ПИН-код — это набор цифр, по сути пароль от пластиковой карты. С его помощью клиент банка проходит идентификацию, нужную для подтверждения операций, например, по снятию наличных.
Есть ситуации, когда ПИН-код можно и нужно менять. На примере карты рассрочки «Халва» от Совкомбанка рассказываем, как это сделать.
Для чего нужен ПИН-код и как правильно им пользоваться
С помощью ПИН-кода владелец карты подтверждает, что совершает операцию именно он. Пароль вводится в следующих ситуациях:
- Оплата покупки в офлайн-магазине (POS-терминал, через который осуществляется операция, может не запросить ПИН-код при невысокой стоимости покупки, как правило, до 1000 рублей).
- Снятие наличных.
- Авторизация в банкомате для совершения какой-либо услуги, например, запроса выписки по счету.
ПИН-код не требуется при осуществлении переводов через мобильный банк, а также при оплате покупок в интернет-магазинах (идентификатором владельца карты служит CVC-код и одноразовый пароль из СМС-сообщения).
В каких случаях нужно менять ПИН-код
Менять ПИН-код от карты можно неограниченное число раз. Есть ситуации, когда это нужно сделать обязательно. Прежде всего, если пароль от карты скомпрометирован, то есть он стал известен третьим лицам (например, владелец карты назвал его мошенникам). ПИН-код относится к конфиденциальным банковским данным, знать которые должен только владелец карты. Если в результате компрометации с карты будут похищены деньги, банк откажет в компенсации.
Обратите внимание: если вместе с ПИН-кодом третьим лицам известны другие данные карты, ее следует заблокировать и перевыпустить.
Как правило, банки предлагают клиентам самостоятельно задать удобный ПИН-код при активации карты, но даже в этом случае пароль можно забыть. Чтобы продолжать пользоваться картой, ПИН-код придется поменять.
Обратите внимание: забытый пароль не следует пытаться угадать подбором подходящих вариантов: банк дает три попытки ввести неверный ПИН-код, после чего блокирует карту.
Правила безопасности
«Не следует сообщать ПИН-код посторонним людям, даже сотрудникам банка, — говорит аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. — При установке ПИН-кода не рекомендуется выбирать комбинации, которые легко будет вычислить мошенникам (дата рождения, сочетания цифр, которые расположены подряд на клавиатуре, и т. д.).
Не стоит хранить записанный ПИН-код вместе с картой и тем более нельзя указывать его на самой карте, поскольку при утере карты код может вместе с ней попасть в руки злоумышленников.
При вводе ПИН-кода в банкомате необходимо закрывать клавиатуру другой рукой, но сначала убедиться, что на самом банкомате не установлено посторонних устройств, а окружающие соблюдают принятую в таких случаях дистанцию».
Как узнать ПИН-код от карты «Халва» и поменять его
Совкомбанк выдает «Халву» в конверте с документами, в которых указан ПИН-код. Из соображений безопасности нигде больше информация о ПИН-коде не хранится. Если выданный банком пароль не подходит, его можно изменить в любой момент. Вот как это сделать:
- В мобильном приложении «Халва-Совкомбанк». Авторизуйтесь в приложении, перейдите в раздел «Важно», нажмите на кнопку «Сменить PIN-код». Укажите новую комбинацию цифр дважды и подтвердите изменение.
- Через банкомат Совкомбанка. Этот способ подойдет, если помните текущий ПИН-код, так как его нужно будет ввести при авторизации. Выберите раздел «Смена PIN» и следуйте инструкциям. После подтверждения смены пароля банкомат выдаст чек с информацией об успешном проведении операции.
- В отделении Совкомбанка. Понадобится паспорт. Ближайший офис Совкомбанка можно найти здесь.
Узнать больше о плюсах и минусах карты «Халва» можно в подробном обзоре на Банки.ру.
Что делать, если ПИН-код утерян
В таком случае пароль от карты необходимо поменять одним из способов, указанных выше. Если карта утеряна, а вместе с ней утерян ПИН-код или есть подозрение, что он может быть известен посторонним, карту нужно заблокировать и перевыпустить. Вот как это можно сделать:
- По телефону бесплатной горячей линии 8-800-100-77-72. Понадобится паспорт и кодовое слово.
- В мобильном приложении «Халва-Совкомбанк». Авторизуйтесь в личном кабинете, нажмите на карту, перейдите в раздел «Важно» и выберите подходящий вариант: временная или постоянная блокировка. Также в мобильном приложении доступна блокировка через чат поддержки: нужно просто сообщить об этом оператору.
- В отделении Совкомбанка. Понадобится паспорт.
Обратите внимание: при блокировке карты необходимо вывести деньги на другую карту, в противном случае получить их можно будет только очно, в отделении банка. Если альтернативной карты нет, можно моментально оформить виртуальную, как правило, за их обслуживание не взимается плата, к тому же к привязанному к ним счету можно выпустить пластиковую карту.
ПИН-код от карты «Халва»: что нужно знать
- Совкомбанк выдает ПИН-код вместе с картой.
- ПИН-код можно поменять, если выданная банком комбинация цифр не устраивает. Кроме того, изменить ПИН-код можно, если он забыт.
- Обязательно менять ПИН-код нужно, если его узнали посторонние лица.
- Услуга по изменению ПИН-кода бесплатная.
- Есть три способа поменять ПИН-код от «Халвы»: через приложение «Халва-Совкомбанк», через банкомат Совкомбанка, в отделении банка.
- В качестве ПИН-кода используйте цифровые комбинации, которые не получится легко подобрать.
- Никому не называйте ПИН-код от карты.
- В случае утери «Халвы» и ПИН-кода от нее блокируйте карту.