Облигации наряду с вкладами считаются консервативными финансовыми инструментами. Их часто рекомендуют как средство сбережений наравне с депозитами. Однако по облигациям существует рыночный риск – они котируются на бирже, а значит, подвержены волатильности.
Тем не менее средняя доходность облигаций в текущих условиях сопоставима с доходностью депозитов.
Согласно данным ЦБ, средняя максимальная процентная ставка по вкладам десяти крупнейших по объему депозитов банков во второй декаде ноября составила 21,56%. В то же время доходность композитных индексов облигаций Мосбиржи RUABICP (отражает динамику изменения рыночной цены бумаг) и RUABITR (учитывает как изменение цены, так и купонный доход) сейчас составляет 20,18%, а индексов корпоративных облигаций RUCBCPNS и RUCBTRNS — 25,35%.
Разбираемся вместе с экспертами, насколько привлекательна покупка облигаций в текущих условиях и как их выбирать.
Что такое облигации
Облигация — это долговая ценная бумага, по которой эмитент (тот, кто выпускает облигации) получает деньги в долг от инвестора.
Взамен эмитент гарантирует, что выплатит инвестору в определенный срок стоимость облигации (номинал) и процент за пользование средствами (купонный доход) в будущем.
Это что-то вроде кредита: компания или государство ищет деньги на свои нужды, а инвестор их одалживает под проценты.
Подробнее о том, каких видов бывают облигации и как они работают, можно почитать в этой статье.
Что происходит с рынком облигаций сейчас
Рынок облигаций переживает кризис, говорит руководитель проектов ИК «ВЕЛЕС Капитал» Валентина Савенкова.
Индекс RGBI (ценовой индекс гособлигаций) опустился ниже 100 и пребывает на этих уровнях уже больше месяца с безуспешным попытками преодоления этой отметки вверх. «До этого индекс RGBI опускался ниже такой отметки лишь точечно, буквально на несколько дней – в марте 2022 года и в декабре 2014 года», – отмечает она.
Доходности коротких ОФЗ с фиксированным купоном превышают 20% годовых, средние и длинные ОФЗ (погашение через пять лет и более) позволяют зафиксировать доходность 16–19% годовых.
Главным образом на динамику облигационного рынка сейчас влияют ожидания по дальнейшему повышению ключевой ставки, которые на данном этапе доминируют среди участников рынка, уточняет Савенкова. Так, большинство участников ожидает роста ставки на 1–2% уже в декабре и не исключает продолжения цикла повышения в первой половине 2025 года, а срок ожидаемой стабилизации ставки и начала ее снижения постоянно отодвигается, говорит она.
Кроме того, Банк России продолжает ужесточение банковского регулирования, что приводит к росту кредитных спредов в новых выдачах и размещениях бондов, говорит управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. Вместе с тем под давлением остается рубль, и это дает дополнительный негативный эффект на рублевый долг, уточняет он.
«Сложно выделить отдельные сегменты, но разочарованием года определенно стали флоатеры (облигации с переменным купоном). Исторически считалось, что они не несут процентного риска, но на фоне роста премий все длинные бумаги показали крайне негативную динамику, что стало неожиданностью для большинства рыночных участников», – уточняет Александров.
Лучшая динамика – у самых коротких бумаг, говорит эксперт. Также ралли в последние дни произошло в валютных инструментах на фоне обвала рубля, хотя до этого их динамика была слабой, отмечает он.
Динамика рынка облигаций во всех его сегментах (облигации с фиксированным купоном и плавающим купонам, замещающие облигации и облигации, номинированные в юанях) в последние месяцы была негативной, согласен управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Станислав Токуда.
«Однако мы ожидаем стабилизации рынка в связи с прохождением пика по ключевой ставке», – говорит он. Основным фактором, влияющим на динамику рынка облигаций, является статистика по месячной инфляции и темпам кредитования населения и юридических лиц российскими банками, объясняет эксперт.
По его оценке, флоатеры показали наилучшую динамику на рынке, несмотря на падение в октябре-ноябре, а также облигации с фиксированным купоном и сроками до погашения/оферты не больше года. Наихудшую динамику показали ОФЗ с фиксированным купоном и большими сроками до погашения и облигации с относительно низкими рейтингами (от «А+» и ниже), замечает эксперт.
Облигации с переменным купоном защитили инвесторов от роста процентных ставок, объясняет старший аналитик УК «Первая» Глеб Бобков. Их снижение в течение последнего месяца произошло ввиду больших объемов заимствований Минфина и влияния НКЛ (норматива краткосрочной ликвидности) банков на стоимость фондирования, говорит эксперт.
