителей (как правило, это сироты, но не всегда), то размер денежного довольствия увеличивается в пять раз — до 10 000 рублей в месяц.
Также размер зарплаты увеличивается у срочников, которые служат за пределами России. В этом случае выплата увеличивается до 3000 рублей.
С денежного довольствия срочников НДФЛ не удерживается.
Надбавки. За успешную службу могут дополнительно поощрить деньгами. Например, такие надбавки положены за выполнение задач, связанных с риском для жизни:
Задача | Размер надбавки |
Водолазные работы | до 100% от оклада |
Прыжки с парашютом | до 100% от оклада |
Поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов | до 50% от оклада |
Участие в тушении пожаров | до 50% от оклада |
Сколько выплатят беременной жене срочника
Если мужчину призвали, а у него есть беременная жена, то ей положена единовременная выплата. Ее может получить женщина при сроке беременности не менее 180 дней, с 26-й недели.
Заявление беременная подает в МФЦ или отделение Социального фонда России. Понадобятся следующие документы:
- свидетельство о браке;
- медицинская справка, подтверждающая срок беременности;
- справка из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву (ее выдадут мужу в воинской части, либо супруга может получить документ в военном комиссариате, который призвал мужчину);
- реквизиты банковской карты «Мир».
Заявление подается в течение шести месяцев со дня окончания службы в армии по призыву. СФР потребуется десять дней, чтобы рассмотреть документы, и еще пять дней на перечисление денег.
Размер выплаты в 2025 году составляет 42 665 рублей плюс районный коэффициент, если он применим. Это нецелевая выплата, поэтому деньги можно потратить как угодно. Сумма никак не ограничивает другие выплаты, положенные за беременность и рождение ребенка. Обратите внимание, что выплата — единовременная.
Эту же выплату назначают женам, если их мужья учатся на первом курсе военного училища или на первом курсе военной кафедры учебного заведения.
Сколько платят детям солдата-срочника
Если в семье солдата-срочника остались дети до трех лет, то каждому из них положена ежемесячная выплата. Ее размер составляет 18 285 рублей каждый месяц. Проживающим на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему, размер пособия увеличивается на районный коэффициент.
Следующая индексация запланирована на 1 февраля 2026 года.
Подает заявление, как правило, мать. Однако если она неизвестна, умерла, лишена родительских прав, недееспособна, содержится в СИЗО или отбывает наказание, то эту выплату может получать любой родственник, который фактически ухаживает за детьми, например бабушка, дедушка, родные братья и сестры отца.
Заявление подается онлайн на «Госуслугах», если это доступно в регионе, либо в МФЦ или отделении СФР. Понадобятся следующие документы:
- свидетельство о рождении детей;
- свидетельство о браке, если заявление подает мать;
- справка из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву (ее выдадут мужу в воинской части, либо супруга может получить документ в военном комиссариате, который призвал мужчину);
- сведения о смерти матери ребенка, лишении матери родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании ее недееспособной (ограниченно дееспособной), безвестно отсутствующей или умершей; сведения (документы), подтверждающие нахождение матери ребенка под стражей или отбывание ею наказания в виде лишения свободы, а также невозможность матери ухаживать за ребенком по состоянию здоровья;
- реквизиты банковской карты «Мир».
Заявление рассматривается в течение десяти дней. Если каких-то сведений не хватает, срок увеличится еще на 20 дней. Первая выплата придет в течение пяти рабочих дней после принятия решения СФР, а далее ежемесячно будет приходить на банковский счет с первого по 25-е число. Как правило, это выплата приходит третьего числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивалось пособие.
Выплату назначают с того месяца, как отца призвали на службу, то есть с первого дня, когда мужчина отправился в воинскую часть из военкомата. Выплата пособия прекратится, когда отца уволят в запас или ребенку исполнится три года.
То есть если отца призовут в октябре, то первая выплата придет в октябре в течение 15 дней после подачи заявления, а вторая — только 3 декабря за ноябрь.
Деньги не положены семье, если отец ребенка учится на втором курсе и выше в военном училище либо на военной кафедре высшего учебного заведения.
Льгота на оплату ЖКУ для семьи срочника
Со дня, когда срочник отправляется в воинскую часть, можно сэкономить на ЖКУ. Для этого его нужно временно снять с регистрационного учета по месту прописки.
Любой член семьи может получить справку из военкомата, который отправил мужчину служить. Документ нужно предъявить в управляющую организацию дома. После этого все платежи, которые рассчитываются по числу проживающих в жилье, станут меньше. Это в первую очередь вывоз мусора (если тариф рассчитывается по числу жителей, а не квадратных метров) и газ.
Остальные платежи зависят от счетчиков: сколько потратили, столько заплатили. Однако если за воду, канализацию и электричество вы платите по нормативам, то и в этом случае почувствуете экономию, так как нормативы на эти коммунальные услуги зависят от количества проживающих.
Пособие членам семьи призывника, если он погиб во время прохождения срочной службы
Если военнослужащий погибнет во время прохождения срочной службы, его семье выплатят страховую выплату — 120 МРОТ. В 2025 году этот показатель составляет 22 440 рублей, значит, выплата в этом случае составит: 22 440 × 120 = 2 692 800 рублей.
Кроме того, семье полностью компенсируют расходы на перевозку тела до места захоронения либо билеты для трех членов семьи к месту захоронения и обратно.
Льготы для семей солдат-срочников: кратко
Льгота | Кому положена | Размер выплаты | Куда подавать заявление |
Денежное довольствие | Солдат-срочник | От 2000 до 10 000 рублей | Оформляется с первого месяца службы |
Единовременное пособие беременной жене военнослужащего | Беременная на сроке от 180 дней, с 26-й недели | 42 665 рублей | Социальный фонд России или МФЦ |
Ежемесячное пособие на детей военнослужащего | Дети до трех лет | 18 285 рублей на каждого ребенка каждый месяц | Социальный фонд России или МФЦ |
Льгота на оплату ЖКУ | Любые члены семьи | Зависит от региональных нормативов | Управляющая организация дома |
Пособие членам семьи призывника, погибшего во время прохождения службы | Любые члены семьи | 120 МРОТ. В 2025 году — 2 692 800 рублей | Военный комиссариат |
Иных выплат для семьи солдата-срочника нет. К сожалению, родители-пенсионеры или другие пожилые родственники на попечении мужчины не являются получателями выплат, их наличие не освобождает от службы. Если следовать букве закона, эти члены семьи не нуждаются в социальной поддержке, так как сохраняют дееспособность и способны обеспечить себя сами. В случае потери трудоспособности или дееспособности они получат выплаты, которые не зависят от статуса срочника их сына или внука.