Как бизнесу зарабатывать на закупках госкомпаний

Дата публикации: 25.08.2024 00:01
2 404
Время прочтения: 7 минут
Как бизнесу зарабатывать на закупках госкомпаний
Автор
Алиса Юнусова автор статей Банки.ру
Источник
Banki.ru

В России компании с государственным участием, как и органы власти, должны проводить свои закупки открыто. Участвовать в тендерах и аукционах могут не только другие юрлица, но и ИП, а иногда даже самозанятые. 

Рассказываем, что это за закон, на какие виды закупок он распространяется и как бизнесу начать зарабатывать на закупках. 

Что такое 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» был принят 18 июля 2011 года. Этот закон регулирует порядок закупок товаров, работ и услуг государственными корпорациями, унитарными предприятиями, а также компаниями с государственным участием. Основная цель 223-ФЗ — обеспечить прозрачность и конкуренцию в закупках, повысить эффективность расходования средств юридических лиц с государственным участием.

Соответственно, закупки по этому федеральному закону отличаются от закупок по другому федеральному закону (№44) именно типом заказчика. При этом государственные и муниципальные организации тоже могут проводить закупки по 223-ФЗ, но только в том случае, если контракт будет выполняться за счет безвозмездно полученных средств, за счет собственных доходов или для привлечения субподрядчика.

Благодаря 223-ФЗ компании с государственным участием могут адаптировать закупочные процедуры под свои специфические нужды, при этом оставаясь в рамках прозрачности и подотчетности.

На какие виды закупок распространяется 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Закупки товаров, работ и услуг — это основная категория, охватывающая все виды товаров (например, оборудование, материалы), работ (строительство, ремонт) и услуг (консультационные, транспортные услуги), которые необходимы для деятельности организаций.

Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Закон предусматривает обязательные квоты для закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, что способствует поддержке и развитию этого сектора экономики.

Закупки в рамках исполнения обязательств по государственным оборонным заказам. Организации, участвующие в выполнении государственных оборонных заказов, также подпадают под действие закона 223-ФЗ с учетом специфики этих закупок.

В рамках этого закона все закупки делятся на конкурентные и неконкурентные. К первым относятся:

  • Конкурс — победителем становится участник, предложение которого соответствует требованиям и который предлагает лучшие условия исполнения договора.
  • Аукцион — победителем становится участник, предложение которого соответствует требованиям, а цена исполнения контракта — наиболее низкая.
  • Запрос котировок — заказчик запрашивает стоимость исполнения договора. Предложивший наименьшую стоимость становится победителем.
  • Запрос предложений — победителем признается участник, заявка которого наиболее полно соответствует требованиям и содержит лучшие условия.
  • Иные способы. 

Неконкурентный способ — это покупка напрямую у заранее установленного исполнителя. Такие закупки называют еще прямыми. Однако это не значит, что в компаниях и организациях такие закупки проводятся без каких-либо правил. Неконкурентная закупка, равно как и конкурентная, должна соответствовать как федеральному закону, так и внутренним регламентам организации. 

Кто работает по 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

  1. Государственные корпорации и компании с государственным участием — например, «Роснефть», «Газпром», РЖД. 
  2. Публично-правовые компании — например, Роскадастр.
  3. Естественные монополии.
  4. Автономные учреждения — например, вузы.
  5. Ресурсоснабжающие организации и операторы ТКО.
  6. Компании с долей участия государства, субъекта РФ или муниципального образования более 50%.
  7. Бюджетные учреждения и унитарные предприятия — только при проведении закупок за счет безвозмездно полученных средств, за счет собственных доходов или для привлечения субподрядчика.
  8. Федеральные унитарные предприятия из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2016 № 2931-р в редакции от 30.09.2019.
  9. Дочерние компании и зависимые юрлица вышеуказанных организаций.

На каких площадках проводят закупки по 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Закупки по 223-ФЗ проводятся на специальных электронных торговых площадках (ЭТП), аккредитованных для проведения таких процедур. Основные из них:

  1. «Росэлторг».
  2. «Сбербанк-АСТ» — закупки здесь размещает не только банк, но и, например, ЦБ, Почта России и «Транснефть».
  3. «ЭТП Газпромбанка» используется компаниями «Газпрома» и другими предприятиями.
  4. «ТЭК-Торг» — площадка, специализирующаяся на торгах в сфере топливно-энергетического комплекса.
  5. «РТС-тендер» — площадка, ориентированная на проведение торгов для широкого круга заказчиков, в том числе муниципальных учреждений. 

Как подготовиться к закупкам по 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Шаг 1. Изучите нормативную базу и требования. Начните с прочтения 223-ФЗ. Поначалу будет непросто, но со временем станет проще. Если что-то осталось непонятным, обратитесь к консультирующему юристу, который разбирается в закупках. 