Сейчас, по его мнению, состояние рынка зависит от ожиданий дальнейшего повышения ставок и растущего кредитного риска.
«За последний месяц спреды в корпоративном сегменте расширились более чем на 200 б. п., облигации некоторых крупных корпоративных заемщиков торгуются со спредом 1000 б. п. и более. Премии за риск в структуре базовых ставок остаются высокими – около 5 п. п.», – говорит он.
По его словам, худшую динамику показали длинные государственные облигации (ввиду роста базовых ставок) и высокорискованные корпоративные облигации (с рейтингом ниже «А-»). Облигации отдельных секторов, в том числе строительства, продемонстрировали отстающую динамику ввиду отмены льготных ипотечных программ.
Стоит ли покупать облигации в текущих условиях
По мнению Александрова, доходности рынка уже закладывают всевозможные риск-сценарии и дают рекордные премии к ключевой ставке.
«Я бы рассматривал корпоративные облигации среднего кредитного качества с доходностями 30–35%, но при этом строго соблюдая диверсификацию и изучая конкретные бумаги. По-прежнему интересны инструменты денежного рынка: РЕПО как в рублях, так и в юанях дает доходность на уровне ключевой ставки без кредитного риска и с абсолютной ликвидностью», – говорит он.
По оценке Бобкова, для инвесторов, риск-профиль и требования ликвидности которых позволяют инвестировать на средний срок, облигации с фиксированной доходностью представляют очень хорошее соотношение риска и доходности. «Можно выбирать сильных корпоративных заемщиков с рейтингами от "А-" и выше, такие облигации могут предлагать доходность вплоть до 35%», – говорит он.
Инвесторам, не склонным к риску, стоит отдать предпочтение инструментам с плавающей ставкой, считает эксперт.
Здесь вы можете сравнить доходности облигаций.
С ним согласен Токуда: наиболее консервативными инструментами остаются облигации с плавающим купоном (ОФЗ и корпоративные облигации с максимальным кредитным рейтингом), а также надежные корпоративные облигации с фиксированным купоном и сроками до погашения не больше года.
По его словам, в облигации стоит инвестировать с учетом того, что даже если взять инфляцию, наблюдаемую населением, которая выше инфляции, публикуемой Росстатом, то текущая доходность по облигациям позволит сохранить личный капитал в реальном выражении.
В ближайшее время бумаги с переменным купоном продолжат быть наиболее интересными для вложений, считает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Перенос фокуса при формировании портфеля с таких бумаг на облигации с постоянным купоном можно будет осуществлять, когда появятся первые признаки готовности регулятора перейти к снижению ключевой ставки, полагает он.
Когда ДКП начнет смягчаться, облигации с постоянным купоном будут приносить доходность как за счет купонных выплат, так и за счет роста цен, говорит эксперт. По его словам, частным инвесторам лучше опираться на бумаги крупных надежных компаний и проводить широкую диверсификацию портфеля, чтобы снизить риски вложений.
Как выбирать подходящие бумаги
В текущей ситуации хорошо себя чувствуют новые облигационные инвесторы, которые получают возможность вложиться в инструменты с фиксированной доходностью на выбранный срок, зафиксировав достаточно высокий уровень купонных выплат, говорит Савенкова. «Старые» же инвесторы, сформировавшие облигационный портфель более полугода назад, вынуждены терпеть доходность хуже рынка за неимением возможности переложиться в более интересные инструменты в связи с серьезным падением цен, поясняет она.
По ее мнению, оптимальная стратегия вложения в облигации сейчас предполагает два основных пункта:
- Особое внимание к кредитному качеству эмитента. Длительный период высоких ставок вызывает сложности у компаний по обслуживанию долговых обязательств, в связи с чем стоит увеличить свои требования к кредитному качеству эмитентов, входящих в ваш инвестиционный портфель, на одну-две ступени по национальной рейтинговой шкале, говорит она. «Например, если ранее вы рассматривали для себя облигации с кредитным рейтингом "ВВВ", сейчас стоит повысить требования до уровня "А" или "А+"», – поясняет эксперт.
- Четкое планирование инвестиционных горизонтов. «Выбирая облигации, учитывайте момент, когда вам могут понадобиться вложенные деньги, и подбирайте срок погашения или оферты облигации в соответствии с этим», – уточняет Савенкова. В противном случае можно столкнуться с ситуацией, когда деньги понадобятся раньше, чем наступит перелом в денежно-кредитной политике Банка России. Это значит – придется продавать купленные облигации с убытком, что нивелирует все плюсы в виде текущей высокой доходности, объясняет она.
Еще по теме: