Знает ли работодатель диагноз, когда работник уходит на больничный

Дата публикации: 09.10.2023 15:00 Обновлено: 24.11.2023 12:14
38 848
Время прочтения: 5 минут
Знает ли работодатель диагноз, когда работник уходит на больничный
Источник
Banki.ru

Объясняем, почему нужно охранять врачебную тайну, что входит в это понятие и почему информация о здоровье подростков уязвима.

Что такое врачебная тайна

Врачебная тайна в России — это правовое понятие. Оно встречается как в федеральных законах, которые касаются здравоохранения, так и в Уголовном кодексе. И вот что понимается под врачебной тайной: «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении».

То есть любое ваше взаимодействие с врачом и другим медицинским персоналом конфиденциально: от простого посещения до результатов анализов. Никто, кроме вас и лечащего врача, не может получить доступ к этим данным, если вы не дали на это согласия.

Это правило соблюдается во всех бюрократических процедурах, связанных, например, с больничными листами. Больницы отправляют в Соцфонд только общие данные — длительность больничного и Ф. И. О., а конкретный диагноз скрыт под кодами. Например, 01 — это заболевания общего профиля, вроде ОРВИ или ангины, а 05 — ведение беременности и роды. Эти коды нужны, чтобы в будущем ваш работодатель смог правильно рассчитать выплаты, но конкретный диагноз останется неизвестен.

Почему врачебную тайну нужно охранять

Врачебная тайна — это часть личной информации. Можно представить ее как свою собственность. К примеру, вы можете продать свою квартиру, когда хотите, но если вас заставляют продать квартиру, то это незаконно. Так и с личной информацией. Если вы хотите, вы можете публиковать свои диагнозы в соцсетях и рассказывать о состоянии своего здоровья окружающим. Если же врач распространяется об этом против вашей воли, он нарушает закон.

Есть также неправовые причины, почему эту информацию нужно охранять. Во-первых, это защита конфиденциальности. Когда врачебная тайна соблюдается, пациенты чувствуют себя комфортно. Они обращаются за медицинской помощью, зная, что, какой бы диагноз у них ни был, окружающие об этом не узнают. Во-вторых, высокий уровень доверия. Врач и пациент строят отношения на основе доверия. Если бы врачи нарушали врачебную тайну, это подрывало бы их отношения с пациентами, которые в этом случае стали бы скрывать информацию, кажущуюся им постыдной и неудобной.

Когда речь идет о врачебной тайне, важно помнить, что ваше здоровье — это ваши личные данные, которые строго конфиденциальны. Однако, чтобы обеспечить себя полной медицинской заботой и уверенностью в будущем, не забывайте о возможностях добровольного медицинского страхования. ДМС может предоставить вам дополнительное покрытие и комфорт в случае неожиданных медицинских ситуаций, гарантируя ваше здоровье и приватность.

Получить медпомощь по всей России

В каких случаях врачебную тайну раскрывать можно

Врачебную тайну можно разглашать только в ограниченных случаях, которые предусмотрены законом или медицинской этикой. Вот некоторые из наиболее типичных ситуаций, когда разглашение врачебной тайны допустимо:

Согласие пациента. Если пациент дает явное и информированное согласие на раскрытие своей медицинской информации третьим лицам, то это допустимо.

  • Угроза жизни. Если существует реальная угроза жизни или физическому благополучию пациента, врач может сообщить об этом близким пациента.
  • Судебные решения. Суд, следственные органы и прокуратура по запросу получают медицинские данные в рамках расследований и разбирательств, но обязаны охранять эти данные. То есть доступ к ним получают только уполномоченные сотрудники.
  • Пациент — источник инфекции. Лечащей врач сообщает об угрозе эпидемии в Роспотребнадзор, а те, в свою очередь, принимают решения.
  • Пациент — жертва преступления. Если лечащей врач понимает, что к нему поступил человек с признаками насилия, то он сообщит об этом в правоохранительные органы. В случае с огнестрельными и ножевыми ранениями это делается обязательно, а в случае с побоями — на усмотрение доктора.
  • Пациент пострадал на работе. Уполномоченные органы, например Роструд, по запросу получают данные о травме пациента в ходе разбирательств.
  • Пациент проходит принудительное лечение. Это мера, которую определяет суд. Соответственно, медучреждение обязано отчитаться перед Минюстом, прошел человек лечение или нет. Остальные же медицинские данные разглашаться не будут.
  • Пациент несовершеннолетний. Лечащий врач имеет право рассказать о состоянии здоровья ребенка родителям, опекунам и попечителям.

Есть ли у подростков право на врачебную тайну

В России с 2020 года дети частично утратили право на врачебную тайну. Ранее родители и опекуны пациентов старше 15 лет не могли получить доступ к информации, если ребенок этого не хотел. Теперь они по умолчанию получают эту информацию без согласия подростка.

Эмансипированные подростки старше 16 лет пользуются всеми преимуществами врачебной тайны. Данные о состоянии их здоровья раскрывать нельзя никому.

Что будет за раскрытие врачебной тайны

Если сотрудник медучреждения раскроет врачебную тайну, то самое легкое для него наказание — дисциплинарное. Работодатель может сделать замечание, а также внести в трудовую книжку запись о выговоре. В самых крайних случаях — увольнение.

Закон защищает эту информацию с помощью административного и уголовного законодательства:

  • Согласно статье 13.14 КоАП РФ, должностным лицам, например врачам и медсестрам, выпишут штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Заплатит штраф и медучреждение — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Самое серьезное наказание по КоАП — отстранение от работы на срок до трех лет.
  • Согласно статье 137 УК РФ, разглашение врачебной тайны — нарушение неприкосновенности частной жизни. Подозреваемый в этом случае злонамеренно и систематически собирает информацию о человеке, а далее опубликовывает ее с помощью СМИ или соцсетей. В этом случае ему грозит лишение свободы до пяти лет, штраф до 350 тыс. рублей, дисквалификация на срок до пяти лет или принудительные работы на тот же срок.

Что такое врачебная тайна: кратко

  • Врачебная тайна — это любая информация, которая касается вашего здоровья. Это не только результаты анализов и медицинские записи, но даже сведения о том, когда вы ложились в больницу и к какому врачу.
  • В больничных листах нет врачебной тайны. Там не прописываются конечные диагнозы, лечение и назначенные процедуры, а только группирующий код заболеваний. Например, 05 — все, что связано с беременностью. Это нужно, чтобы работодатель правильно рассчитал больничные.
  • В некоторых случаях врачебную тайну раскрывают без согласия пациента. Эти случаи ограничены законом. Наиболее частые — угроза жизни или запрос из суда, следственных органов и прокуратуры.
  • Сам человек по своему желанию может как угодно распространять информацию, которая касается его здоровья.
  • В России у детей до 18 лет ограниченное право на врачебную тайну. Их родители и опекуны получают эту информацию без согласия подростков. Это не касается эмансипированных подростков с 16 лет.
  • Врачебная тайна нужна в том числе, чтобы выстраивать доверительные отношения между доктором и пациентом. Чтобы получать высококачественную медпомощь, оформите полис ДМС. От 17 тыс. рублей в год — и вы получите доступ к 8 тыс. клиник по всей России, которые оказывают стационарную, скорую и стоматологическую помощь.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме