Выдача бумажных и пластиковых полисов ОМС с конца прошлого года в России прекратилась. Вместо этого выпускается цифровая версия этого документа, которую можно хранить в своем смартфоне. Разобрались, как и зачем получать электронный полис ОМС, а также почему он удобнее, чем бумажный.
По сообщению Минцифры, с начала года и по середину августа в России через «Госуслуги» было оформлено почти 50 млн цифровых полисов ОМС. Можно сказать, что электронная версия — эквивалент бумажной. С 1 декабря носить с собой в поликлинику бумажный полис не требуется. Достаточно иметь при себе паспорт, по нему медорганизация сможет найти данные о вашей медстраховке.
Чем полезен цифровой полис
По своему функционалу электронный полис идентичен прежней бумажной версии. С помощью него можно записываться к врачу, проходить обследования, лечиться в стационаре, вызывать врача на дом, делать сложные высокотехнологичные операции, а также бесплатно лечиться в частной клинике, если она участвует в программе ОМС.
В отличие от старого формата электронный полис удобно хранить в своем смартфоне или в личном кабинете на сайте «Госуслуг», поэтому при посещении медучреждения достаточно показать с экрана выписку со штрихкодом или же просто предъявить паспорт, по которому медучреждение сможет найти данные о полисе.
Обратите внимание! До 31 декабря 2025 года действует переходный период. Некоторые медучреждения могут не иметь технической возможности получить доступ к Единому госреестру застрахованных лиц по паспорту, поэтому они имеют право просить предъявлять полис ОМС на любом носителе: бумажном, пластиковом или в виде выписки с данными штрихкода.
Чем отличается электронный полис ОМС от бумажного
С электронным полисом все необходимые изменения вносятся быстрее и дистанционно. К примеру, на сайте «Госуслуг» в полисе ОМС можно:
- поменять регион страхования при переезде;
- сменить свою страховую медицинскую организацию (раз в год по любой причине, в случае переезда — ограничений нет);
- получить справку об оказанных услугах по ОМС и сверить с тем, что записано в вашей медкарте. Это позволяет проконтролировать, тот ли объем и перечень услуг вам был оказан, как это указало медицинское учреждение;
- узнать данные о полисе: его номер, контакты страховой компании, сведения о прикреплении к клинике.
Как сделать электронный полис ОМС
Оформить электронную версию полиса можно тремя способами.
Первый — через сайт «Госуслуг», но для этого у вас должен быть подтвержденный аккаунт.
На главной странице портала выберите вкладку «Документы», а затем — «Здоровье». На открывшейся странице появится строчка: «Получить данные о полисе ОМС». Нажав «Запросить», через 15 минут вы получите цифровую копию полиса ОМС. Ее можно скачать, распечатать или сохранить на смартфон.
Второй способ получения электронного полиса — на сайте территориального фонда ОМС. На нем заявление на получение подписывается электронной цифровой подписью, поэтому нужно предварительно убедиться, что она у вас есть, или подключить такую опцию.
Третий способ — подать онлайн-заявку на сайте своей страховой медицинской организации. Там можно как оформить новый, так и переоформить старый полис, например, из-за утери, порчи или смены фамилии.
Чтобы оформить полис, потребуется указать, на кого он оформляется (на себя или на другое лицо), выбрать свою категорию (совершеннолетние, иностранные граждане и др.) и заполнить заявление. В любом случае гражданину будет выдан не сам полис в бумажном виде, а только выписка о цифровом полисе ОМС.
Если у вас уже есть полис ОМС
Если есть полис ОМС на бумажном или пластиковом носителе, то оформлять цифровой необязательно. Вы можете продолжать пользоваться старой версией. В то же время вы можете оформить в дополнение электронную версию — и тогда носить с собой бумажный документ не придется. Кроме того, вносить изменения в полис или получать сведения об оказанных услугах при наличии цифровой версии можно будет дистанционно.
Если у вас нет полиса ОМС
Если вы впервые оформляете полис ОМС или же срок действия старого полиса истек, он был утерян или вы изменили, например, фамилию, то потребуется получить новый полис. Он будет уже в цифровом виде — в виде уникального штрихкода.
Для получения медполиса в первый раз потребуется предоставить паспорт (или вид на жительство для иностранцев), СНИЛС и заявление. Оформить полис можно:
- Лично. Для этого нужно прийти в страховую медорганизацию или офис МФЦ с документами.
- Подать онлайн-заявление на портале «Госуслуги»: https://esia.gosuslugi.ru/login Полис будет готов в течение суток.
- На сайте страховой организации. После подачи онлайн-заявки нужно будет приехать в офис.
- На сайте фонда ОМС (только для тех, кто меняет или восстанавливает старый полис).
В России без полиса можно получить лишь экстренную медпомощь. Право на бесплатное получение медуслуг в полном объеме без полиса также имеют беременные женщины и новорожденные.
Как проверить свой полис ОМС
Проверить свой полис ОМС легко на сайте «Госуслуг». На главной странице выберите раздел «Документы», далее — «Здоровье», в котором появится окно с данными о медстраховке. Кликните по нему, чтобы получить реквизиты.
Что будет с бумажными и пластиковыми полисами
Все бумажные и пластиковые полисы продолжат действовать до истечения периода страхования. После этого нужно будет получить цифровой полис любым из способов, указанных выше.
С 1 декабря 2022 года носить бумажную версию полиса (при наличии цифровой) больше не обязательно, достаточно иметь при себе паспорт, а для детей — свидетельство о рождении.
Как получить электронный полис ОМС через «Госуслуги»: главное
- Зайдите на сайт «Госуслуги» и выберите раздел «Документы».
- Выберите раздел «Здоровье».
- Кликните «Запросить» под строчкой «Получить данные о полисе ОМС».
- Через 15 минут вы получите цифровую копию полиса ОМС.