Тарифы на оплату коммунальных услуг растут из года в год, а вместе с ними увеличивается и количество должников, которые не могут оплатить счета. Разобрались, сколько можно не платить за ЖКУ, как взыскивают долги по коммуналке, что делать, если на вас подали в суд, и можно ли погасить задолженность частями.
Что делать, если у вас большой долг за коммунальные услуги
Если у вас образовалась большая задолженность по коммунальным платежам, важно как можно раньше приступить к решению этой проблемы и не игнорировать звонки и письма из ЖЭУ. Бездействие только увеличит сумму долга и может привести сначала к отключению газа и света в квартире, а потом и к судебным разбирательствам и конфискации имущества.
Необязательно выплачивать сразу весь долг, но важно показать, что у вас есть намерение рассчитаться. Как правило, если человек идет на контакт и выплачивает хотя бы что-то (например, оформляет рассрочку), на него с меньшей вероятностью подадут в суд, чем при конфликтном поведении или игнорировании.
Есть несколько вариантов, которые могут помочь решить проблему с долгом.
- Обратиться за помощью к государству
Этот вариант подходит тем, у кого оплата коммунальных услуг превышает 22% от дохода. Например, если ваша оплата за коммуналку составляет 15 тысяч рублей, то под это условие попадает зарплата ниже 68 тысяч рублей. В этом случае нужно подать заявление через «Госуслуги» и ждать ответа в течение десяти дней. Если решение будет положительным, вам не будут начислять новые пени и штрафы, а для погашения долга выделят субсидию.
Также некоторые категории граждан, например, нетрудоспособные, инвалиды, пенсионеры, сироты или участники СВО, вправе рассчитывать на льготы. Условия могут отличаться в разных регионах, лучше обратиться за получением точной информации в местный МФЦ.
- Попросить рассрочку
Этот вариант, в отличие от первого, не освобождает от уплаты долга, но часто помогает решить проблему. В этом случае вам не нужно выплачивать весь долг сразу же: сумма равномерно разбивается на весь год, и ее выплата уже не кажется такой нереалистичной. В случае оформления рассрочки вам не будут угрожать заявлениями в суд или отключением коммунальных услуг — психологического давления не будет.
- Оформить банкротство
При банкротстве все текущие долги списываются, однако у этого, на первый взгляд, очень привлекательного способа есть ряд огромных минусов и подводных камней, так что на деле это обычно невыгодно и может подойти только для самых крайних тяжелых случаев. Начнем с того, что сама процедура банкротства платная, ее стоимость начинается от 25 тысяч рублей. При этом у должника не должно оставаться никакого имущества (сюда относится и имущество, нажитое в браке), будет испорчена кредитная история и могут появиться ограничения в карьере. Также управляющая компания может настоять на реструктуризации долга, то есть выплатить долг все равно придется, когда у должника появятся доходы и новое имущество.
- Дождаться истечения срока давности
Долги по коммуналке прощаются должникам, если прошло три года с момента неуплаты, и только в том случае, если за это время управляющая компания не подала на собственника в суд. На практике этот вариант может быть актуален при смене владельца.
Неуплата коммунальных услуг: какая предусмотрена ответственность
Начисление пени
Если не платить за коммуналку больше двух месяцев подряд, то должнику будут начислены пени. Они начисляются после 31-го дня просрочки, размер составляет 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. После трех месяцев просрочки (после 91 дня) размер пени составит 1/130 ключевой ставки.
Правда, с 2024 года, когда ключевая ставка превысила 16% и размер пени оказался несоразмерно высок, расчет пени оставили по ставке 9,5% (ставка, действовавшая на февраль 2022 года).
Пени могут начислить за неуплату счетов за электроэнергию, отопление, капремонт или содержание жилья, но не могут начислить за Интернет или домофон.
Иногда управляющие компании устраивают акции и «прощают» пени при условии, что собственник сразу выплатит свой долг. Чтобы проверить, не попадает ли ваша ситуация под акцию, перед оплатой зайдите на сайт своей управляющей компании и внимательно прочитайте условия.
Отключение коммунальных услуг
Если не оплатить долг в течение 20 дней после получения претензии, должнику могут отключить коммунальные услуги. Претензия обычно приходит после двух — четырех месяцев неуплаты, так что обычно отключение происходит не раньше третьего — пятого месяца. Перед установкой задвижек и заглушек должнику еще раз придет уведомление, и у неплательщика будет еще три дня, чтобы одуматься и решить проблему.
