Покупка автомобиля в автосалоне у многих ассоциируется с безопасностью и комфортом. Однако за блестящим фасадом и улыбками консультантов могут скрываться невыгодные условия, навязанные услуги и другие подводные камни. Разобрались, что нужно проверять перед подписанием договора купли-продажи, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Как выбрать автосалон
Выбор автосалона — это первый и один из самых важных шагов, который при грамотном подходе поможет сэкономить деньги и избежать множества проблем в будущем.
Чаще всего основным критерием при выборе салона у водителей является наличие нужной модели и комплектации машины. Если же вы хотите еще получить более выгодные условия покупки, то есть смысл отправиться в Москву или Санкт-Петербург, где конкуренция выше и салоны готовы идти на уступки. В областных центрах и городах-миллионниках, как правило, условия будут идентичными.
На что еще стоит обращать внимание:
- Статус автосалона. Эту информацию можно проверить на официальном сайте производителя и найти там раздел с поиском дилера. В настоящее время в России работают две категории автосалонов: официальные (с отечественными и китайскими авто) и неофициальные, «серые» дилеры, у которых нет прямого договора с производителем и они предлагают широкий разношерстный ассортимент машин.
- Репутация и отзывы. Исследуйте отзывы в Интернете, особенно на независимых площадках. Обратите внимание на общую оценку и частые жалобы. Если большинство комментариев негативные, стоит рассмотреть другие варианты.
- Прозрачность условий. Надежные салоны всегда готовы предоставить полную информацию о ценах, условиях покупки, дополнительном оборудовании и гарантиях.
- Опыт работы. Долгое существование на рынке — это еще один признак надежности. Новые компании могут предлагать заманчивые цены, но риски сотрудничества с ними — выше.
- Качество консультации. Сервис и качество консультаций менеджеров — важный критерий, от которого зависит успешность и безопасность сделки.
На что обращать внимание при заключении договора
Когда вы определились с выбором автомобиля и салона, следующий важный этап — обсуждение всех нюансов покупки и подписание договора. Внимательно читайте весь текст документа и особое внимание уделяйте мелкому шрифту и сноскам. Договор — не свод правил, не подлежащих пересмотру. Если какие-то условия настораживают или кажутся невыгодными, лучше обсудить и попросить внести правки, так как устные договоренности с менеджером не имеют юридической силы.
Внимательно проверьте, включены ли в стоимость дополнительные опции или услуги, такие как страхование, установка сигнализации или антикоррозийная обработка. Если они вам не нужны, требуйте их исключения.
Кстати: многие автосалоны увязывают размер скидки на авто с покупкой полиса каско. Этот вид страхования считается добровольным, и от полиса можно отказаться после уплаты в «период охлаждения».
«При покупке машины в автосалоне его сотрудники могут предложить оформить у них ОСАГО или каско, аргументируя это тем, что полис от сторонней организации банк может не принять или отказать по этой причине в выдаче кредита. При этом стоимость такой страховки, особенно каско, может быть значительно выше, чем при покупке непосредственно в страховой или на маркетплейсах. Здесь необходимо помнить, что при оформлении страховки для любого кредита закон дает клиенту право самостоятельного выбора страховой организации. Главное условие — она должна иметь рейтинг финансовой надежности выше "А-". При этом самостоятельный выбор делает возможным сравнение предложений от разных страховых и выбор наиболее выгодного», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
В соглашении должны быть указаны идентификационный номер автомобиля (VIN) и номера двигателя, а также:
- ваши личные данные, включая фамилию, имя, отчество и информацию из паспорта,
- марка автомобиля,
- комплектация — прописано дополнительное оборудование, согласованное с дилером,
- стоимость — она должна соответствовать сумме, которую вы обсудили с дилером, а не изначальной цене.
Обратите внимание на порядок оплаты: предоплата, рассрочка или кредит. Если вы оплачиваете часть суммы заранее, уточните сроки и гарантии.
- Подписание акта приема-передачи машины — обязательный этап. Проверьте, чтобы в акте были указаны все дефекты, если таковые имеются. Не подписывайте документы при обнаружении значительных недостатков, пока их не устранят.
- Также обратите внимание на номер ЭПТС, VIN-номер автомобиля, дату и номер договора купли-продажи.
- В договоре должны быть четко прописаны гарантийные обязательства автосалона и условия возврата автомобиля.
Могут ли обмануть в автосалоне
Покупка авто в салоне, с одной стороны, защищает от открытого мошенничества и ситуаций, когда деньги вы заплатите, а никакую машину не получите. Но при этом есть множество уловок и способов продать неликвидный транспорт по завышенной цене или не тот, который вы выбрали. Также не следует исключать человеческий фактор. Например, менеджер салона может неверно указать номера рамы или VIN-номер в договоре. В этом случае в ГИБДД вам откажут в регистрации и придется возвращаться в салон за исправлением ошибки.
Если вы покупаете подержанный автомобиль, то будьте внимательны при фиксации недостатков. Бывает, что клиенту показывают один автомобиль, он проверяет толщину краски толщиномером — и все выглядит идеально. Однако при подписании документов и вручении машины ее могут подменить на другую — того же бренда и цвета, но с дефектами. Вернуть авто можно в течение двух недель после покупки, но не все владельцы вовремя замечают подмену. Чтобы защитить себя от таких ситуаций, проверяйте VIN-номера авто и сравнивайте их с данными в паспорте ТС и в договоре. Это правило актуально и при покупке новых авто.
Кстати, в автосалонах для тест-драйва обычно используют машины, не предназначенные для продажи. Поэтому качество автомобиля при пробной поездке не всегда отражает состояние той машины, которую вы собираетесь купить. В первые две недели после покупки постарайтесь проверить авто на соответствие указанным характеристикам, чтобы в случае проблем можно было вернуть машину.