Обязательно изучите закупочную документацию прошлых закупок. Ее хранят несколько лет на торговых площадках. Обратите внимание на требования, условия заключения договоров и так далее.

Госзакупки и ИП: пошаговый план участия в торгах

Шаг 2. Получите аккредитацию на электронных площадках. Для этого выберите и зарегистрируйтесь на выбранной ЭТП торговой площадки. Обязательно нужно получить электронную подпись, а в процессе регистрации придется предоставить документы вашей организации или вашей деятельности как ИП. 

Шаг 3. Разработайте стратегию участия. Проанализируйте рынок и потенциальных участников, чтобы подготовить подходящее ценовое предложение. 

Шаг 4. Подготовьте и подайте заявки. Убедитесь, что все необходимые документы готовы, правильно оформлены и соответствуют требованиям закупочной документации.

Перед подачей заявки убедитесь, что все технические аспекты (электронная подпись, работа с ЭТП) работают корректно. Подавайте заявку вовремя и следите за процессом торгов, чтобы реагировать на изменения и вопросы от заказчика.

Шаг 5. Не оставляйте закупку без внимания после завершения конкурса. Следите за результатами торгов и изучайте протоколы подведения итогов.

Чем отличается 44-ФЗ от 223-ФЗ

Кто выступает заказчиком:

  • 44-ФЗ. Заказчиками по этому закону являются государственные и муниципальные органы власти, а также бюджетные учреждения. Для закупки они тратят бюджетные средства.
  • 223-ФЗ. Заказчиками выступают организации с государственным участием, государственные корпорации, унитарные предприятия, а также государственные и муниципальные органы для закупок за счет небюджетных средств. 

Кто может быть поставщиком:

  • 44-ФЗ. Поставщиком может стать любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который соответствует требованиям конкретного конкурса или аукциона. Главное — пройти отбор, соответствовать требованиям и предложить наилучшие условия.
  • 223-ФЗ. Здесь также могут участвовать любые юридические лица и ИП. Однако заказчики по 223-ФЗ могут устанавливать особые требования к поставщикам, так как у них больше свободы в разработке условий закупок.

Условия:

  • 44-ФЗ. Закупки по этому закону четко регламентированы. Все этапы — от публикации закупки до заключения контракта — четко прописаны, и любая закупка должна проводиться по единым правилам. Заказчики обязаны соблюдать процедуру на всех этапах, что минимизирует риск для поставщиков, но требует тщательной подготовки.
  • 223-ФЗ более гибкий. Заказчики могут сами разрабатывать свои правила закупок. 

Виды процедур: 

  • 44-ФЗ. Все виды процедур четко регламентированы.
  • 223-ФЗ. Регламентирует только некоторые виды процедур, при этом заказчики вправе проводить закупки по своим правилам. Главное, предусмотреть их в положении о закупках. 

Торги и по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ проводятся на восьми федеральных ЭТП, а вся информация передается в Единое информационное обеспечение закупок (ЕИС).

Заключение контракта или договора: 

  • 44-ФЗ. Контракт (договор) подписывается строго в порядке, предусмотренном законом. Существенные условия нельзя менять, за исключением случаев, описанных в статье 95 Федерального закона №44-ФЗ. Контракт можно расторгнуть в трех случаях: по судебному решению, соглашению сторон или в случае одностороннего отказа.
  • По 223-ФЗ контракт (договор) проще заключить, изменить или расторгнуть. Основные правила описываются в положениях о закупках, которые каждый заказчик определяет сам. Основания расторжения договора прописываются в договоре.

Как зарабатывать на закупках по 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»: кратко

  • Федеральный закон №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» регулирует закупки товаров, работ и услуг юридическими лицами с государственным участием, унитарными предприятиями и государственными корпорациями.
  • Основное различие с 44-ФЗ: больше гибкости и свободы в разработке условий закупок. Однако в этом случае участникам нужно внимательнее готовиться к закупкам, ведь у каждого заказчика действуют свои положения.
  • 223-ФЗ регулирует как конкурентные (конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений), так неконкурентные (прямые) виды закупок.
  • Закупки проводятся на аккредитованных электронных торговых площадках (ЭТП). Например, на площадке «Сбербанк-АСТ» закупки проводит не только банк, но и Почта России, ЦБ и «Транснефть». 
  • Участвовать в закупках по этому закону могут как ИП, так и юрлица. Иногда заказчики делают специальные закупки для самозанятых.
  • На каждой площадке нужна своя аккредитация. Чтобы получить ее, понадобится электронная подпись.

На Банки.ру есть предложения об открытии счета в уполномоченных банках — они же предоставляют банковскую гарантию для участия в торгах, если собственных средств для обеспечительного платежа не хватает.

Счета для участия в торгах
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме