Как сэкономить во время поездки в Калининград в 2025 году: собрали советы местных

Дата публикации: 13.03.2025 11:01 Обновлено: 19.03.2025 16:39
3 005
Время прочтения: 11 минут
Как сэкономить во время поездки в Калининград в 2025 году: собрали советы местных

Самый западный регион России с каждым годом становится все более привлекательным для туристов: здесь можно погулять по старинным немецким кварталам, не покидая пределов страны, полюбоваться Балтийским морем и насладиться вкуснейшими марципанами. Разобрались, во сколько может обойтись отдых в Калининградской области, на чем можно сэкономить и что обязательно стоит увидеть или попробовать. 

Как добраться до Калининграда 

В 2025 году для обычных туристов есть только два способа попасть в Калининград — на самолете или на поезде. Добраться на машине или автобусе в туристических целях теперь нельзя, так как дорога идет через Литву, которая ограничила въезд российских граждан в ЕС. 

1. На самолете. Это самый быстрый и удобный способ. Дорога из Москвы занимает чуть больше двух часов, есть несколько ежедневных регулярных рейсов разных авиакомпаний. Стоимость билетов — от 4 тысяч рублей в одну сторону. 

Из Санкт-Петербурга также есть несколько рейсов в день, время в пути — 2 часа, стоимость билетов — 2,5 тысячи рублей. 

Еще в Калининград есть прямые рейсы из Минеральных Вод, Пскова, Самары, Петрозаводска, Череповца, Уфы и Перми.

Аэропорт Храброво находится в 25 км от города, можно доехать на автобусе № 244-Э, который ходит каждые 40 минут и идет до автовокзала «Южный». Стоимость проезда составляет 165 рублей, время в пути — около 45 минут. На такси можно добраться за 25 минут и 1300 рублей.

2. На поезде. Чтобы добраться в Калининград на поезде, вам понадобится действующий загранпаспорт, ведь дорога будет проходить по территории Литвы. Шенгенская виза при этом не нужна: для пересечения границы вам выдадут упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД), по которому нельзя будет выходить из поезда, когда вы будете находиться на территории Литвы. 

Из Москвы в Калининград регулярно ходят два поезда, один из них — фирменный «Янтарь». Дорога занимает чуть больше суток. Стоимость билетов начинается от 3200 рублей за плацкарт и почти 6 тысяч рублей за купе. 

Из Санкт-Петербурга в Калининград ходит один поезд. Время в пути — чуть больше суток, стоимость сопоставима с московским поездом — от 3200 рублей за плацкарт и от 6200 рублей за купе.

Сколько стоит страховка для путешествия по России

Базовая страховка путешественника для поездки по России для одного человека в возрасте 30 лет на десять дней каникул будет стоить от 750 рублей. Обратите внимание: если вы планируете кататься на лыжах, то в полис должна входить опция «Активный отдых», иначе при травме страховая компания откажет в выплате. Иногда эта опция входит в страховку по умолчанию, но чаще всего ее подключают дополнительно.  

«В путешествиях по России можно застраховаться от отмены поездки, такое страхование с каждым годом набирает все большую популярность. Страхование от невыезда может приобретаться и отдельным продуктом, и как дополнительный риск к основной страховке путешественника. Такое страхование позволяет вернуть средства полностью или большую их часть, если поездка не состоялась из-за непредвиденных обстоятельств. Без нее, если, например, тур приобретался через агентство, можно будет рассчитывать на возврат только той части его стоимости, которую решит возместить туроператор. При оформлении страховки от невыезда нужно внимательно смотреть, какие именно риски она покрывает, поскольку перечень страховых случаев может сильно варьироваться и затрагивать как одного путешественника, так и его близких родственников», — добавляет эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. 

Сколько стоит жилье в Калининграде 

Наиболее популярны для проживания среди туристов два района: Центральный и Ленинградский. Центральный — это старый Кенигсберг, здесь сосредоточены почти все основные достопримечательности. Ленинградский обычно выбирают семьи с детьми — это более тихий район, здесь много детских площадок и хорошие места для прогулок возле Верхнего или Нижнего озера. 

