Безналично и безопасно

Дата публикации: 21.08.2015 00:00
16 458
34 Время прочтения: 6 минут
Источник
Banki.ru

При оплате товара или услуги в Интернете банковской картой очень легко ее скомпрометировать и, как следствие, лишиться денег со счета. Однако многие интернет-магазины поддерживают более безопасный способ оплаты – выставление счета в интернет-банк. Портал Банки.ру разбирался, как платить в Интернете безопасно.

Такой способ безналичной оплаты, как выставление счета в интернет-банк, или e-invoicing, появился в России в 2011 году, но до сих пор остается недооцененным как плательщиками, так и торговыми предприятиями. Между тем у него есть ряд преимуществ. В частности, плательщикам он обеспечивает повышенный уровень безопасности платежа, да и магазин получает деньги быстрее, чем через платежную систему.

«Этот способ оплаты в основном востребован теми, кто не хочет оплачивать что-либо в Интернете картами из-за боязни хакеров. Ни одного случая фрода по e-invoicing у нас не было», – рассказал порталу Банки.ру начальник отдела по развитию платежных сервисов Альфа-Банка Евгений Иевлев.

Соглашается с такими оценками и управляющий директор по электронному бизнесу Промсвязьбанка Алгирдас Шакманас: «Основным преимуществом является безопасность. При оплате с использованием услуги e-invoicing реквизиты банковской карты не вводятся. В связи с этим отсутствуют риски компрометации реквизитов карты и возникновения потерь при их использовании без согласия держателя карты».

Есть и недостаток – в отличие от оплаты через международную платежную систему, в этом случае нет третьей стороны, осуществляющей арбитраж. Таким образом, вернуть деньги через chargeback не получится, придется положиться на закон «О защите прав потребителей» и добрую волю магазина или вашего банка.

Найти e-invoicing в интернет-магазине иногда весьма затруднительно, так как этот способ оплаты может присутствовать в разных обличиях, не всегда очевидных. Разберем несколько наиболее распространенных.

Интеграция с банком. Самый простой и очевидный способ. В этом случае при выборе способа оплаты вы увидите список интернет-банков, с которыми интегрирован данный магазин. При выборе нужного вам банка откроется дополнительное окно с интерфейсом аутентификации.

Далее нужно ввести логин и пароль от интернет-банка. После авторизации вы увидите счет от магазина, который можно будет оплатить с выбранной карты или счета. В счете будут указаны название магазина, описание товара и сумма оплаты – все очевидно, хотите оплачиваете, хотите нет. Чаще всего интернет-магазины интегрируются с одним-тремя крупнейшими банками, чаще всего это Сбербанк и Альфа-Банк.

Встречается и другой вид интеграции, когда вам предлагается ввести логин для интернет-банка (без пароля!). На этот логин вам выставляется счет, соответственно, зайдя в другом окне браузера в свой интернет-банк, вы сможете оплатить свой заказ.

Интеграция с платежным агрегатором. Несколько дороже для магазина обходится выставление счетов через платежного агрегатора, зато возможности гораздо шире – к примеру, Robokassa предлагает e-invoicing для 19 различных интернет-банков.

Выбрав нужный интернет-банк, вы точно так же проходите аутентификацию и оплачиваете счет. Счет будет выставлен от имени интегратора, но в описании платежа будет указан магазин и номер оплачиваемого заказа.

В этом случае, отметим, магазин получает деньги не непосредственно от банка, а через агрегатора. «Если мы интегрированы с магазином напрямую, деньги на свой счет он получает моментально, – говорит Иевлев. – В случае если мы работаем с магазином через платежного агрегатора, есть некоторая задержка – деньги идут через расчетный счет агрегатора, а он уже перечисляет магазину».

Большинство банков предпочитают принимать счета через агрегатора – это гораздо проще и, в конечном счете, обходится дешевле. «Наибольшие обороты по этой услуге в пользу торговых предприятий у нас проходят через агрегаторов, например «ИнвойсБокс» (Объединенный расчетный центр), Robokassa, PayAnyWay (Монета.ру) и другие платежные сервисы, – рассказывает Алгирдас Шакманас. – Среди торговых предприятий, подключенных к услуге e-invoicing напрямую, можно назвать Anywayanyday, «Софткей».

Интеграция с посредником. Если на сайте интернет-магазина отсутствует видимая поддержка электронного выставления счетов, но есть, к примеру, вариант оплаты через электронный кошелек Webmoney, можно получить счет через него.

При этом не обязательно даже быть зарегистрированным в Webmoney – в открывшемся окне Webmoney Transfer необходимо выбрать «Другие способы», затем «Интернет-банк» и нужный интернет-банк из списка. Затем Webmoney Transfer запросит ваш логин для интернет-банка. После этого вы, зайдя в свой интернет-банк, увидите счет от Webmoney с лаконичным описанием, в котором будет лишь номер заказа в интернет-магазине.

Многие отечественные интернет-магазины позволяют платить одним из этих способов. При этом данные вашей карты остаются в безопасности, так как их никуда вводить не надо, однако кое-какие предосторожности все-таки необходимы.

В частности, не стоит без оглядки доверять открывшемуся на сайте магазина дополнительному окну с приглашением зайти в интернет-банк. Это вполне может быть фишинговой страницей, созданной специально для того, чтобы красть логины и пароли от интернет-банков.

Чтобы удостовериться в подлинности открывшейся страницы, следует внимательно прочитать ее адрес в адресной строке, домен должен совпадать с настоящим доменом банка. Кроме того, интернет-банки всегда работают по защищенному протоколу HTTPS, что также должно быть отражено в адресной строке. Третий признак – слева от адреса браузер должен отображать символ замка, это означает, что страница доверенная. И наконец, владельцем сертификата безопасности должен быть сам банк, это также может быть отражено слева от адресной строки, либо можно посмотреть, кликнув на символ замка.


Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

34
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

То есть получается, это самый не безопасный способ оплаты. Так вероятность быть обманутым магазином, включая просроченную или некачественную доставку гораздо выше, чем простое мошенничество. Чуть что и всё, деньги не вернуть, никакое ЗПП не поможет. Не говоря уже про чисто мошенничиские магазины. А с чарджбаком деньги можно вернуть в любом случае, даже если данные кредитки утекли (не ПИН-код), это будет проблемой магазина или банка.
0

orcus vulgaris
21.08.2015 07:57
И чем это лучше пейпала? Пейпал для того и придумали, чтобы не палить карту на левых сайтах. Весь мир пользуется, а у нас опять бюджет на инновации списывают.
1

NMichel
21.08.2015 09:25
А коммуналку так оплачивать удобнее.
1

rambalac.livejournal.com
21.08.2015 09:33
NMichel пишет:
А коммуналку так оплачивать удобнее.

В нормальных странах коммуналки вообще оплачивается автоматически, либо по кредитке, либо по разрешению банку автоматических платежей в пользу определённой компании.
0

AgenAnna
21.08.2015 09:34
Как то сомнительно звучит "Далее нужно ввести логин и пароль от интернет-банка. "
7

Обучение

Материалы по теме