Электрошоковая терапия

Дата публикации: 13.03.2014 18:00
7 795
16 Время прочтения: 5 минут

Русский Земельный Банк обещает восстановить прерванную по техническим причинам работу в Москве к понедельнику, 17 марта. В Санкт-Петербурге банк уже работает в обычном режиме. Однако, возможно, дело не только в технических проблемах: у кредитной организации в последние месяцы заметно ухудшились финансовые показатели. А «Эксперт РА» снизил рейтинг банку из-за проблем в обслуживании клиентов.

Первые жалобы клиентов на невозможность получить средства с вклада появились в «Народном рейтинге» портала Банки.ру еще 11 марта. «Сегодня, 11.03.2014, пришел в офис банка по адресу: г. Москва, Сытинский пер., д. 3, стр. 1 забрать проценты по вкладу. На дверях объявление: «Сегодня банк не работает из-за аварии электропитания». На сайте банка нет никакой информации по этому поводу! Телефоны офиса постоянно заняты или не отвечают!» — рассказал в «Народном рейтинге» пользователь под ником Alex020969.

Другой посетитель портала под ником formal777 утверждает, что не мог дозвониться ни по одному телефону банка в течение пяти дней, а решив лично прийти в отделение, выяснил, что кредитная организация не работает в связи с перебоями электропитания.

В четверг, 13 марта, на сайте Русского Земельного Банка появилась информация, что по техническим причинам обслуживание клиентов приостановлено. В банке отмечают, что приостановка обслуживания связана с работой аварийных служб после перебоев в электропитании в праздничные дни. Это коснулось не только Москвы, но также и филиала в Санкт-Петербурге.

«У нас единая система с Санкт-Петербургом, проблемы возникли и у них, — пояснили в банке. — 11—12 марта мы исправляли ситуацию: отсоединили питерский филиал от общей системы и производили тестовые работы в Москве, что позволило принимать клиентов 12 марта. Санкт-Петербург работает в обычном режиме, но из-за разъединения с ним связи в Москве снова произошел сбой (13 марта не принимались клиенты). На данный момент ведутся работы, и к понедельнику рассчитываем возобновить работу банка в прежнем режиме».

Дозвониться до московского и санкт-петербургского офисов банка было невозможно — телефонная линия была занята или не отвечала. В банке обещают, что 17 марта все телефонные линии восстановят свою работу.

В РЗБ признают, что клиенты нервничают из-за сбоя в работе кредитной организации. «Конечно, панические настроения клиентов создают некоторую сложность, но работы по восстановлению активно ведутся», — утверждают в банке.

Клиенты действительно обеспокоены. Один из них — представитель юридического лица — рассказал Банки.ру, что не может провести платежи с начала этой недели. «Физическим лицам нечего переживать — вклады застрахованы. А вот с нами (юридическими лицами. — Прим. ред.) — другое дело. На прошлой недели все платежи проходили. На этой — все зависло», — посетовал клиент. Он рассказал, что также успел поговорить с охранником банка и ждет возможного прихода в офис сотрудников. На дверях офиса в Москве информации о том, когда будет восстановлена работа банка, нет.

В связи с проблемами в обслуживании клиентов, агентство «Эксперт РА» снизило рейтинг Русского Земельного Банка до «С+» («Очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)») с «В++». Прогноз — «развивающийся», что указывает на равную вероятность изменения и сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе. Подчеркивается, что «приостановка банком проведения значительной части операций с 11 марта 2014 года» «серьезно затрудняет своевременное и полное выполнение обязательств перед кредиторами». Также эксперты обращают внимание на низкую достаточность собственного капитала кредитной организации и существенное ухудшение ряда финансовых показателей.

На сегодняшний день, по данным официального сайта Русского Земельного Банка, у него есть лишь два офиса — в Москве и Санкт-Петербурге. В ноябре прошлого года были закрыты три офиса в Москве. В пресс-службе организации тогда пояснили, что решение о закрытии офисов было принято «исходя исключительно из экономических соображений». Как отметили Банки.ру, поставленная руководством банка задача по увеличению объемов продаж продуктов и наращиванию клиентской базы не была выполнена.

Средства населения для банка являются важнейшим источником фондирования. По оценке информационно-аналитической службы Банки.ру, с начала 2013 года банк нарастил объем депозитов населения почти вдвое (до 6,4 млрд рублей). Доля средств физических лиц на текущий момент составляет 39% нетто-пассивов. В январе банк получил заметный приток средств на счета предприятий (до востребования), что сильно улучшило ситуацию с ликвидностью. Без учета этого единовременного притока ликвидности, доля физлиц в пассивах приближается к 50%. Около 11% пассивов банка — привлеченные от российских кредитных организаций 1,6 млрд рублей, на срок до одного месяца.

У РЗБ сильно ухудшился показатель достаточности капитала. На начало февраля 2014 года значение норматива Н1 составило 10,06% (при минимальных 10%) против 15,31% на 1 октября 2013 года. Капитал на 1 октября 2013 года составлял 2 млрд рублей против 1,71 млрд на 1 февраля 2014 года. Основная причина снижения капитала — рост резервов на потери по ссудам (более чем в два раза). Активы банка на 1 февраля 2014 года-16,1 млрд. рублей. Он занимает 206-е место по размеру активов в рейтинге Банки.ру.

В начале февраля из совета директоров Русского Земельного банка вышел двоюродный брат президента России Игорь Путин, который ранее покинул совет директоров лишившегося в итоге лицензии Мастер-Банка. «В ситуации с Русским Земельным Банком компетентные источники предупредили меня о реальном положении дел, подтвердив мои опасения. Понимая, что не в моих силах изменить финансовую политику, я решил покинуть совет директоров банка», — прокомментировал Игорь Путин свое решение Forbes.

В свою очередь, РЗБ опроверг эту информацию: «Публично поданные материалы не имеют ничего общего с действительностью, так еще и без соответствующего предоставления фактов могут рассматриваться как клевета и оскорбление в соответствии с уголовным законодательством РФ», — говорилось в сообщении банка. Банк также сообщал, что юридическая служба организации планирует подать иск в суд «о защите деловой репутации, с учетом понесенного ущерба в результате ложных и беспочвенных обвинений».

Основной актив банка — кредитный портфель на 11 млрд рублей (68% нетто-активов). Около 90% от его объема составляют кредиты, выданные корпоративным заемщикам. Просрочка по портфелю показана на невысоком уровне (1,1% от объема кредитов). Половина всех кредитов выдана на сроки свыше года. Информация о текущем наполнении корпоративной части портфеля отсутствует. Вместе с тем, по данным отчетности МСФО на начало 2013 года, портфель очень сильно концентрирован на крупных заемщиках. На 16 крупнейших заемщиков (групп) приходится 82% всего кредитного портфеля. Около 30% кредитов приходилось на компании, занятые в девелопменте и финансовом посредничестве.

Портал Банки.ру будет следить за развитием событий вокруг РЗБ.

Анна БРЫТКОВА, Вячеслав ПУТИЛОВСКИЙ, Наталья РОМАНОВА, Banki.ru

 

 

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

16
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

dupator
13.03.2014 19:16
...А какая в сентябре была ОГРОМНАЯ очередь, чтобы вклад открыть под 12,5% . И работали ведь до последнего клиента до 21-22 ч. В других банках - конец рабочего дня - все, кто не успел, тот опоздал.
И это уже было подозрительно... Вот не прошло и полгода - результат на лицо. Прощай, Русский Земельный...
2

рантье
13.03.2014 20:48
Это еще ничего не говорит, ну да вел себя клиентоориентированно, что здесь плохого.Сам открыл в сентябре два фикса под 13.2% с ежемесячной капой.И желаю банку оздоровления, простудиться может и сбер, главное хороших докторов и вовремя, и все будет хорошо!
3

rdwalex
13.03.2014 21:35
Бред какой-то, утверждают, что у них проблемы с энергообеспечением и в то же время указывают, что Московский и Питерский офис связаны. Как? одним кабелем электропитания?
На сколько я знаю, нормальные банки свои офисы запитывают на резервное энергообеспечение, а тут такой прикол)))
Понятное дело, что даже самим банкирам уже надоело сообщать одну и ту же информацию при проблемах банка, сервер полетел, но такая чушь, это слишком, хоть бы фантазию проявили.
1

qqwwrr
13.03.2014 22:58
Видимо решили обождать до понедельника.
Атам будем посмотреть.
Я думаю 1 против 100 что не один нормальный не то что открывать новый вклад не будет, а докладывать старый и подавно.
Сегодня только снятие.
Там видимо "еврей" ещё тот.
За неделю перебоя по вине нехватки эллектричества (по уважительной причине) лицензию не отбирают.
Гробить бизнес сейчас - это Магадан со статьёй "врага народа" через месяц.
0

Cheerokee
14.03.2014 08:44
Ауф видерзеен, Русский земельный, аривидерчи...
0

Обучение

Материалы по теме