Отключить могут горячую воду, газ и электричество. Канализацию, отопление и холодную воду по закону отключить нельзя, так как это может повредить другим жильцам. Бывает, что должникам угрожают отключить все вплоть до канализации, но такие угрозы незаконны. Еще важный момент: отключить могут только то, за что у вас накопился долг. Если долг образовался за капремонт, то отключение воды или электричества будет незаконным.
Если заглушки и пломбы уже поставлены, то мгновенно вернуть все не получится. Даже если вы сразу погасите долг, то потребуется около двух-трех дней на восстановление. За услуги по восстановлению тоже придется заплатить порядка 2–4 тысяч рублей.
Психологическое давление
На должников может оказываться сильное психологическое давление: постоянные письма с призывами заплатить, публичные объявления на дверях подъезда с указанием, сколько вы должны, — все это может действовать удручающе. Хотя вывешивание таких объявлений и незаконно, но, к сожалению, это достаточно частая практика.
Заявление в суд
Если после четырех — шести месяцев неуплаты должник продолжает игнорировать требования и письма управляющей компании, то УК может обратиться в суд. Обычно это происходит, когда сумма долга становится больше 10 тысяч рублей. После решения суда у должника могут арестовать счета, а если на них пусто, то будет удерживаться 50% от зарплаты для выплаты долга.
Выселение
Это крайняя мера, которая может применяться при долге более 300 тысяч рублей и только в том случае, если у должника есть другое жилье. Если квартира единственная, то по закону выселение невозможно. Если суд принял решение о выселении, то квартира выставляется на торги, вырученные деньги идут на оплату долгов и пени, а остаток возвращается владельцу.
Сколько месяцев можно не платить за коммуналку
В законе не определены четкие сроки, в течение которых можно не платить за коммуналку, однако после двух месяцев неуплаты собственнику начнут приходить уведомления о долге и начислении пени. Например, если вы не оплатили счета за январь и февраль, в марте вам придет уведомление о наличии долга и начнут начисляться пени.
Еще через 20 дней после получения уведомления управляющая компания вправе отключить свет, газ и горячую воду.
После четырех — шести месяцев задержки на собственника могут подать заявление в суд (хотя по закону управляющая компания вправе подать заявление на должника сразу же после задержки оплаты, но на практике такое не встречается, так как сумма долга в этом случае не окупает судебные издержки).
Управляющая компания подала в суд за неуплату: что делать
После подачи заявления суд рассматривает все документы и выносит приговор. В случае победы управляющей компании должнику придется не только выплатить свой долг, но и компенсировать судебные издержки, пени за просрочку, а в случае принудительного взыскания и исполнительский сбор — 7% от суммы долга.
После вынесения приговора будут задействованы все способы, чтобы получить деньги от должника: арестовывается имущество должника, его счета и вклады. Если у должника ничего нет и сумма задолженности превысила 500 тысяч рублей, можно попробовать оформить банкротство. Хотя даже в этом случае нет никаких гарантий, что удастся уйти от долга, ведь управляющая компания может потребовать реструктуризацию долга.
В идеале лучше сделать все, чтобы не доводить дело до суда, так как в случае судебных разбирательств придется выплачивать не только свой долг и пени, но и затраты на судебные издержки. Обычно управляющая компания тоже не заинтересована в судебных разбирательствах (ведь сначала все судебные издержки ложатся на нее), так что должнику обычно предлагаются разные варианты рассрочек. В этом случае платежи будут разбиты по месяцам, и выплачивать долг может быть более комфортно. Если собственник договаривается с управляющей компанией о рассрочке, жесткие меры (отключение коммунальных услуг или обращение в суд) к нему не применяются.
Как взыскивают задолженность по коммунальным платежам
Взыскание долга проходит в несколько этапов.
- Должнику направляется официальное уведомление о наличии долга, где прописана сумма долга, период, за который накоплен долг, и предупреждения о последствиях (пени, обращение в суд).
- Если должник не отвечает, отправляется претензия, где указана сумма задолженности, сроки погашения долга, с угрозой обращения в суд.
- После этого управляющая компания еще раз пытается связаться с должником и решить проблему мирно, например, договориться о рассрочке или отсрочке платежа.
- Если до сих пор ничего не помогло, должнику могут отключить коммунальные услуги. По закону могут отключить только электроэнергию, газ и горячую воду, но на практике управляющие компании иногда угрожают и более серьезными мерами — отключением холодной воды, канализации и отопления.
- Только после всех этих мер управляющая компания обращается в суд. Если суд признает обоснованность иска, должнику придется выплатить весь долг и компенсировать судебные издержки. Если должник откажется это сделать, взыскание будет принудительным через судебных приставов (и за это должнику тоже придется заплатить).