Как застраховать квартиру перед сдачей в аренду

Дата публикации: 01.02.2024 11:01
6 795
Время прочтения: 5 минут
Как застраховать квартиру перед сдачей в аренду

Когда вы сдаете квартиру в аренду, риск повреждения имущества или нанесения вреда имуществу соседей многократно возрастает. Разобрались, как застраховать сдаваемое в аренду жилье, кто это может сделать и есть ли особенности при страховании квартир, сдаваемых посуточно и на длительный срок.

Почему важно страховать жилье, которое вы сдаете в аренду

От жильца в квартире будет зависеть не только состояние вашей недвижимости, но и имущество соседей. Чтобы избежать лишних проблем, лучше застраховать и вашу квартиру, и ответственность перед третьими лицами. С такой страховкой вы не только обезопасите себя от риска повреждения квартиры, но и покроете ущерб, если повреждения получат жилые площади соседей, нежилые помещения или даже сам дом, где находится собственность. Договор страхования ответственности перед третьими лицами поможет выплатить убыток пострадавшим.

Однако важно помнить, что когда вы страхуете квартиру, которая сдается в аренду, об этом необходимо предупредить страховую компанию и заключить дополнительный договор страхования непосредственно на человека, которые ее снимает. Это может увеличить стоимость страховки, но если этого по каким-то причинам не сделать, то страховая компания может отказать в возмещении.

Как подготовить квартиру к сдаче в аренду: проверка жильцов, документы, страховка

Какие квартиры можно застраховать

Застраховать квартиру может как владелец, так и арендатор. Причем договор можно заключить даже для квартиры, которая сдается посуточно.

Застраховать можно также и квартиру, купленную в кредит. Полис страхования недвижимости дополнит обязательную ипотечную страховку: она защищает только конструктив квартиры — пол, стены и потолки, но не покрывает отделку, мебель, бытовые приборы.

Калькулятор ипотечного страхования

Рассчитайте цену и оформите полис онлайн

«Охотнее всего компании страхуют квартиры в новостройке и труднее всего сделать это для жилья в ветхом жилом фонде. Помните, что мебель, бытовые приборы и отделку лучше страховать отдельно. Также в случае с квартирой, которая сдается в аренду, имеет смысл застраховать гражданскую ответственность перед соседями: так страховая компенсирует ущерб, если ваши квартиранты случайно повредят чужое имущество — например, зальют тех, кто живет внизу», — рекомендует сооснователь группы компаний BestDoctor Михаил Беляндинов.

Если же квартира находится в старом, ветхом доме, то лучше обратить внимание на сантехнику, проводку и электроприборы. Здесь не помешает страхование от несчастного случая, пожара или залива водой.

«Если ваша квартира находится в старом или ветхом доме, стоит застраховать ее от пожара — причем как бытового, так и вызванного коротким замыканием — а также от повреждения коммуникаций (например, водопровода или канализации). Дополнительно стоит приобрести страховку от несчастного случая. Стоит отметить, что застраховать квартиру может как владелец, так и арендатор», — добавляет эксперт.

Что и от каких рисков можно застраховать

Застраховать можно как конструктив квартиры (пол, стены, потолок), так и отделку (обои, паркет, натяжной потолок и декоративные элементы), оборудование (теплый пол, бойлер и проводку) и движимое имущество (мебель, технику и электронику).

Застраховать квартиру можно от пожара (бытового, короткого замыкания), залива квартиры (в результате затопления соседями или лопнувшей батареи), противоправных действий третьих лиц (если речь идет о вандалах или взломе).

Как оформить страховку

Оформить полис страхования жилья можно двумя способами.

Первый — это экспресс-способ: купить коробочное решение, которое предлагает базовый набор рисков. Это быстрый способ, который делается без осмотра квартиры. Такая страховка может быть менее выгодна и не будет учитывать всех индивидуальных элементов жилой площади. Самый дешевый полис стоит около 500–1 000 рублей. Но и возмещение по нему не превышает 200 тыс. рублей, что не всегда может покрыть ущерб, который был причинен.

Классический вариант страхования предполагает обязательный осмотр жилья соответствующим специалистом. В большинстве случаев такой полис допускает индивидуальные условия страхования для конкретного клиента-заказчика, что касается как используемых тарифов, так и перечня страховых рисков.

При страховании квартиры, сдаваемой в аренду посуточно, в первую очередь нужно выбрать страховку от действий третьих лиц – поскольку именно гости и будут большую часть времени пользоваться квартирой, напоминает Михаил Беляндинов.

«Если вы сдаете жилье на длительный срок, то страховку лучше оформить в том числе и на жильца, также ее может оформить сам арендатор», — говорит эксперт.

При посуточной аренде можно оформить полис страхования, который покроет ущерб от механических повреждений домашнего имущества, оргтехники, внутренней отделки, инженерного и прочего оборудования, а также в случае форс-мажора— пожаров, затоплений или действий гостей.

«Можно предусмотреть также страхование гражданской ответственности, однако максимальная сумма возмещения будет не более 150 тыс. рублей. Если вы сдаете квартиру посуточно через агрегатор, вы можете выбрать дополнительную страховку сразу при размещении объекта на платформе. Сумма выплат по таким программам может быть до 75 тыс. рублей в зависимости от условий компании-партнера», — уточняет Михаил Беляндинов.

Выбрать страховку на Банки.ру

Как выбрать страховую компанию

Эксперт отмечает, что при выборе страховой компании в первую очередь нужно обращать внимание на ее финансовую устойчивость, а также надежность — здесь важно довериться компании с хорошей репутацией на рынке.

Также очень важно качество обслуживания: его предварительно можно проверить на основе рейтингов компаний, составленных экспертами, или изучить отзывы клиентов, например, в Народном рейтинге страховых компаний Банки.ру.

Что не будет являться страховым случаем

Под нестраховые случаи, в рамках, которых нельзя будет получить возмещение, подпадают:

  • воздействие огня, но не вследствие пожара или взрыва;
  • естественный износ, коррозия, гниение, самовозгорание элементов квартиры или отделки;
  • ошибки проектирования квартиры;
  • попадание дождя, снега или других осадков через незакрытые окна;
  • нарушения правил эксплуатации оборудования и техники;
  • умышленное причинение вреда собственности;
  • ядерный взрыв, военные действия, массовые беспорядки;
  • арест, конфискация или уничтожение имущества по решению уполномоченных органов.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме