​«​Жажда наживы»​: как я стала серийным вкладчиком

Дата публикации: 26.04.2016 00:00
34 184
80 Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Россиян, которые неоднократно получали страховое возмещение после отзыва лицензий у прогоревших банков, где они хранили деньги, называют серийными вкладчиками. Обозреватель Банки.ру объясняет, почему люди становятся серийными вкладчиками, исходя из личного опыта.

Время от времени в рядах российских финансистов и законодателей возникают идеи наказания рядовых вкладчиков за неправильный выбор банка для размещения сбережений. Наказания в прямом смысле — деньгами. Мол, если ты настолько жаждешь легкой наживы в виде повышенных банковских процентов, которые обещает банк, заманивая ставкой, которую он не может отработать, — неси ответственность за свой выбор. Варианты наказания обсуждаются разные. Например, страховать не всю сумму вклада, а лишь часть. Или, например, не страховать проценты, которые банк обещает выплатить вкладчику. Или ограничить количество раз, когда вкладчик прогоревшего банка может получить возмещение.

Мотивация таких предложений понятна. Официальная — страна официально взяла курс на повышение финансовой грамотности, и было бы хорошо, если бы человек задумался, что банк, обещающий высокие проценты по вкладу, не очень честный и дела его плохи. Поэтому в такой банк средства лучше не класть. Неофициальная — обеспечить доступ государственным банкам к максимально дешевым ресурсам, которые в госбанки в поисках высокой надежности понесут вкладчики.

Так случилось, что серийным вкладчиком стала и я. Причем проценты обещаны были не самые запредельные. Помня на собственном опыте всю последовательную политику страны по обесценению национальной валюты, вклады в банках открываю только валютные. При этом мне иногда даже все равно, какая по ним доходность, так как личный опыт напоминает мне: с 1 августа 1998 года рубль обесценился в 10 раз — с 6,5 за доллар до 65,65 на 20 апреля 2016 года. Тысячу процентов я не заработала бы за эти годы ни на одном рублевом инструменте.

Первый раз я «попала» на банке «Стройкредит», лицензию у которого ЦБ отозвал 18 марта 2014 года. Деньги у меня в этом банке лежали года два. Банк был выбран по одному критерию: он был удобен мне с точки зрения шаговой доступности — по дороге из дома на работу. Если говорить всю правду, там еще работал мой приятель. Процент по вкладу в банке был более чем обычный — на то время, кажется, 4% по вкладу в долларах сроком на 365 дней.

Примерно за четыре месяца до отзыва лицензии, уже уйдя из банка, приятель позвонил мне: мол, забери из «Стройкредита» деньги, ходят слухи, что дела у него «не ах». Но я упрямая. Решила поэкспериментировать.

Страховой случай наступил. В первый же день выплаты возмещения я пошла в банк-агент. Это был ВТБ 24. Отсидев в очереди в офисе час, я все же попала к томной барышне. И поняла: несмотря на то что государство в лице АСВ по закону выплачивает средства валютного вклада рублями по курсу на дату отзыва у банка лицензии, причитающаяся мне сумма «не бьется». Просто у меня в этом банке, кроме валютного вклада, была еще и рублевая карта — по ней начислялся процент на остаток по счету. Задала вопрос: почему? Получила ответ: это вопрос не к нам. А к АСВ. Обратилась в АСВ. Меня попросили не нервничать и обратиться в МДМ Банк — вдруг я попала в списки индивидуальных предпринимателей, и мои деньги ждут меня в офисе МДМ?

Но, уже подойдя к офису МДМ и взявшись руками за ручку двери отделения, я поняла, где мои деньги. И снова вернулась в ВТБ 24. Попросила поискать меня в списках повнимательнее — по данным старого паспорта, который я за время «жизни» вклада в «Стройкредите» успела поменять. Та же самая девушка, которая отослала меня в АСВ (ну так уж совпало), нервно мне сказала: «Вы у меня в списке с такой фамилией одна!»

Я была мягка (что бывает редко), но настойчива. И не удивилась, когда девушка произнесла: «Ой, что-то из системы подтянулось…» А когда я зашла в кассу за деньгами, кассир посмотрела на меня удивленно и осведомилась, чего я от нее хочу. Тут бы мне уже начать нервничать и кричать. Но я же сама написала тысячу заметок о том, что система страхования вкладов работает как часы. Поэтому меня хватил нервный смех, и я сказала: вот не поверите, но денег. Итогом 15-минутного разбора полетов была фраза кассира: «На вас завис компьютер». Почему-то меня это не удивило.

Полученные в ВТБ 24 рубли я обменяла на доллары в первом же попавшемся обменнике. Несмотря на многочисленные «пугалки», что валюту подсунут фальшивую, почему-то «подсунули» настоящую. И отнесла я эти доллары в СБ-Банк (Судостроительный Банк). Причина простая: опять же по дороге от дома до работы удобно.

…У СБ-Банка ЦБ отозвал лицензию 16 февраля 2015 года. Выплату я получила в том же отделении ВТБ 24. На сей раз все выплатили без сбоя. Я пошла в тот же обменник и снова купила валюту. И положила вклад в банк «Ренессанс Кредит» — тоже по дороге от работы до дома. А когда срок вклада закончился, то есть 17 марта 2016 года, я решила переложить вклад в СМП Банк, несмотря на его 2,7% годовых в долларах на срок 365 дней. Но не обнаружила отделения банка на прежнем месте, в районе метро «Красные Ворота». Вместо СМП Банка в помещении находился… ростовский Стелла-Банк. При этом о существовании такого банка, как человек, который пишет о финансах больше 20 лет, я знала.

Дальше продолжать? Мой вклад не пролежал в этом банке и месяца. Центробанк отозвал лицензию у Стелла-Банка 14 апреля 2016 года. При этом ставка по валютному вкладу на год составляла 4,2%. Я навскидку могу назвать парочку банков с такой же процентной ставкой по долларовым вкладам. А если покопаться в базе Банки.ру, то таких банков будет как минимум еще пять. ЦБ, отзывая лицензию у «Стеллы», сообщил, что выдавал предписание банку прекратить привлечение вкладов. Но сейчас ЦБ не публикует на своем сайте такие предписания. И зря. Раз уж ЦБ «проспал» открытие четырех отделений банка из Ростова-на-Дону в Москве (а это далеко не процедура одного дня), неплохо было бы и вкладчикам знать то, что уже и так видит регулятор.

Если понятие «серийный вкладчик» будет узаконено, это не принудит меня хранить средства в рублях и в Сбербанке. Закатаю деньги в стеклянную банку и закопаю под березой. Или под сосной. Благо живу в лесу, и деревьев вокруг меня много. Куда больше, чем осталось в России банков.

Елена ГОСТЕВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

80
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Настоящие серийные не просто перекладывали деньги из банка в банк, а заранее создавали портфель фиксов, позволяющий проектировать размещение денег на несколько лет вперед, свято чтя лимиты АСВ.
Ну, раньше так было, а сейчас ситуация уже другая.
23

karo
26.04.2016 00:33
Елена Гостева, Вы очень упорно идёте по жизни. Так что Вам должно везти.
Лично я, когда мои доллары в Мастер-банке,которые я тоже выменивала, купила за евро и т.п.
превратились 20 ноября в рубли по ставке ровно в два раза меньшей (когда я получала последний транш, доллар был уже не по 32р., а по 65р.). Т.е. купить на полученную рублёвую сумму я могла только в 2 раза меньше долларов. Поэтому я осталась в рублях,которые растаяли,как сигаретный дым.
Наверно,Вы всё правильно делаете.
4

gio22
26.04.2016 00:42
отвечать должен ЦБ -это он выдает лицензию,и вся полнота ответственности-на нем,не дурите людям голову.Именно поэтому в соседней Белоруси банки закрывают редко и вклады выплачивают полностью -и в валюте вклада.Просто у них Лукашенко за воровство сажает любого и сам не ворует,а у нас -коррупция -это основа всего.
77

d479
26.04.2016 03:20
Если понятие «серийный вкладчик» будет узаконено, это не принудит меня хранить средства в рублях и в Сбербанке. Закатаю деньги в стеклянную банку и закопаю под березой. Или под сосной. Благо живу в лесу, и деревьев вокруг меня много.


Золотые слова. В любом случае, летом заканчиваются все вклады и ноги моей больше не будет в отечественных банках, лучше в лесу закопаю.
38

jFinder
26.04.2016 07:24
Мне кажется автор себе льстит Никакой она не "серийный", а абсолютно нормальный вкладчик в нашем "ненормальном" государстве. За максимальными процентами не гонялась - выбирала банки по принципу территориального удобства. "Фиксы" не делала, "лесенок" не строила... И с АСВ встретилась всего три раза. Форумчане тут есть с двадцатью ходками и более.
67

Обучение

Материалы по теме