С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Федеральные законы № 273-ФЗ, 274-ФЗ и 284-ФЗ от 08.08.2024 вносят коррективы в правила регистрации касс, порядок работы в общепите, торговлю на рынках и выдачу чеков. Рассказываем, что важно знать бизнесу.
Факт с картинкойГлавные изменения
Ускоренная регистрация. Срок регистрации кассы в ФНС сокращается с десяти до пяти рабочих дней. Однако налоговая вправе снять аппарат с учета в одностороннем порядке, если инспекторам не предоставили доступ к нему при проверке.
Новые правила для общепита. Бумажный чек необходимо передать клиенту до момента оплаты — сразу после согласования заказа и выбора способа расчета. Кассу разрешено устанавливать в месте хранения наличных (например, на кухне или в кабинете администратора). Это освобождает официантов от ношения терминалов по залу.
Электронные чеки через сервис ФНС. Добавлен новый способ отправки чеков — через государственный сервис «Мои чеки онлайн». Клиенты смогут получать электронные чеки даже при отсутствии у продавца собственного приложения.
Обязательное применение ККТ на рынках и ярмарках. Все участники торгов на рынках, ярмарках и выставках обязаны использовать кассы. Есть несколько исключений:
- ИП и компании на ЕСХН с торговыми местами до 15 м², где товар передается сразу;
- ИП на ПСН из перечня видов деятельности (п. 2 ст. 2 № 54-ФЗ), работающие на малых ярмарках (до 50 мест) в выходные дни.
Ответственность управляющих компаний рынков
Управляющие рынками организации теперь обязаны проверять у арендаторов копии карточек регистрации ККТ, а также убеждаться, что касса зарегистрирована по адресу рынка. Если у продавца нет терминала, то управляющая компания рынка обязана не допускать торговлю.
Если не выполнять эти требования, то налоговая теперь вправе штрафовать за эти нарушения. Для должностных лиц управляющей компаний штраф составит 40–50 тысяч рублей, для юрлиц — 100–300 тысяч рублей. Налоговики могут обойтись и предупреждением. При повторных нарушениях штраф обязателен: 50–80 тысяч рублей и 300 тысяч — 1 млн рублей соответственно.
Что сделать бизнесу до 1 марта 2025 года
Общепиту необходимо перестроить процесс работы с чеками (выдавать до оплаты), а также переместить ККТ в зону хранения денег, если это упростит операции.
Продавцы на рынках обязаны зарегистрировать кассы, если не сделали это раньше, а также перепроверить, что касса зарегистрирована по адресу рынку, если касса уже получена.
Изменения требуют подготовки: обновления процессов, перерегистрации касс или настройки нового ПО. На Банки.ру представлены финансовые услуги для ИП, которые помогут подготовиться к изменениям: подобрать и зарегистрировать ККТ, а также провести с помощью поддержки аудит текущих процессов на соответствие закону.