Центробанк в своих прогнозах исходит из того, что санкции, введенные ранее в отношении России, будут сохранены, заявила, выступая в Совете Федерации, первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева. Рисковый же сценарий, по ее словам, составлен исходя из того, что санкции в ближайшие три года будут усиливаться, а вот цена на нефть резко упадет.
«Дополнительно мы также рассматриваем и рисковый сценарий, предполагающий снижение цены на нефть до 35 долларов за баррель, и усиление санкций», — сказала Юдаева.
В начале октября 2018 года стоимость барреля российской нефти марки Urals колеблется выше отметки 80 долларов. Базовый сценарий ЦБ предполагает снижение стоимости барреля Urals до среднего уровня 55 долларов в 2020—2021 годах. При реализации рискового сценария ЦБ стоимость барреля Urals уже в 2019 году может упасть более чем в два раза. По оценке ЦБ, такое падение приведет к ускорению инфляции и прекращению роста ВВП страны.
Кроме того, Юдаева предупредила, что видит риски неисполнения программы государственных заимствований.
«В условиях волатильных рисков есть вероятность, что бюджет не сможет в полной мере привлечь с рынков те объемы заимствований, которые запланированы. Безусловно, у бюджета могут найтись другие ресурсы для того, чтобы выполнить свои обязательства, тем не менее, наверное, при планировании бюджета нужно задуматься и о некотором плане действий на случай реализации этого риска», — подчеркнула Юдаева.
Проект бюджета России на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов предусматривает привлечение в 2019 году через выпуск облигаций федерального займа в размере 2,47 трлн рублей, в 2020-м — 2,42 трлн рублей, в 2021-м — 2,6 трлн рублей. Программа внешних заимствований предусматривает привлечение ежегодно до 3 млрд долларов.
Комментарии
Это не прогноз, а проработка возможных сценариев.
Если не воспринимать априори всё в штыки, то может получиться понять, что эта проработка - очень правильное дело.