Путешествие в рассрочку

Дата публикации: 27.04.2006 10:34
1 188
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Газета

Путевки в турфирмах, конечно, бывают разными по стоимости. Есть и такие страны, куда съездить очень хочется, но цена «кусается».

Недешево, но с комфортом

Здесь и появляются банки, которые предлагают вступить с ними в кредитные отношения на почве любви к туризму. Решение о кредите обещают принять за 1—2 дня. А то и за полтора, и даже 15 минут. Проценты по «быстрым» кредитам заметно выше, чем по тем, что выдаются при тщательном изучении клиента. Таким образом риски невозвратов банки пытаются компенсировать завышенными кредитными ставками.

Заработать можно не только на завышенных процентах, но и на штрафах. Бизнес процветает. И в него все активнее включаются вполне консервативные кредитные учреждения.

С вас 10% стоимости, остальное мы берем на себя

Оформить кредит на поездку можно теперь непосредственно в туристических агентствах без предварительного похода в банк и даже без открытия счета в нем. Часто банки не просто выдают кредит, а предлагают будущему туристу оплатить часть туристической путевки — например, 10—30% ее стоимости. Остальное обещается чуть ли не в любом количестве. Для пущей надежности банк «привязывает» своего заемщика кредитной картой какой-нибудь международной платежной системы. Мол, и кредитные средства на ней будут, и, может, даже розыгрыш каких-нибудь полезных призов среди тех, кто чаще всех расплачивается кредитной картой за всевозможные товары.

Льготный период погашения с минимальными процентными ставками предлагают сегодня уже почти все банки. Потом эту кредитную линию можно будет и возобновить. После расплаты за первый кредит. Получается, банк, присваивая своему «продукту» туристический статус, на самом деле идет на экспресс-кредитование выдачей пластиковой карты с возобновляемой кредитной линией.

В итоге формируется аудитория постоянных кредитных потребителей. Расчет еще и на то, что неплатежеспособные частные лица не решаются получить туристический кредит. Теперь помогает еще и идея накопления «хороших» кредитных историй. Многих стала привлекать перспектива попадания в списки кредитных бюро в качестве надежного заемщика, которому банки доверяют как своему.

Уезжаем завтра

В результате сама возможность отправиться в путешествие буквально на следующий же день после оформления кредита теперь вполне реальна. Особенно, если не нужно ждать визы. Банки активно сотрудничают с туристическими агентствами и наоборот. Совсем недавно в эту «связку» включились и страховые компании.

Минимум, на который дорожает путевка в кредит, составляет 6%. Фактически это рекорд благоприятной расположенности банка к заемщику. Есть и банки, взяв у которых на отдых, трудящиеся переплачивают около 22%, а то и все 29%. Такой «зазор» образовывается за счет скрытых дополнительных расходов. Они могут образоваться из платы за оформление кредита, всевозможных комиссионных. И тут важно внимательно узнать заранее обо всех дополнительных тратах и окончательных суммах.

Так, можно просто выбрать турфирму, которая имеет договор с банком. В этом случае как раз и можно оформить кредит на месте, как это делается в магазинах бытовой техники, когда она предлагается в рассрочку. Можно в туристическом агентстве,

заключившем договор с банком, выбрать тур, получить счет на его оплату, отнести его в банк и именно там получить все бухгалтерские документы, подтверждающие его оплату, а точнее — получение кредита. Хотя многим банкам абсолютно неважно, есть ли у них договор с вашим турбюро. Достаточно принести оттуда счет на безналичную оплату. Именно по этому счету оформляется кредитный договор с банком. А тем, кто продал путевку, осчастливленный любитель путешествий просто приносит будто бы оплаченный счет из этого банка. И тут уж все будет зависеть от того, как быстро банк примет решение о кредите.

Туристические кредиты выдаются на 3 месяца, полгода или год. Условия таковы, что, как в любом другом случае, расплачиваться по займу придется равными долями. Стоит также учесть, будет ли штрафовать банк, если человек вдруг захочет вернуть сумму раньше. Чаще всего, сэкономить на этом не удается, поскольку банк все равно высчитает те же проценты своего заработка, какие он планировал получить при запланированном вначале графике выплат. Например, даже получив от банка 200 тыс. рублей на шикарную поездку в рассрочку на 3 года, хочешь не хочешь, а потери в 22% в год неминуемы. Можно найти на рынке и 100 тыс. рублей на полгода под 1%. Но такие предложения либо кратковременны, и банк на них идет лишь в рекламных целях, либо несут в себе дополнительные взносы. Наиболее реально получить такую сумму на такой срок под 10—12% годовых. Разве что иностранная «дочка» в состоянии финансировать отдых в кредит на такие суммы и под такие проценты, но на более длительные сроки — допустим, года на три. Это происходит потому, что у российских банков таких «длинных» денег попросту нет.

Виртуальное богатство

Рассрочка, которая разрешается турфирмой и банком, и тем, и другим обеспечивает рост объема продаж, особенно накануне лета, до 30%. Этот факт, в свою очередь, влияет на статистику благосостояния граждан, которая строится не на чистых доходах (которые трудно проверить), а на их тратах. Раз люди покупают более дорогие путевки, значит, они становятся богаче, считают социологи. Статистика не учитывает, что население чаще стало тратить не свои, а кредитные средства.

Лена ТИХОМИРОВА

Иллюстрация: www.sxc.hu

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме