Не так давно мы рассказывали о способах, с помощью которых злоумышленники выманивают у доверчивого пользователя коды верификации. В результате этого мошенники могут перевести деньги со счета мобильного телефона. Однако прогресс не стоит на месте: абоненты постоянно сталкиваются с новыми способами телефонных разводов.
Старое мошенничество в новой упаковке
Наше внимание привлек не новый способ мошенничества, обернутый в новый фантик. К продавцу онлайновой торговой площадки обращается покупатель с предложением выкупить лот с помощью денежного перевода на банковскую карту. В ходе переговоров стороны обговаривают такие детали, как название банка, в который будет производится перевод.
В качестве подтверждения своих намерений покупатель присылает свою фотографию, фотографию паспорта и фото банковской карты, прося об обратной услуге: продавец должен сделать то же самое. Через какое-то время покупатель сообщает, что отправил деньги. Тут-то и начинается самое интересное: с продавцом связывается служба безопасности банка, так как для зачисления средств на счет необходимо ответить на несколько простых вопросов.
В первом приближении звонок выглядит достоверно: номер телефона действительно принадлежит банку, звонящий общается в соответствии с корпоративными стандартами и довольно бойко отбивается от щекотливых вопросов, да и его вопросы особых подозрений не вызывают: «как давно вы работаете с нашим банком, где последний раз вы расплачивались картой?» и т. п.
В чем подвох
Разумеется, звонящий не является сотрудником банка. А покупатель не хочет ничего покупать. Все, что было нужно, — выманить у пользователя необходимые сведения. И нет, они не такие уж и безобидные, как кажется: после разговора с жертвой мошенник звонит в банк и, представившись жертвой (он уже знает паспортные данные и номер банковской карты), сообщает о смене телефонного номера.
Чтобы внести изменения в базу данных, оператор кол-центра должен идентифицировать звонящего. Для этого он задает ряд вопросов, ответить на которые (в обычной ситуации) может только владелец банковской карты. Например: когда именно был заключен договор с банком, на какой адрес была доставлена карта, где она последний раз была использована и т. п. Ответы на эти вопросы мошенник уже получил от доверчивой жертвы.
После успешного прохождения идентификации мошенник получает в свое распоряжение полный доступ к банковскому аккаунту жертвы и, поскольку обманутый пользователь больше не получит на свой телефон сообщений о передвижении средств на банковском счете, может вычистить его, что называется, под ноль.
Телефон доверия
В этой истории есть деталь, которая существенно повышает степень доверия жертвы к звонящему: номер телефона. На экране телефона он определяется как номер банка. При желании его даже можно найти на сайте кредитной организации. Нет, мошенник работает не в банке. Он просто воспользовался услугой подмены номера.
Заместитель директора департамента аудита защищенности Digital Security Глеб Чербов поясняет, что для этой процедуры мошеннику не нужно обладать особыми знаниями или использовать специальные технические средства: «Номер подменить легко. Для этого в том же AppStore можно скачать специальное приложение, заплатить около 400 рублей и осуществить эту нехитрую операцию. Мошенники без проблем могут подменить свой номер на номер банка».
«Мошенники без проблем могут подменить свой номер на номер банка.»
Действительно, с помощью простого поискового запроса в Сети можно найти множество предложений по услугам связи, включающих в себя не только эту возможность. В некоторых случаях клиенту за дополнительную плату предлагается даже функция смены тональности голоса. Таким образом, псевдопокупатель и поддельный сотрудник банка вполне могут оказаться одним и тем же человеком.
Если попробовать объяснить принцип действия простым языком, работает это следующим образом: мошенник, используя IP-телефонию, звонит на аналог офисной АТС, настроенной таким образом, что звонящий перед звонком может с помощью веб-интерфейса или другим способом указать, какой номер должен отображаться у стороны, принимающей звонок.
Запретить нельзя оставить
Подмена номера — проблема не новая. Разговоры о том, чтобы обязать операторов передавать номер инициатора вызова в неизменном виде, идут уже давно. Однако, по мнению экспертов, непродуманное законодательное ограничение может привести к довольно неприятным последствиям: многие сервисы, такие как Skype, используют, по сути, тот же механизм при звонках на «внешние» номера. Кроме этого, по схожему принципу работают офисные АТС, когда, к примеру, звонок с любого офисного телефона будет определяться как один номер.
Первая попытка провести поправки в закон была предпринята в 2014 году. Тогда законопроект, названный с чьей-то легкой руки «запретом на Skype», не прошел первое чтение, хотя авторы поправок заверяли, что их принятие никак не повлияет на игроков рынка, использующих легальные схемы пропуска трафика. В следующий раз разбираться с подменой номеров депутаты планируют в конце 2016 года. Это будет делать уже новый состав Госдумы.
Что делать
«Стоит помнить о том, что злоумышленники часто используют сложные схемы для получения персональных данных. По телефону поддельный сотрудник банка может узнать ваш адрес или историю последних операций, где-то на форумах или в соцсетях обнаружить ваши дату и место рождения, даже номер паспорта и так далее. То есть по различным каналам будут добыты необходимые данные», — говорит Глеб Чербов.
Так что однозначного ответа на сакраментальный вопрос «что делать» нет. Но есть, как обычно, несколько правил, которых следует придерживаться: не выкладывайте в открытый доступ и не предавайте никому свои паспортные данные и номера банковских карт. Помните, что сотрудник службы безопасности банка не будет звонить и задавать странные вопросы из-за поступления на счет денежных средств. А если у вас все-таки появились сомнения, просто повесьте трубку и сами перезвоните в банк.
Павел ШОШИН, Banki.ru
Комментарии
Я вообще не пользовался бы услугами такого банка. Ведь это же не безопасно.
Камешек судя по всему в огород Тинькоффа, НО, обязательно спросят кодовое слово при замене номера, а вот при входящем звонке кодовое слово не стоит сообщать никому, даже если звонящий представится президентом и номер определиться именно его, мне в свое время при снятии в банкомате связной банк блокировал карту и тут же звонок из их СБ, я ли пытаюсь снять и какая сумма, вроде безобидные вопросы, но первые пару раз посылал звонящего в лес и сам звонил операторам, а затем они переводили на СБ, главное соблюдать элементарные правила безопасности, а уж высылать данные своего паспорта непонятно кому, даже если он прислал свой, хотя это не факт, что его
Трудно найти что то менее надежное чем кодовое слово. Разве что паспортные данные. Надо хотя бы ОБЯЗАТЕЛЬНО отправлять на старый номер СМС о смене и менять не раньше чем через несколько часов. Без этого хранить в таком банке денег больше платежей за телефон опасно!
Многие банки используют различные речевые технологии для распознования звонящего, поэтому там не так просто узнал слово и поменял
Лень уже текст даже переделывать?
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9069898
2. Для С2С перевода нужен только номер карты продавца. Все остальное избыточно. Зачем это говорить кому-то.
3. Комменты, что позавчера, что сегодня в тему. Говорить персональные данные не удостоверившись в абоненте - сверхглупо.