Стоимость самых недорогих отелей в несезон начинается от 1500 рублей за номер. Варианты в центре категории «три звезды» обойдутся примерно в 4–7 тысяч рублей за ночь, а четырехзвездочные — в 8–20 тысяч за ночь.

Также можно снять квартиру — в Калининграде довольно много хороших вариантов, средняя цена — 3–4 тысячи за студию или однушку. Самый пик туристического сезона в Калининграде — это июль — август, поэтому жилье лучше искать заранее, хорошие варианты быстро разбирают, а к обычным ценам добавляется еще 10–20%.

Что посмотреть в Калининграде 

Первое, куда стоит отправиться, — это остров Канта и Рыбная деревня. Обычно виды именно этих мест изображают на открытках о Калининграде. Роскошный Кафедральный собор, колоритная набережная в немецком стиле и соединяющий их пешеходный Медовый мост передают уникальную атмосферу города. 

В Кафедральном соборе находится один из самых больших органов в России, почти каждый день там проходят концерты, стоимость билетов начинается от 600 рублей.

Несколько лет назад в Калининграде придумали интересную туристическую «фишку»: в самых популярных местах расставили небольшие фигурки сказочных существ — хомлинов. Всего их семь, и один как раз сидит на Медовом мосту возле острова Канта. Если найти их всех, то можно очень хорошо познакомиться с городом, обойдя все основные туристические места: Музей янтаря, Областной музей изобразительных искусств, Башню Врангеля, Музей Мирового океана, Калининградский зоопарк, район немецких вилл Амалиенау. Пройти весь этот маршрут пешком можно примерно за два часа. Можно проехать на автобусе — в городе достаточно хорошо развита система общественного транспорта. Стоимость проезда по городу — 37 рублей наличными или 33 рубля по банковской карте. 

Неочевидные места от местной жительницы Ульяны Стрельцовой 

Интересующимся историей можно заглянуть в микрорайон Чкаловск. Здесь на центральной площади в память о лётчиках разведывательной авиации Балтфлота установлен реактивный бомбардировщик Ил-28. И неподалеку можно посетить Мемориальный комплекс с Вечным огнём на братской могиле советских воинов, возложить цветы. В небе над Чкаловском пролетают истребители, приземляясь на аэродром, — дух захватывает. До Чкаловска можно доехать без пробок из центра Калининграда всего за 10 минут и 32 рубля: с Северного вокзала ходит электричка.

Топ-5 мест для пеших прогулок (от Ульяны Стрельцовой)

  1. Южный парк (пр. Калинина, 6, бесплатно) и его окрестности: филармония имени Е. Ф. Светланова (ул. Богдана Хмельницкого, 61а, концерты от 450 рублей), Фридландские ворота (ул. Дзержинского, 30, билет в музей стоит 400 рублей, территория вокруг здания открытая), Домик смотрителя Высокого моста (ул. Багратиона, 4, бесплатно).
  2. Ботанический сад БФУ имени И. Канта (ул. Лесная, 12, 300 рублей) или поменьше, но в центре Калининграда, — ландшафтный парк (ул. Ботаническая, 2, 100 рублей).
  3. Парк имени Макса Ашманна (район улиц Горького и Гайдара, бесплатно).
  4. Парк Победы (ул. Генерал-Фельдмаршала Румянцева, бесплатно) и рядом — памятник 1200 воинам (Гвардейский пр., 22а).
  5. Пруд Поплавок (пр. Мира, бесплатно). 


Идеи для знакомства с Калининградом от Натальи Греля: бесплатная прогулка 

Калининград — во многом terra incognita для самих калининградцев. Здесь столько культурных слоев, что и погружения длиною в жизнь не хватит. Знакомство с исторической частью города можно начать прогулкой по проспекту Мира с многоэтажными немецкими домами, брусчаткой, кукольным театром имени королевы Луизы и одноименным парком. К слову о культурных слоях: в начале проспекта Мира есть «Дом китобоя», такое типичное жилище советского калининградца, а в конце — Юдиттен-кирха XIII века, древнейшая городская постройка. 

Примерно посередине между ними есть «осколок» более позднего немецкого периода. Это «Альтес Хаус», квартира зажиточного немца начала XX века. Если же свернуть с проспекта на улицу Кутузова, можно обнаружить себя в окружении старинных вилл с башенками, скульптурами и оригинальной черепицей. Итак, вы оказались в знаменитом районе Амалиенау.

