В России с 3 сентября вступил в силу закон о финансовом омбудсмене.
Служба уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, закон о которой был принят в июне 2018 года, будет рассматривать в досудебном порядке спор потребителя и финансовой организации на сумму до 500 тыс. рублей. Финомбудсмен будет заниматься случаями, когда финансовая организация задолжала гражданину, а не наоборот. Обращение к финомбудсмену станет обязательным перед подачей иска и будет бесплатным для граждан.
В конце августа первый заместитель Банка России Сергей Швецов представил главного финансового уполномоченного в РФ. Им стал советник главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Юрий Воронин.
Сначала закон распространится лишь на споры по ОСАГО — с 31 мая 2019 года, а с 27 ноября 2019-го — на все остальные виды страхования. С 1 января 2020 года финомбудсмен получит возможность разбирать претензии к микрофинансовым организациям, с января 2021-го — к банкам, ломбардам, НПФ и кредитно-потребительским кооперативам. Также организации смогут присоединяться к службе финансового омбудсмена добровольно.
Цель закона — не заменить новым механизмом судебную систему, а за счет комплексного воздействия на финансовый рынок снизить число споров, в том числе судебных.
24.08.2018 17:23