Как еще можно прочувствовать неоднородность Калининграда

Вот несколько идей от Натальи Греля:

  • проехать по историческому маршруту трамвая № 5 от западной окраины города по аллеям вдоль исторической застройки через его центр до Рыбной деревни или дальше: к Южному парку и Фридландским воротам (стоимость проезда — 37 рублей наличными или 33 рубля картой);
  • полюбоваться скульптурой дедушки-хомлина на Медовом мосту и через остров Канта дойти до Музея Мирового океана, в котором вас ждут научно-исследовательское судно «Витязь», подводная лодка Б-413, уникальный плавучий маяк «Ирбенский»;
  • изучить ассортимент стихийного блошиного рынка возле Башни Врангеля, заглянуть за необычными сувенирами в «Мануфактуры Макса Пройса» и прогуляться вдоль городских каскадных озер (Верхнего и Нижнего);
  • доехать до одного из фортов системы «Ночная перина Кёнигсберга» на окраине города и изучить все лестницы, тоннели, равелины, оригинальные подъемные механизмы. Можно выбрать открытые к посещению и отреставрированные форты № 11, 3 или 5; 
  • сходить на выставку и перекусить трдельниками в культурном пространстве на территории бывшего немецкого пивоваренного завода «Понарт»;
  • погулять по дорожке на Литовском валу, еще одном из кенигсбергских укреплений, оценить внушительную толщину стен бастиона «Грольман» и заглянуть в частный музей «Блокгауз», посвященный предметам из жизни людей прошлых эпох. 

Что посмотреть в окрестностях города

Если вы приехали больше чем на один день, то стоит обязательно съездить на Балтийское побережье. Самые популярные туристические места — это Светлогорск, Зеленоградск и Куршская коса. Если позволяет время, можно также посетить Балтийск, Филинскую бухту и Янтарный.

Светлогорск

Быстрее и удобнее всего из Калининграда можно добраться до Светлогорска — туда ходят прямые электрички и скоростные «Ласточки», время в пути — 50 минут на «Ласточке» и около полутора часов на обычной электричке, стоимость билета — 120 рублей. В Светлогорске можно полюбоваться старинными немецкими виллами, сверить время по знаменитым солнечным часам на набережной, прокатиться на единственной в Калининградской области канатной дороге или сходить на концерт в «Янтарь-холл». 

Зеленоградск

Из Калининграда сюда можно добраться на электричке или рейсовом автобусе всего за 35–50 минут (расстояние — 32 км). Можно доехать на автобусе сразу из аэропорта — это будет чуть ближе, чем из города. За билет нужно отдать около ста рублей. Зеленоградск называют городом кошек — здесь можно полюбоваться граффити и скульптурами с кошками, заглянуть в музей кошек «Мурариум» и познакомиться с пушистыми обитателями кошачьей гостиницы. А еще в Зеленоградске обязательно стоит прогуляться по променаду вдоль побережья и полюбоваться морским закатом.

Куршская коса

Находится недалеко от Зеленоградска. Если вы путешествуете самостоятельно без экскурсии, то можно доехать на рейсовом автобусе из Зеленоградска. Вход на Куршскую косу платный, поэтому в дополнение к билету за проезд нужно будет приобрести билет в национальный парк — 300 рублей за человека. Если вы путешествуете на машине, то въезд обойдется в 450 рублей за машину. На Куршской косе можно полюбоваться песчаными дюнами, послушать легенды о природной аномалии — Танцующем лесе и увидеть, как кольцуют перелетных птиц на орнитологической станции. 

Балтийск

От Калининграда до Балтийска — 50 км, но общественный транспорт ходит гораздо реже, чем до Светлогорска и Зеленоградска. Билет на автобус в одну сторону обойдется в 190 рублей. Электричка тоже ходит, но только по рабочим дням, и у нее всего один рейс — вечером, обычно для туристов это не очень удобно. Балтийск раньше был закрытым городом, здесь находится база военно-морского флота. На набережной можно увидеть действующие подводные лодки, а в музее Балтийского флота — познакомиться с их историей. 

Филинская бухта и Янтарный

Они находятся рядом, поэтому посещают их обычно в рамках одной поездки. С Филинской бухты открывается потрясающий вид на Балтийское побережье, а в Янтарном находится один из лучших пляжей России, который награжден «Голубым флагом». А еще здесь можно посетить музей янтаря при Янтарном комбинате и узнать, как добывают этот «морской камень».

Сколько стоит посмотреть Калининград и окрестности на велосипеде: совет от Ульяны Стрельцовой

Аренда велосипеда в Калининграде обойдется в среднем в 200–500 рублей в сутки.

«Наш регион очень комфортный для велосипедистов — в городе и области активно развивается велоинфраструктура. Роскошная велодорожка на Куршской косе продолжается через Зеленоградск, Пионерский, Светлогорск и дальше. Можно, например, арендовать велосипед в Светлогорске и доехать с комфортом до живописной Филинской бухты. Для велопутешественников может быть интересна система питьевых озер Калининграда с гидротехническими сооружениями довоенных времен, а также места прусских городищ. Одно из таких XII–XIII веков расположено вблизи поселка Сиренево, это порядка 15 километров от Калининграда. Прусское городище сейчас что-то вроде природной чащи 100 на 120 метров с эскарпированными склонами холмов высотой под 12 метров. С дороги территория бывшего общинного убежища похожа на небольшой лесок. Несколько источников указывают на то, что здесь было святилище, на котором пруссы-язычники приносили жертвы своим богам. Чтобы маршрут до этого места стал незабываемым, его можно проложить через Чкаловский лес, водохранилище Дивное, заброшенный карьер и лес Пятачок», — рассказывает Ульяна Стрельцова. 

Что попробовать из еды в Калининграде 

Калининград выделяется своей кухней — здесь можно попробовать немецкие, прусские, польские и литовские блюда. Например, отведать кенигсбергские клопсы — это популярное мясное блюдо, которое подается с рисом или картофелем. Блюдо обойдется примерно в 500–1000 рублей в зависимости от заведения и подачи. Необычные тефтели с каперсами можно попробовать в ресторанах «Тетка Фишер», «Штайндамм 99», Keiser Wurst, Old Brick.

Еще одно оригинальное блюдо — кенигсбергский флек. Это суп из говяжьего рубца с большим количеством специй. Стоимость варьируется от 300 до 800 рублей. 

 На десерт можно взять марципан — вкусное лакомство из миндаля. Марципан продается почти в каждом киоске, его часто берут в качестве сувенира. Есть даже необычный марципановый кофе, он продается в Музее марципана и стоит чуть больше ста рублей.

Во сколько обойдется отдых в Калининграде: подсчитали

Вот таблица с примерными затратами на отдых в Калининграде.

Категория расходовСредняя стоимость, руб.Комментарий
Проезд (Москва — Калининград)4000–6000 (авиа) / 3200–6000 (поезд)В одну сторону, зависит от типа билета
Проезд (СПб — Калининград)2500–6000В одну сторону
Проезд из аэропорта165 (автобус) / 1300 (такси)До центра города
Проживание (отель 3*)4000–7000 (за ночь)В центре города
Проживание (отель 4*)8000–20 000 (за ночь)В центре города
Проживание (квартира, сутки)3000–4000Студия или 1-комнатная квартира
Транспорт по городу33–37 (проезд на автобусе / трамвае)В одну сторону
Экскурсии и музеи300–1000Входные билеты в музеи, концерты
Поездка в Светлогорск120 (электричка)В одну сторону
Поездка в Зеленоградск100 (автобус)В одну сторону
Куршская коса (вход)300Нацпарк
Куршская коса (автобус из Зеленоградска)100–150В одну сторону
Балтийск (автобус)190В одну сторону
Аренда велосипеда (сутки)200–500Для прогулок
Еда (кафе/рестораны)500–1000 (за блюдо)Средний чек за кенигсбергские клопсы и др.
Марципан (сувенир)100+В зависимости от упаковки

Если отдыхать пять дней, общие расходы без учета сувениров и экскурсий составят примерно 25 000–40 000 рублей на человека в зависимости от типа жилья и транспорта.
 

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме